Доступные ссылки

Ливия: власть перешла к парламенту


Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012

Избирательные урны в Бенгази, Ливия, июль 2012

Поздним вечером 8 августа Национальный переходный совет Ливии передал власть в стране Всеобщему национальному конгрессу.

Теперь именно конгресс, состоящий из 200 человек, займется формированием правительства, организацией подготовки проекта новой конституции Ливии, а также будет управлять страной до принятия основного закона. После этого должны состояться новые парламентские и президентские выборы.

Напомним, что выборы во Всеобщий национальный конгресс состоялись 7 июля. И тогда, неожиданно для многих, альянс, объединяющий либеральные партии и движения светского направления, одержал победу над блоком исламистских партий. Всего в новом ливийском парламенте 200 мест. 100 депутатов – от западных провинций Ливии, 60 – от восточных, и 40 – от южных, в соответствии с плотностью населения страны. Из всех мест 80 отведены для кандидатов от политических партий и 120 – для депутатов, выдвигавшихся индивидуально.

Примечательно, что передача власти в Ливии состоялась на 20-й день священного для мусульман месяца Рамадан. Год назад и также на 20 день Рамадана произошло наступление повстанцев на Триполи, после которого пал режим Муамара Каддафи.

Передача власти была единственным вопросом, который рассмотрел конгресс на своем первом заседании. Национальный переходный совет, который был сформирован в феврале 2011 года, когда в стране шла гражданская война, теперь будет распущен.
XS
SM
MD
LG