Доступные ссылки

Боксерский скандал на Олимпиаде


Вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев

Вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев

Вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев отстранен от олимпийских соревнований. Это сообщил сайт Eurosport.

Сообщается, что он дисквалифицирован из-за нарушения правил поведения.

Также сообщается, что от игр отстранен рефери из Туркменистана Ишангули Меретниязов, который был главным судьей боя между японцем Шатори Шимизу и боксером из Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым 1 августа. Судья Меретниязов не остановил боя, несмотря на то, что Абдулгамидов 6 раз оказывался на полу ринга. Меретниязов обвиняется в необъективном судействе.

«Я испытываю глубокое сожаление, что мы были вынуждены принять такое решение».

Это сказал президент Международной федерации любительского бокса (AİBA) Ву Чинг Куо.

Ву Чинг Куо

Ву Чинг Куо

«Нашей основной целью всегда было вынесение правильных и справедливых решений на соревнованиях и всегда будет так. Я сделаю все что от меня зависит, чтобы усилить это».

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗА НАРУШЕНИЯ

Международная федерация любительского бокса сообщила, что официальный представитель Азербайджана Агаджан Абиев нарушил 2 правила связанных с олимпиадой. На Олимпийских играх запрещены контакты технического состава, особенно лиц из национальных федераций, с любыми лицами, связанными с соревнованиями. AİBA заявила, что отстранение Абиева от олимпиады произошло из-за нарушения последним правил общения со спортсменами и официальными лицами федерации своей страны, которое запрещено правилами.

Бой, проведенный между японцем Шатори Шимизу и боксером из Азербайджана Магомедом Абдулгамидовым в 1/8 финала боксерских соревнований Летней Олимпиады в Лондоне стал причиной громкого скандала.

На встрече боксеров весом до 56 кг победителем был объявлен боксер из Азербайджана, однако после апелляции Японии результаты боя были аннулированы, а победителем был объявлен японец.

СНОВА ОБВИНЕНИЯ В КОРРУПЦИИ

CBS Sports сообщил, что официальные лица оргкомитета Олимпиады расследуют обвинение в возможности дачи взятки Азербайджаном для получения золотых медалей.

Совершенно естественно, что это событие – дисквалификация вновь актуализирует скандал о коррупции, разгоревшийся за полгода до Олимпиады.

За полгода до Олимпиады одна из телепрограмм BBC Newsnight заявила, что Азербайджан заплатил 9 млн долларов взятки за 2 золотые медали.

Одна из организаторов Олимпийских игр - AİBA подтвердила, что гражданин Азербайджана выплатил в качестве спонсора 9 млн долларов на организацию соревнований AİBA.

По мнению эксперта Newsnight, сделка была достаточно сомнительной.

Газета Guardian пишет, что в декабре 2011 года AİBA создала комиссию из 5 человек, но расследование не дало результатов.

Президент Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров также опроверг все обвинения в конце прошлого года.

ИНТЕРВЬЮ АГАДЖАНА АБИЕВА

Вице-президент Федерации бокса Азербайджана, генеральный секретарь Национального олимпийского комитета, депутат Милли Меджлиса Агаджан Абиев прокоментировал РадиоАзадлыг свое отстранение от соревнований по боксу в рамках Олимпийских игр в Лондоне. Он сказал, что письменное решение AİBA еще не выдано ему.

- Я здесь, кто меня отстранит, я не космонавт, чтобы меня отстранили.

- Агентство Reuters пишет, что вы отстранены от соревнований потому, что попытались контактировать со спортсменами и представителями федерации Азербайджана, а это противоречит правилам AİBA...

- А я всегда в контакте с азербайджанской командой...

- Агаджан муаллим, президент AİBA выразил сожаление по поводу своего решения, но отметил, что они вынуждены были принять его.

- Пусть сожалеют, коли так. У них в плане были такие вещи. Ничего, все будет хорошо.

- Как вы относитесь к этому решению?

- Кажется, кто-то хочет задеть нашу команду и не знают, как это сделать. Пристали к такому человеку, хотят, чтобы этот человек отреагировал на такие дела. А это не получится. Я работаю здесь и все будет хорошо.

- Агаджан муаллим, что означает формулировка «попытка контакта со спортсменами и представителями федерации Азербайджана»? Что это значит?

- Это спросите у AİBA. Там теперь есть такие недалекие люди, что в их высказываниях нет никакой логики. Во-вторых, здесь идет война или я работаю на какую-то разведку?

- Вам выдали решение AİBA, об отстранении вас от соревнований?

- Нет, мне сказали по телефону. Я не видел этого решения. Сейчас будут соревнования, я сам подойду к президенту AİBA и спрошу. Мне ничего не сказали. Написали для себя, ну и пусть.

- Дополнительно отмечается, что дисквалифицирован и туркменский рефери, который судил встречу между азербайджанским и японским боксерами.

- Отстранен не только туркменский, а несколько судей. Судьи тоже ошибаются. Кого-то отстраняют на 5 дней, кого-то на 3 или 1 день, или отстраняют полностью. Это правило, повсюду так. Смотрят, какой-то судья совершил серьезную ошибку и отпускают его отдыхать, говорят, приди в себя. А бывает, когда ошибка серьезная, его полностью отстраняют от соревнований.

- А как вы оцениваете отмену победы азербайджанского боксера?

- Снова говорю, здесь ведется какую-то игра. Такое пристальное внимание к азербайджанской команде. Я знаю, откуда это подпитывается, но это не телефонный разговор. Ничего, еще рано, поговорим об этом после олимпийских игр.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG