Доступные ссылки

Арабские страны бросают вызов России и Китаю


Насилие в Сирии продолжается

Насилие в Сирии продолжается

Арабские страны представили на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН резолюцию с осуждением режима Башара Асада и призывом к нему передать полномочия переходному правительству. Голосование запланировано на 3 августа.

В инициированном Саудовской Аравией проекте резолюции Генассамблеи, помимо ухода Башара Асада, содержится требование прекратить обстрелы и вертолетные атаки, вернуть сирийскую армию в казармы. Эта резолюция, помимо прочего, рассматривается как вызов международного сообщества России и Китаю, ранее трижды блокировавших принятие резолюций Совета безопасности.

Прокомментировать значение этой инициативы Радио Свобода попросило Марка Катца, профессора Университета Джорджа Мэйсона в Виргинии:

– С одной стороны, я не думаю, что принятие этой резолюции приведет к неким конкретным результатам, поскольку она будет необязательной для выполнения. С другой стороны, резолюция будет способствовать изоляции стран, не желающих ее поддержать. Таким образом, она станет сигналом не столько для Сирии, сколько для таких стран, как Россия, Китай и Иран, которые поддерживают режим Асада.

– Как, по-вашему, может сложиться судьба режима Асада?

– Думаю, что в ближайшее время Асад не уйдет. Вместе с тем, ему не следует рассчитывать на то, что, удержавшись у власти, он восстановит в стране более или менее спокойную атмосферу. Вопрос только в том, осознает это он сам или нет, готов ли стоять до самой смерти или успеет покинуть свой тонущий корабль. При этом уход или свержение Асада вовсе не означает, что кровопролитие в Сирии обязательно закончится. В условиях любой революции нетерпимость оппозиции к правящему режиму еще не означает единства и согласия в рядах самой оппозиции. А в сирийской оппозиции степень внутренних разногласий очень высока.

– Как бы вы прокомментировали предположение некоторых аналитиков, что Россия сейчас почти готова сдать Башара Асада, на что она до сих пор не решалась?

– Посетив недавно Москву, я слышал от многих российских наблюдателей, что Кремль действительно в принципе готов списать Асада со счетов. Однако, говорят они, путинское руководство по тактическим соображениям внутренней политики остается на позициях публичной поддержки Асада, предпочтя ее тому, что выглядело бы как согласие с Вашингтоном. Логика Кремля такова: лучше демонстрировать вызывающее поведение, чем слабость, – полагает Марк Катц.

Напомним, что 1 августа представитель государственного департамента сообщил, что Соединенные Штаты выделяют 25 миллионов долларов на невоенную помощь силам сирийских повстанцев. В основном речь идет о поставках систем связи. Это на 10 миллионов долларов больше, чем администрация Обамы планировала выделить на эти цели ранее. Кроме того, по сведениям Госдепартамента, США намерены направить в Сирию гуманитарную помощь на 64 миллиона долларов.
XS
SM
MD
LG