Доступные ссылки

Статья руководителя журналистской организации «Yeni Nəsil» Арифа Алиева в связи с 2 августа - Днем азербайджанского национального кино.

Однажды в пылу спора с Вацлавам Гавелом, известным писателем и нравственным авторитетом, а впоследствии первым президентом Чехии, не менее известный на западе писатель Милан Кундера использовал фразу «нравственный эксгибиционизм». Не люблю заумные определения, но слова из песни не выкинешь. Эксгибиционизм - это когда сексуальное удовлетворение достигается простым путём демонстрации половых органов. Ну, а нравственный эксгибиционизм в данном контесте, сами понимаете: выставил на обозрение свой аргумент, универсальный инструмент, так сказать, подходящий для решения любых споров, и ничего больше доказывать не нужно, ты удовлетворился в любом случае.

Раз уж взялись за словари, давайте найдем в них еще одно слово: обструкция. Им обозначают действия, направленные на намеренный срыв обсуждения важного вопроса. Добиться этого можно разными путями, например, топать ногами во время выступления оппонента и кричать «Позор! Долой!» или, говоря на современный лад: «Ты кто такой, давай, до свидания!». А можно взять инициативу в свои руки, перебить оратора и произносить длинные, никчемные речи, уводящие всех от сути рассматриваемого вопроса.

Я аккуратно читал критику в адрес Рустама Ибрагимбекова и, честно говоря, не собирался выступить в его защиту. (Вряд ли мне это удастся лучше, чем самому выдающемуся художнику или его ближайшим друзьям, к числу которых, увы, не отношусь.) Пока не вспомнил спор между Гавелом и Кундерой, не осознал, что оппоненты вовсе не критикуют Ибрагимбекова, а, по меткому выражению еще одного, не менее знаменитого писателя Генриха Белля, пытаются сочинить о нем некрологи. И пока не понял, что происходит полнейшая обструкция. Ибрагимбеков не жалуется, что ему чего-то недодали, не говорит о своих невзгодах, он хочет обратить внимание правительства на проблемы общества и страны, часто повторяя фразу «интеллигенция – это не лекарство, а лишь индикатор боли народа». Ему же отвечают обвинениями, не имеющими никакого отношения к теме разговора. При этом происходит удивительная вещь: люди, которые десятилетиями отравляют народ идеологическим ядом, обвиняют писателя в производстве некачественного вина. Тот, кто за свою не столь длинную жизнь не раз переметнулся из одного лагеря в другой и до сих пор еще находится в «междуречье сознания», обвиняет его в конъюнктурности. Воры кричат - «украл», продажные – «продал».

Я – один из многих, кто считает творения Ибрагимбекова в высшей степени талантливыми, с большой симпатией относится к его личности и радуется, что в последние годы великий художник активно участвует в общественной жизни страны. Но не буду спорить с теми, кто после высказанной Ибрагимбековым мысли «о нарушении механизма формирования элиты в Баку» стал ненавидеть его всеми фибрами души. Они говорят, плохой он человек, ничего для Азербайджана не сделал, «максимум, советский писатель», «Оскара» не получал, эгоист и завистник – пусть! Только очень хочется, чтобы его критики нам тоже доставили небольшое удовольствие, отвлеклись на короткое время от личности художника и ответили на несколько коротких вопросов: разве не прав Ибрагимбеков, когда с чувством стыда говорит о том, что Азербайджан один из уникальных уголков мира, где люди «платят, чтобы не учиться»? Разве писатель возводит напраслину на нашу науку, утверждая, что из-за «мизерного ассигнования она фактически не играет никакой роли в экономике страны»? Разве не прав драматург, когда не может равнодушно воспринимать драму, которая разыгрывается на нашем телевидении, «уровень передач которого ниже, чем в сельских клубах»? Когда удивляется, что «оппозиционеров, подписавших исторический акт о независимости, лишили депутатской пенсии, а партийным функционерам советских времен выплачиваются пенсии повышенного размера»? Беспокоится, что «все чаще и чаще в средствах массовой информации всплывают факты чудовищных финансовых злоупотреблений, причем нередко эта информация приходит из-за рубежа»? Сокрушается о том, что «…коррупция и регулярное попирание… прав граждан привели к тому, что Азербайджан постоянно попадает в список самых несвободных стран мира» и т.д. и т.п.

Просветите нас, пожалуйста, только без обструкции и… ну, без этого самого, и, отвечая, не забудьте, что мы тоже в этой стране живем.

Сегодня – День азербайджанского кино, а Ибрагимбеков - один из лучших киносценаристов в мире. Надо будет при встрече спросить, чем закончится его очередной сценарий?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG