Доступные ссылки

В британских блогах обсуждается новость о заработной плате заключенных.

Соответствующую информацию распространила одна из компаний, регулярно нанимающая арестантов.

За час работы в колл-центре они получают в несколько раз меньше установленной на свободе минимальной почасовой оплаты.

Блогер Эрвин Джеймс отозвался на эту новость рассказом об опыте работы за решеткой: он был занят в производстве деревянных панелей, но при этом в неделю получал столько, сколько британский рабочий зарабатывает за три часа. Занятым в деревообработке заключенным платили в три раза больше, чем тем, кто убирал тюремную территорию: в неделю они зарабатывали столько, сколько на свободе – за один час работы:

Вопреки распространенному мнению, заключенные хотят работать. Они хотят работать в тюрьме и после того, как выйдут на свободу. Но за решеткой многие вынуждены бездельничать, а отсидев срок, мало кто готов дать им шанс показать себя с лучшей стороны. Эксплуатация в тюрьме – это не решение проблемы трудоустройства заключенных. Им, по крайней мере, должны платить минимальную зарплату.

Блогер с ником newzfromnowhere считает, что заключенные не могут зарабатывать столько же, сколько люди на воле:

В тюрьме кормят три раза в день, есть крыша над головой, кровать, отопление, и нет обязательства регулярно оплачивать счета за коммунальные услуги. За хорошее поведение можно посмотреть телевизор или даже поиграть на приставке. Кроме этого, в тюрьме есть тренажеры, есть возможность неограниченно учиться чему душа пожелает… и вот теперь еще минимальная оплата труда? Меня не удивляет, что количество тех, кто находится за решеткой, постоянно растет.

С этим мнением согласен и whitesteps, однако он считает, что дешевый труд арестантов нарушает конкуренцию на рынке занятости: из колл-центра были уволены более десяти обычных сотрудников. Их заменили те, что находятся в тюрьме.

По мнению SwimmingWithBowLegs, дешевый труд заключенных не может кардинально изменить рынок труда, поскольку они делают ту работу, за которую никто не хочет браться:

На прошлой неделе я отправился из своей родной Атланты в Бостон и был поражен количеством мусора на улицах. Даже ездить за рулем по этим улицам было отвратительно. Я все это заметил потому, что в Атланте вообще нет мусора на улицах. Тротуары чисты, траву регулярно подстригают. Как это возможно? Благодаря труду заключенных, которые получают за свою работу 20 центов в час.
XS
SM
MD
LG