Доступные ссылки

В англоязычной блогосфере обсуждают вооруженный конфликт в Сирии, в который напрямую вовлечено множество соседних стран. Как сообщает на сайте Wall Street Journal Фарназ Фассихи, недавно войскам оппозиции удалось захватить иранцев:

Мятежники взяли в заложники 48 иранцев, которые приехали их Тегерана под видом паломников. Однако источники сообщают, что туристическое агентство, организовавшее паломничество, контролируется спецподразделениями, стоящими на страже иранского режима. Более того, паломники являются активными деятелями Стражей Исламской революции, а их задача состояла в том, чтобы научить сирийских военных методам борьбы с повстанцами накануне одного из решающих сражений в Алеппо. Это позволяет предположить, что за последние 17 месяцев Иран был тесно связан с сирийскими событиями, выступая на стороне Башара Асада, что может привести к усилению его изоляции со стороны соседей по арабскому миру.

Почему некоторые арабские страны предпочитают дистанцироваться от Асада, рассуждает блогер портала Opendemocracy.net Майкл Стивенс:

В последнее время среди стран, так или иначе оказывающих поддержку повстанцам, называют Турцию, Катар и Саудовскую Аравию. Причины такой поддержки в случае Турции и Саудовской Аравии понятны. Турция – непосредственный сосед, и любая нестабильность у границ создает прямую угрозу ее безопасности. Саудовская Аравия смотрит на происходящее исходя из конкуренции с Ираном, которая составляет основной геополитический сюжет в мусульманском мире. Но при чем тут Катар, малюсенькое государство, чьи международные интересы ограничиваются тем, чтобы не допустить закрытия Ормузского пролива, через который оно экспортирует по всему миру природный газ,что и является источником всех его сказочных богатств?
Хамад бин Халифа аль-Тани

Хамад бин Халифа аль-Тани

На мой взгляд, катарский эмир Хамад бин Халифа аль-Тани хочет оставить о себе память как о человеке, который помог сделать арабский мир многополярным. Человеке, который пробудил пребывающий в летаргическом сне регион и оказался способен решать его проблемы в том числе и с позиций силы. Как человек, способный приструнить условных Каддафи и Асада.
Кто-то может сказать, что Катар затеял игру не по рангу. Население этой страны меньше, чем персонал министерства внутренних дел Саудовской Аравии, и рассчитывать на стратегическую роль в чрезвычайно напряженном сирийском конфликте было бы странно. Тем не менее, катарский эмир чрезвычайно упорен и поддерживает самые отчаянные повстанческие группы.
Безусловно, это весьма рискованный путь, тем более что сирийские ветры вполне могут подуть и в строну самого Катара. Однако для шейха Хамада игра стоит свеч, поскольку нынешняя активность Катара может способствовать становлению нового порядка в арабском мире.
XS
SM
MD
LG