Доступные ссылки

Обещание сохранить низкие налоги для всех было основным предвыборным мотивом кампании Ромни. Барак Обама обвинил его в том, что в действительности республиканец Ромни намерен поднять налоги для среднего класса.

Предвыборный штаб Барака Обамы выпустил 30-секундный телевизионный ролик, в котором утверждается, что налоговая схема, предлагаемая Миттом Ромни, нанесет удар по американскому среднему классу.

– Вы работаете не покладая рук, экономя каждый цент, – говорит избирателям диктор. – Но есть вероятность, что вы столкнетесь с большей налоговой ставкой чем Митт Ромни. Он заработал в 2010 году 20 миллионов долларов, но уплатил только 14 процентов налогов с этой суммы, наверное, меньше, чем вы. Теперь у него есть план, который даст миллионерам новую налоговую льготу и введет повышение налогов для семей из среднего класса до двух тысяч долларов в год… Таким образом, Митт Ромни платит меньше – вы больше, – утверждается в ролике.

По сути, в этом ролике цитируется один из выводов опубликованного на текущей неделе доклада независимого Центра налоговой политики в Вашингтоне. Аналитики центра, смоделировав результаты реализации предвыборного плана Митта Ромни по реформе налогового кодекса, пришли к выводу, что если, как обещает Ромни, снижать налоги без роста дефицита федерального бюджета, то при этом придется отменить ряд налоговых льгот, которыми дорожат представители среднего класса.

Барак Обама на встрече с избирателями в Огайо 1 августа изложил выводы доклада на понятном для обывателя языке:

– Исследователи обнаружили, что если бывший губернатор Ромни захочет сдержать свое предвыборное обещание и реализовать этот план, тогда он будет вынужден отменить налоговые послабления, которыми пользуются семьи из среднего класса при оплате ипотеки и медицинских услуг… Он фактически просит вас платить больше для того, чтобы такие как он могли получить большие налоговые льготы, – сказал Обама.

Не удивительно, что команда Митта Ромни отвергла выводы исследования как поделку либералов, отметив, что один из трех авторов доклада, Адам Луни, в свое время входил в группу экономических советников Обамы. Между тем, другой соавтор доклада, Уильям Гейл, служил экономическим советником у президента-республиканца Джорджа Буша-младшего. Интересно, что ранее, в ходе праймериз, штаб Ромни в специальном пресс-релизе дал высокую оценку деятельности Центра налоговой политики. Пока контраргументов по существу штаб Ромни не выдвинул, если не считать предвыборного ролика для жителей Флориды, где Обама побывал 2 августа. В ролике говорится, что этот штат продолжает страдать от высокой безработицы, рекордных масштабов отчуждения заложенной недвижимости и роста уровня бедности. Ролик завершается словами: "Барак Обама, какое разочарование!".

Согласно последним опубликованным результатам общенационального опроса Центра Пью, поддержку и симпатию Бараку Обаме выражают 51 процент респондентов. В пользу Митта Ромни высказался 41 процент опрошенных.

Радио Свобода

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG