Доступные ссылки

Ставить статусы и комменты, «лайкать» (одобрять, от английского like - нравится, прим.ред.), прикалываться, дискутировать и иронизировать, делиться фото и видео – социальные сети охватывают многие аспекты человеческого общения. Пользователи сообщают своим друзьям через социальные сети о себе почти все – от вступления в брак и потери работы до настроения и местонахождения на этот момент.

18-летний Тофик Мамедли, который возвращается в реал почти только поспать, уже более 2 лет живет в виртуале. Для Тофика, который проводит в виртуале - в социальной сети Facebook по 13-14 часов в день, сети означают новые знакомства и множество «лайков». Т.Мамедли:

«Как-то раз я набрал за 10 минут 82 «лайка», а за 15 минут 130 «лайков». Пишем дуэльные статусы (форма состязания в Facebook – прим.ред.), все как только увидят «лайкают», поневоле у всех растет интерес. Потому что у меня все мои френды – друзья, большие охотники до «лайков». Почти все бывают в сети из-за «лайков». В Facebook есть такая группа YT, я участник. Эта аббревиатура означает «Yırtıcı team» - «Хищный состав». Я делюсь, в основном, их дуэльными статусами, конкурсами близких, чтобы хоть как-то помочь».

84 МЕСТО СРЕДИ 213 СТРАН

У Тофика Мамедли 3 500 френдов-друзей и 3 500 подписчиков Facebook. Он один из 854 160 пользователей сети из Азербайджана. По сообщению сайта socialbakers.com, за последний месяц количество пользователей Facebook в Азербайджане увеличилось на 10%. В таблице, которую возглавляют такие страны, как США, Бразилия и Индия, Азербайджан занимает по количеству пользователей 84 место среди 213 стран.

По мнению эксперта по информационным технологиям Ильгара Мирза, популярность социальных сетей растет параллельно с расширением доступа людей в Интернет. По его словам, в Азербайджане самая популярная социальная сеть - Facebook. На втором месте по количеству пользователей идет odnoklassniki.ru. И.Мирза:

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ С РАЗНЫМИ ЦЕЛЯМИ.

«Есть пользователи с самыми разными целями. Как и во всем мире, в Азербайджане основная причина пользования – развлечения и общение. Другая причина – получение информации. Одна из интересных тенденций, компании пользуются Facebook для расширения своих возможностей. Многие компании в Азербайджане создали свои странички в Facebook. Во многих компаниях этим занимается специальный персонал, менеджер по социальным медиа. Это один из основных показателей популярности. Если компании тратят деньги на то, чтобы получить за счет этого преимущество в бизнесе, значит это достаточно популярно».

Говоря о роли социальных сетей в рекламе компаний специалист по связям с общественностью Гаджи Гаджиев отметил, что роль сетей в рекламе очень высока. По его мнению, самая эффективная из сетей на сегодня – Facebook. Несмотря на то, что в социальных сетях реклама не подвижна, а статична, реклама в Facebook эффективна, чем на многих национальных сайтах. А что причиной этому?

«Большое количество пользователей. Если я не ошибаюсь, количество приближается к миллиону. Кроме этого, люди проводят больше времени в Facebook, на какой-то открытой странице. На других сайтах они открывают страницу и идут дальше, а на Facebook проводят много времени, поэтому шансов, что увидят рекламу, «зацепит» их, больше. Как платформа Facebook опередила другие аналоги, в том числе и российские потому, что здесь бесплатного сервиса больше. И вообще, сама реклама очень дешева. На «Одноклассниках» реклама для миллионного количества просмотров стоит 510 манатов. А на Facebook это не так».

Менеджер по связям с общественностью фаст-фуда и кафе-кондитерской Вугар Бабаев, который размещает свою рекламу в социальных сетях и в СМИ, говорит, что количество «лайкнувших» их страничку достигает 10 000 человек.

РОЛЬ FACEBOOK В ТОРГОВЛЕ

«Из социальных сетей мы больше всего пользуемся Facebook, потому что она более популярна в Азербайджане. Кроме этого, мы зарегистрированы и в Twitter, иногда распространяем информацию и там. Кроме этого, планируем открыть канал в Youtube, дать информацию в Vikipedia. Но постоянную рекламу компании ведем в Facebook. Скажу, что раньше этим занимался я, а теперь, поскольку уделяем особое внимание, этим занимается отдельный сотрудник».

Вугар Бабаев говорит, что пользуются платными услугами Facebook для рекламы своей продукции, в основном, перед праздниками. По его мнению, пока такая реклама только имиджевая. А реклама в Facebook обходится компании в 100 долларов.

Пользователь Facebook и Twitter, журналист и блогер Парвиз Азимов проводит ежедневно до 5 часов в социальных сетях через компютер или мобильный телефон. Он считает, что социальные сети более оперативны, чем некоторые информационные агентства.

ИНФОРМАЦИЯ ИЗ СЕТЕЙ

«Я уже сколько месяцев не захожу ни на один сайт инфорагентств. Только в Facebook, потому что все равно все интересное бывает там. Вместо того, чтобы зайти на какой-то сайт и искать там интересную информацию среди сотен других, я захожу в Facebook и читаю самые интересные. А когда пишу инфу о каком-то событии, быстро делюсь этим в Facebook, чтобы те, кто заходит в сеть как я, оттуда переходили на сайт».

По словам Парвиза Азимова, в Facebook люди сами выбирают свой круг общения, поэтому здесь более удобно выражать свои мысли.

Судя по данным, пользователи в Азербайджане отдают предпочтение Facebook перед другими сетями, вроде Odnoklassniki, Vkontakte, Twitter, Google+, LinkedIn.

Заведующий отделом развития информационного общества Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Исфандияр Алиев сказал, что министерство не ведет учета пользователей статистики социальных сетей. По его мнению, это делают только сами социальные сети. По данным И.Алиева, каждые 65 человек из 100 в Азербайджане - пользователи Интернета, а четверть пользователей имеют регистрацию в Facebook.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG