Доступные ссылки

Тревожная экономическая ситуация, высокая безработица, разочарование избирателей в управленческих способностях президента и даже все больший пессимизм в оценках будущего не добавляют очков в предвыборных рейтингах республиканскому кандидату в президенты Митту Ромни.

Результаты опросов указывают на парадоксальную ситуацию, сложившуюся всего за три месяца до президентских выборов: рекордное число опрошенных считает, что страна движется в неверном направлении, но Митт Ромни, как кандидат, не выигрывает от таких настроений. Даже наоборот, только что обнародованные результаты опроса, проведенного агентством "Рейтер", указывают на увеличивающийся отрыв президента от своего соперника. Сейчас Барака Обаму, согласно этому опросу, поддерживает сорок девять процентов американцев, Митта Ромни – сорок два. В среднем, преимущество президента составляет около четырех процентов, причем рейтинги Обамы резко поднялись в последние дни.

В прошлом нынешнего набора негативных факторов было достаточно, чтобы досрочно лишить надежд на победу любого кандидата в президенты. Например, лишь один из президентов – Рональд Рейган – добился переизбрания при безработице выше шести процентов, но ему помогло ощущавшееся всей страной экономическое оживление.

Насколько весомым кажется отставание Ромни Джону Сэмплсу, известному американскому политологу из вашингтонского института Катона?

– Давайте вспомним восьмидесятый год, наиболее, на мой взгляд, показательный пример. Джимми Картеру противостоял Рональд Рейган. Безработица тогда была около семи процентов, ниже, чем сейчас, экономический рост – в два раза выше. В конце сентября уровень поддержки Картера и Рейгана был примерно равен и Рейган не казался выдающимся кандидатом. Через месяц он одержал подавляющую победу. Действительно, кандидатура Ромни не выглядит сильной. Он старается акцентировать внимание избирателей на своей сильной стороне: на своем опыте предпринимательской, управленческой деятельности. Он настойчиво пытается дискредитировать экономическую политику и планы Барака Обамы. Его стратегия выглядит вполне обоснованной. На мой взгляд, самая большая проблема Ромни заключается в том, что он не вызывает личных симпатий избирателей, в отличие от Барака Обамы. К тому же он совершает мелкие ошибки. Ему необходимо их избегать в последние три месяца кампании, если он рассчитывает привлечь на свою сторону большую часть из восьми процентов избирателей, еще не решивших за кого отдать свой голос.

– До сих пор тезис о том, что серьезные экономические трудности в момент выборов обрекают действующего президента на поражение выглядел аксиомой. Вы считаете, что Барак Обама ее опровергнет?

– Президент совсем не выглядит непобедимым. Я думаю, что Ромни может помочь непредвиденное ухудшение ситуации, например, усугубление кризиса в Европе, он может одержать победу также, если ему удастся повысить привлекательность своего имиджа, – считает Джон Сэмплс.

Между тем, социологи, проводившие опрос по заказу агентства "Рейтер", отмечают еще один парадоксальный результат: чуть большее число опрошенных считает, что Обама лучше справится с экономическими проблемами, чем Ромни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG