Доступные ссылки

Соединенные Штаты помогают своим ближневосточным союзникам защитить себя от возможной ракетной атаки со стороны Ирана.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне, с 2007 года Соединенные Штаты поставили Кувейту, Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам противоракетных вооружений в общей сложности на 20 миллиардов 212 миллионов долларов. Они предназначены для создания обширной системы противоракетной обороны, чтобы защитить нефтяную инфраструктуру региона и военные базы от потенциальной ракетной угрозы со стороны Ирана.

В чем будет отличие этой программы ПРО от той, что реализуется в Европе? На этот вопрос Радио Свобода ответил Грег Тилманн, старший сотрудник независимой вашингтонской Ассоциации по контролю над вооружениями:

– Эта система предназначена лишь для защиты от ракет среднего радиуса действия, которые способны поразить территорию соседей Ирана и чуть более отдаленных стран. Численность и уровень совершенства объектов рассчитаны только на отражение простой угрозы со стороны Ирана, но не на вооружения, которыми располагают Россия или Китай. А система, которая разворачивается сейчас в Европе, потенциально рассчитана и на защиту от иранских межконтинентальных баллистических ракет, хотя в обозримом будущем она также будет использоваться для перехвата ракет более ограниченного радиуса действия, – говорит Грег Тилманн.

Как отмечает газета New York Times, критически важно, чтобы в ходе создания региональной системы ПРО страны из числа арабских партнеров, позабыв о соперничестве, делились между собой информацией и согласовывали друг с другом состояние собственных противоракетных арсеналов. При всех различиях в степени интегрированности систем ПРО в Европе и в Персидском заливе, в обоих случаях речь идет об использовании американских противоракет, пусковых установок, радаров и другого оборудования. Однако Грег Тиллман из Ассоциации по контролю над вооружениями подчеркивает лишь относительную степень надежности подобных антиракетных щитов:

– Американское экспертное сообщество расходится во мнениях о степени эффективности подобных систем. Но, по моему убеждению, ни одна противоракетная система не гарантирует перехвата абсолютно всех боеголовок противника. Хорошая система дает примерно 50-процентную гарантию перехвата. Но в реальных условиях наполовину отраженная ядерная атака – это тотальная катастрофа. Здесь, на мой взгляд, кроется одна из стратегических ошибок США. Системы ПРО не только не являются гарантированно эффективным щитом против стратегического ядерного нападения, но и дают превратные стимулы другим игрокам, таким как Россия. Обеспокоенные потенциальными возможностями Европейской системы противоракетной обороны, русские будут еще неохотнее сокращать свои наступательные вооружения, – считает Грег Тиллман.

Ближневосточные союзники США придерживаются другой точки зрения. Как сообщает New York Times, в настоящее время в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах уже установлены зенитно-ракетные комплексы Patriot американского производства. Кувейт к 350 таким комплексам, закупленным ранее, добавит еще 60. В Катаре развертывается мощная радиолокационная станция. Кроме того, система будет поддерживаться ракетными комплексами Aegis на дислоцированных в регионе американских военных кораблях.
XS
SM
MD
LG