Доступные ссылки

Премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб бежал в Иорданию, сообщили западные агентства со ссылкой на источники в иорданском правительстве.

Как сообщается, Хиджаб прибыл в Иорданию вместе со своей семьей.

"Я объявляю, что покидаю смертоносный террористический режим и присоединяюсь к революции свободы и достоинства. С сегодняшнего дня я – солдат этой благословенной революции" – такое заявление от имени Хиджаба зачитал телекомпании "Аль-Джазира" его представитель Мухаммад Эль-Этри. По его словам, Хиджаб планировал свое бегство вместе с десятью членами семьи несколько месяцев и осуществил его с помощью оппозиционной "Свободной сирийской армией". Хиджаб, как заявил его представитель, обратился к своим бывшим коллегам по правительству с призывом покинуть режим Асада.

Государственное телевидение Сирии не комментировало пока эти заявления. Ранее оно сообщило, что Хиджаб уволен со своего поста – без объявления причин отставки, а его обязанности временно возложены на заместителя премьера Омара Галаванджи.

Еще 5 августа, по утверждению государственной прессы, Хиджаб председательствовал на заседаниях, на которых обсуждались "меры по восстановлению районов, очищенных от вооруженных террористов", передает AFP.

46-летний Хиджаб возглавлял правительство менее двух месяцев. До того он был министром сельского хозяйства, входил в правящую партию "Баас", хотя, по данным телеканала "Аль-Джазира", не был ключевым игроком ближайшего круга Башара Асада. Хиджаба назначили премьером в июне после парламентских выборов, которые режим Асада назвал ключевым элементом политических реформ, а мировое сообщество – фарсом.

Хиджаб – самый высокопоставленный из сирийских чиновников, дезертировавших из рядов режима Асада за последнее время. Сообщается, что с ним из Сирии бежали еще три министра правительства. Только за последние дни появились сообщения о побеге из Сирии бригадного генерала, высокопоставленного сотрудника спецслужб и первого сирийского космонавта Мохаммеда Ахмеда Фариса, который входил в состав советской космической миссии в 1987 году. Фарис бежал в Турцию, как утверждается – с четвертой попытки, через свой родной город Алеппо, где идут тяжелые бои между повстанцами и правительственными войсками.

Из страны, охваченной гражданской войной, приходят новые сообщения о кровопролитии. 6 августа в столице Сирии Дамаске произошел взрыв в здании государственного телевидения. Ранены, по меньшей мере, три сотрудника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG