Доступные ссылки

Дамаск: казни без суда


Жертвы карательного рейда в селении Джевдет Артуз. 1 августа 2012 г

Жертвы карательного рейда в селении Джевдет Артуз. 1 августа 2012 г

Сирийские правозащитники 2 августа сообщили, что солдаты армии президента Башара Асада устроили карательный рейд в одном из пригородов Дамаска, убив, как минимум, от 40 до 50 мирных жителей, многих из которых перед смертью пытали. Одновременно в интернете появилось видео из города Алеппо, на котором вооруженные люди избивают и расстреливают пленных, предположительно – сторонников правительства из полувоенных отрядов "Шабиха".

В сирийском селении Джевдет Артуз, к юго-западу от столицы Дамаска, в результате проведенного правительственными силами карательного рейда погибли не менее 40 человек, некоторые из них были подвергнуты пыткам. Их тела обнаружили утром 2 августа. Об этом сообщает Сирийский центр по наблюдению за правами человека. В заявлении этой базирующейся в Лондоне организации отмечается, что селение сначала подверглось массированному артобстрелу, потом солдаты регулярной сирийской армии при поддержке танков и бронетранспортеров вошли в деревню и арестовали около ста молодых людей. Их отвели в здание местной школы и пытали, некоторых застрелили. Очевидцы утверждают, что все погибшие были застрелены выстрелами в упор - в лицо. Одновременно государственное телевидение Сирии заявило, что в Джевдет Артуз были уничтожены в бою "десятки террористов и иностранных наемников".

Ранее в селении Ялда, другом южном пригороде Дамаска, войска устроили аналогичный рейд, в результате которого были убиты, по разным данным, от 20 до 40 человек.

Обе карательные акции, как отмечают наблюдатели, произошли сразу после того, как на Youtube была выложена сделанная повстанцами в городе Алеппо видеозапись расстрела захваченных в плен нескольких десятков сторонников режима из полувоенных алавитских отрядов "Шабиха".

На записи нескольких полуобнаженных окровавленных людей со связанными руками жестоко избивают, после чего выталкивают на улицу и расстреливают в упор из автоматов. Руководители сирийской оппозиции из Сирийского Национального совета резко осудили это убийство, а Международная правозащитная организация Human Rights Watch распространила заявление, в котором говорится, что случившееся, очевидно, можно считать военным преступлением.

Представитель Human Rights Watch Надим Ноури заявил по телефону из Бейрута:

– Нас очень беспокоит эта видеозапись. На ней четко демонстрируется массовое убийство, казнь без суда, и это военное преступление, поскольку все участвующие в боевых действиях, в случае пленения их другой стороной, согласно международным законам, обязаны быть взяты под охрану, они не могут быть убиты! Из Сирии постоянно поступают сообщения о многочисленных военных преступлениях. В подавляющем большинстве случаев их совершают силы, выступающие на стороне правительства, однако у нас есть и достоверные подтверждения о тяжелейших нарушениях прав человека со стороны вооруженных отрядов оппозиции. Мы полагаем, что лучший способ расследовать все без исключения сообщения и факты такого рода – передать их на рассмотрение Международного уголовного суда в Гааге, который тогда во всех случаях будет обладать полномочиями для проведения следствия и наказания виновных. Все, что мы можем сделать сейчас – потребовать от всех воюющих сторон твердо и четко объяснить всем своим бойцам и сторонникам, что следует уважать положения Женевской конвенции и международные гуманитарные законы, призвать их к ответственности, в то время как международное сообщество займется достижением соглашения о передаче всех дел в Международный уголовный суд, – заявил Надим Ноури.

По сообщениям из Алеппо, в результате двухнедельных боев город сильно разрушен, причем обе противоборствующие стороны измотаны и оказались в патовой ситуации. Повстанцы утверждают, что контролируют до 70 процентов кварталов Алеппо, хотя подтверждения этой информации нет. Жители стараются любыми способами покинуть районы боев.

2 августа в аэропорту Еревана приземлился самолет с большой группой сирийских армян – беженцев из Алеппо. В интервью корреспонденту Армянской службы РС они рассказали, что с огромным трудом выбрались из города, и что за последние 24 часа положение в Алеппо ухудшилось еще больше. Вот часть этой беседы:

Женщина 1: В Алеппо сегодня все очень плохо. Постоянно идет стрельба, взрывы звучат так, как будто это происходит совсем рядом. Дома каждую секунду содрогаются, в том числе и в армянских кварталах. Мы жили с мыслью, что в любую секунду наш дом может быть уничтожен, что нас могут убить или ранить. Все это страшно психологически давит на людей.

Мужчина 1: В городе давно не осталось топлива, нет ни бензина, ни солярки. Хлеба тоже нет. Я не впадаю в панику, просто никто не представляет, как долго все это еще может продолжаться. Повстанцы подошли к нам почти вплотную, километров пять до них. Армян пока они никак не задевали, не причиняли никакого вреда. Однако они ведут боевые действия, и им, в общем, неважно, армянин ты, или нет, специально они разбираться не станут.

Женщина 1: Правительственные чиновники распределяют хлеб по семьям. Магазины и лавки все закрыты, уже неделю вообще никто не работает и на улицы не ходит, без крайней надобности. Мой муж – врач, он работает в госпитале неподалеку от нашего дома. Но сейчас он также сидит дома.

Мужчина 2: Люди боятся власти. Это очень сильное и страшное государство, неудивительно, что мы все напуганы. Люди любят эту страну, свою страну, но мы считаем, что, если президента Башара Асада не станет, то все сирийские армяне окажутся в опасности.

Мужчина 1: Дорога в аэропорт перекрыта отрядами оппозиции. Хотя они не трогают никого, кто, по их мнению, не является сторонником Асада. Но, если они видят, что ты армянин, что ты нейтрален, или если, тем более, поддерживаешь их планы, они тебе ничего не говорят и не делают.

Женщина 1: Добраться до аэропорта крайне сложно. Есть водители, которые возят за деньги, рискуя своей жизнью. Но плата очень высока. Раньше добраться до аэропорта стоило 6 долларов. А сегодня это стоит больше 150 долларов, бешеные деньги по нашим меркам...

Так говорят члены армянской диаспоры, бежавшие из охваченного боями города Алеппо.

Западные информационные агентства сообщают, что сирийские повстанцы впервые применили в бою трофейные танки, захваченные ранее во время удачного штурма двух военных складов армии Башара Асада. Танки сейчас обстреливают базу ВВС Сирии Мана, вблизи границы с Турцией. Бойцы сирийской оппозиции утверждают, что именно отсюда вылетают самолеты и вертолеты, атакующие их позиции на севере Сирии, в первую очередь в самом Алеппо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG