Доступные ссылки

Олимпийские медали, а точнее, их скудное количество и отсутствие пока золота на 30-й Олимпиаде в Лондоне - самой обсуждаемая проблема сегодня в азербайджанском обществе.

Славные власти Азербайджана придают такое большое значение этим победам, как будто без них мы пропали бы. Таким образом водят вот уже несколько лет пудрят народу мозги.

Обществу давно надоели политические оды и дифирамбы скромным успехам на бессмысленных музыкальных и спортивных конкурсах. Это классическая игра в «хлеба и зрелищ», но в век Интернета классической цели уже не соответствует.

«СПОРТИВНЫЙ ТАЛАНТ»

Во-первых, партия «Ени Азербайджан» не понимает, что таким управлением невозможно добиться успехов даже в спортивном секторе.

Спортивные федерации возглавляют чиновники-коррупционеры. Ума у них хватает на покупку легионеров за деньги, не больше. Что это за фарс?

Разве у министров нет других забот и дел, кроме как возглавлять спортивные федерации?

Разве министры - спортсмены или хорошо разбираются в спорте?

Разве умение тянуть отовсюду деньги является каким-то показателем или талантом и спорте?

БЕЗ МЕДАЛЕЙ – ХАНА?

Развитие спорта должно подпитываться реальным развитием страны. В этой стране нет нормальных средних школ, нормальных больниц, нет справедливости и здоровой конкуренции.

Разве строительство зданий можно считать развитием?

Конечно, есть разные страны с давними спортивными традициями, но только построив сильное и живущее в достатке общество можно создать страну с современными спортивными традициями.

Во-вторых, главное то, что спортивные успехи сами по себе являются чем-то второстепенным. В мире нет стран, где люди страдали бы от отсутствия олимпийских медалей. Например, чтобы выходили на митинги по этому поводу или объявляли это национальной проблемой.

Возьмем Бразилию. Это первая в мире футбольная страна. Но вы слышали, чтобы кто-нибудь эмигрировал в Бразилию в поисках хорошей жизни? Наоборот, сами бразильцы делают все возможное, чтобы соскочить в Европу, даже лучшие их футболисты, к примеру.

СТЕПЕНЬ УСПЕХА

Можно спросить, а что же является первостепенным успехом? И можно ли вообще, делить успехи на степени?

Сегодня в мире существует такое понятие, как индекс современности. В это понятие входят многие другие показатели-индексы. Сюда входят индексы развития человека, индекс прозрачности, состояние политических свобод, свободы слова, некоторые экономические индексы, определенные институтом Катона, показатели в сфере образования, здравоохранения, здоровья. Все эти индексы определяют влиятельные неправительственные организации, структуры ООН и другие международные организации. Эти отчеты являются путеводителями для любой страны. Нормальные правительства и общества сверяют свою политику и пути развития по этим отчетам…

РАСЧЕСКА ДЛЯ БОРОДЫ

Азербайджан находится в этих отчетах на самых плохих позициях, а власти страны считают эти документы вражескими обвинениями.

Почему бы азербайджанцам, которые страдают от тысяч проблем и жаждут свободы, не считать эту страсть к спортивным медалям очередной блажью властей?

Есть такое азербайджанское выражение «saqqal darağı» - «(отдельная) расческа для бороды», от «Düzəlmişdi hər yarağı, qalmışdı saqqal darağı» - «Все есть, только расчески для бороды не хватает!», которое используют в смысле «Только этого не хватало!», «Как лысому гребешок» для обозначения вычурных, совершенно излишних вещей, действий и желаний.

Так вот, стремление властей к медалям для простых людей из народа как раз «расческа для бороды».

Несколько дней назад спортсмен из Северной Кореи побил олимпийский и мировой рекорды по тяжелой атлетике. Только вот разве у него и его соотечественников есть страна, которой стоило бы гордиться?

КОММЕНТЫ ИЗ FACEBOOK

Вот некоторые статусы и комменты из Facebook на эту тему.

Али Гулиев: Почему в Азербайджане хотя бы тысячная доля госзаботы о спорте не проявляется в отношении науки и образования?

Рагим Намазов: Если бы Эльнур продолжал заниматься своим делом в другой стране, его ждал настоящий успех.

Мирза Сакит: Если спортсмен больше гордится не тем, что защищал спортивную честь своей страны, а тем, что избивает народ на площадях по приказу властей, стоны и проклятия народа всегда будут приносить ему неудачу.

Башир Сулейманлы: Пусть Ильхам Алиев хотя бы подаст в отставку с поста президента Олимпийского комитета.

Кенан: По AzTV показывают прошлогодние успехи, чтобы прикрыть нынешние поражения. Разве это не аморально?

Джамиль Мамедли: Не повезло Азербайджану со спортивным годом...

Камран Сулейманов: Один из абитуриентов, набравший 700 балов, продал свой дом в Сиязане, и живет в деревне Мухаммади, а другой остается в семейном общежитии. Болгарину за третье место дадите 200 тысяч манатов. А что вы дадите этим несчастным? Кто из них принесет большую пользу нашей стране?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG