Доступные ссылки

В Иране начнется суд над азербайджанскими поэтами из Баку


Сегодня в Иране начинается суд над арестованными три месяца назад в Иране азербайджанскими поэтами Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде.

За процессом будут наблюдать и представители консульства Азербайджана в Тебризе, передает АПА.

Пока неизвестно, кто будет защищать их права - местные или зарубежные адвокаты.

В пресс-службе МИД Азербайджана заявили, что по предварительной договоренности с иранской стороной на суде могут присутствовать родственники по первой линии обвиняемых и сотрудники нашего консульства.

Фарид Гусейн и Шахрияр Гаджизаде были арестованы в Иране, куда поехали для участия на фестивале поэзии. Иранская сторона долгое время опровергала сведения о задержании азербайджанских поэтов. Затем выяснилось, что оба азербайджанца находятся в тюрьме.

МИД Азербайджана предъявил Ирану несколько официальных нот с требованием внести ясность в произошедшее с литераторами. Однако иранская сторона не ответила на эти ноты. Тегеранские СМИ утверждают, что азербайджанские поэты занимались шпионской деятельностью, направленной против Ирана.

По договоренности, достигнутой с иранской стороной, сотрудники диппредставительства Азербайджана в Иране встретились с Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. На встрече поэты заявили, что против них выдвинуто обвинение в незаконном въезде на иранскую территорию.

Оба молодых поэта отправились в Тебриз для участия на фестивале поэзии и были арестованы 2 мая.
XS
SM
MD
LG