Доступные ссылки

Бегство из страны премьер-министра Сирии Рияда Хиджаба – еще одно свидетельство того, что "режим Асада рушится изнутри", – заявил 6 августа пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. "Власть ускользает из рук Асада. Если он не способен обеспечить сплоченность ближайшего окружения, то он не сможет сохранить поддержку сирийцев", – предсказывает представитель Белого Дома.

Американские комментаторы сходятся в трактовке этого события с оценками Белого Дома. Но в вопросе о том, что делать дальше, мнения администрации и прессы начинают расходиться. По словам пресс-секретаря Белого Дома, администрация Барака Обамы будет продолжать сотрудничество с другими странами и с представителями сирийской оппозиции, чтобы, оказывая давление на сирийский режим, разрешить кризис с помощью политических мер. Американские эксперты, как и некоторые ведущие средства массовой информации, считают, что момент назрел для более решительных действий со стороны Соединенных Штатов, поскольку именно сейчас может решаться судьба Сирии.

Телекомпания NBC отправила свою телегруппу к повстанцам. В серии репортажей, показанных в самой популярной вечерней новостной программе, корреспонденты рассказывают о том, как оппозиционные отряды отказываются от атак на правительственные силы из-за отсутствия боеприпасов. Раздосадованный командир одного из отрядов говорит в телеинтервью, что единственное предложение помощи оружием и деньгами поступило от "Аль-Каиды" и он будет вынужден принять его, выступить под флагом "Аль-Каиды" несмотря на то, что лично он не испытывает никаких симпатий к террористической организации. Но деньги, используемые на борьбу с врагом, не пахнут.

Многие американские эксперты предупреждают, что ведущие столицы должны объединить усилия, чтобы не позволить "Аль-Каиде" и другим террористическим организациям воспользоваться плодами победы оппозиции, победы, которая выглядит неизбежной.
­
– Вполне возможно, что "Аль-Каида" просочилась в сирийские оппозиционные группы, – говорит Дэниэл Гурэ, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, – но можно ли ожидать иного, учитывая, что это, по сути, единственный источник помощи для этих групп, ведь Запад отказывается от оказания им серьезной поддержки. Сейчас становится очевидно, что если мы не хотим превращения Сирии в оплот терроризма, мы должны оказать оппозиции серьезную масштабную поддержку. Я думаю, это должны сделать не только западные столицы, но и Россия. Пришло время для Москвы переосмыслить свою позицию, состоящую в однозначной поддержке Асада.

– Что можно сказать о возможном развитии ситуации в Сирии, исходя из доступной нам информации?

– В Сирии всё может пойти по наихудшему сценарию, если режим будет продолжать бороться за выживание. Я считаю, что Совет Безопасности ООН должен как можно быстрее принять резолюцию, содержащую угрозу применения реальных мер давления на режим Асада. Резолюцию, подобную той, которую поддерживают США и их союзники и которую постоянно отвергают Россия и Китай. Асад должен ясно увидеть, что у него не осталось сторонников. Если предупреждение не сработает, мы должны начать полномасштабное обучение и подготовку сил оппозиции, поставку им вооружений необходимых для противостояния правительственным силам, – считает Дэниэл Гурэ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG