Доступные ссылки

Генассамблея ООН рассмотрит ситуацию в Сирии


Кофи Аннан

Кофи Аннан

Генеральная ассамблея ООН обсудит сегодня в пятницу проект резолюции о положении в Сирии. Документ выражает поддержку мирному плану международного посланника по Сирии Кофи Аннана, в нем содержится критика сирийских властей в связи с нарушениями прав человека. Прямого призыва к международным санкциям в отношении Дамаска и отставке сирийского президента Башара Асада в проекте резолюции нет, однако Россия и Китай выступают против него даже в такой редакции. Для принятия резолюции необходимо простое большинство в Генеральной ассамблее, однако она не является обязывающей - в отличие от решений Совета Безопасности.

Именно отсутствием единства в Совете Безопасности ООН Кофи Аннан накануне объяснил свое решение к концу августа покинуть пост международного посланника.Соединенные Штаты возложили часть ответственности за отставку Аннана на Москву и Пекин, которые блокировали все попытки принять в Совете Безопасности действенные резолюции по Сирии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что Вашингтон будет по-прежнему поддерживать "план Аннана" и вновь призвала к прекращению кровопролития в Сирии. Россия и Китай, в свою очередь, выразили сожаление в связи с отставкой международного посланника.

Из Сирии поступают сообщения о новых столкновениях правительственных сил с повстанцами - в городе Алеппо и ряде районов на юге страны. Утверждается, что в результате вертолетного обстрела на юге у границы с Иорданией погибли не менее 16 повстанцев.
XS
SM
MD
LG