Доступные ссылки

После шестидесяти память - не твоя. Но я уверен, в этом конкретном случае ничего особенного с моей памятью не случилось. Еще в мае заведующий общественно-политическим отделом президентской администрации Али Гасанов порадовал азербайджанскую общественность словом, что готовится к встрече с оппозицией. А директор информационного агентства Turan, общественный деятель, имеющий серьезный вес и в политическом мире Мехман Алиев прокомментировал заявление Али муаллима, как желание власти начать демократические процессы. Правда, нашлись и такие, которые обвинили Мехмана Алиева в чрезмерном оптимизме. Обещанная встреча, по мнению главы общественно-политического отдела, должна была произойти в начале июня. В назначенную дату встреча не состоялась, и все надеялись, что она затянулась лишь до конца названного месяца. А в это время, как писала печать, господин Гасанов отдыхал. Прошел еще один месяц, уже начался август, но все как в «Забытой деревне» Некрасова: вот приедет барин…

Теперь Али Гасанов объявляет новую дату - осень. До нее недолго ждать осталось. А там у власти будет реальная возможность затянуть встречу до нового, 2013 года – года президентских выборов. Думаю, главная цель - отвлечь внимание общественности от президентских выборов. Говорят, если замахнулся, нужно ударить. Если нет удара, значит, нет и цели действия, поступка или слова.

Причинно-следственную связь здесь можно восстановить с трудом. Возможно, некоторые думают – Али Гасанов обещает, но администрация не дает «добро», то есть во власти не существует единого мнения.

Но правдой здесь и не пахнет, так как скорее всего это маневры. Вот здесь придется признать: в отличие от памяти после шестидесяти логика моя не постарела. Считать так у меня есть все основания. Во-первых, Али Гасанов говорил не о диалоге, а лишь о встрече. Дословно процитировать его не сумею (опять проклятая память), но смысл высказываний завотделом сводился к тому, что пусть оппозиция не думает о каких-либо уступках со стороны власти. Тут же Али муаллим особо акцентировал многозначное выражение «национальные интересы». Каждый отлично понимает, что данная фраза часто употребляется как контраргумент против возможных претензий и давлений демократического Запада.

Если считать данный вопрос относящимся к трудным геометрическим доказательствам, можно применить такой прием – доказательство от противного. Чтобы доказать теорему, в данном случае желаемое, используем этот прием. Будем считать, что обещанная долгожданная встреча состоится. Мне не кажется вероятным, что Али Гасанов с улыбкой будет сидеть лицом к лицу с Али Керимли или Иса Гамбаром. У него есть своя оппозиция - «оппозиционные» партии, возглавляемые бывшими кандидатами в президенты, хотя власть еще ни разу не слышала их критических высказываний. Многолетняя практика показывает, что между такой оппозицией и властью существуют свои отношения, сравнимые в некотором смысле, с любовными. Получил депутатские мандаты - зачем тебе существенные вопросы? Тут невольно вспоминаются золотые слова Публия Овидия Назона:

Не жалей обещаний: они ведь нимало не стоят.
Право, каждый бедняк этим богатством богат,
Лжива богиня надежд, но без нее не прожить.


Статья отражает точку зрения

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG