Доступные ссылки

Неделя: марсоход, семейные банки и Азербайджан


Фото поверхности Марса, сделанная марсоходом Curiosity, 9 августа 2012

Фото поверхности Марса, сделанная марсоходом Curiosity, 9 августа 2012

Минувшая неделя выдалась пассивной по всем статьям. Позитивных новостей не было, за исключением двух олимпийских золотых медалей, завоеванных борцами-вольниками в Лондоне.

ПОЛИТИКА

На официальном сайте партии «Ени Азербайджан» появилась информация о том, что в первой половине года в ее ряды вступило 20 559 человек. По состоянию к 1 июля 2012 года количество членов ПЕА достигло 575 591.

Таким образом, из девяти с четвертью миллионов человек населения страны 6,2% являются членами этой партии. Не густо, если учесть, что партия называет себя лидирующей, правящей и не имеющей альтернативы в Азербайджане.

Непонятно также, каким образом обладая политической поддержкой 6,2% численности населения, нынешнему главе государства регулярно удается набирать в ходе президентских выборов больше 90% голосов избирателей? Неужели за счет мудрой внешней и внутренней политики, а также голосов беспартийных?

В любом случае членство в ПЕА – тема весьма щепетильная, затрагивать ее не стану, чтоб не обидеть рядовых членов партии.

Ведь наверняка в ней, наряду с теми, кто вступил в эту структуру из идейных убеждений, есть немало и тех, кто находится в ПЕА в силу обстоятельств или по принуждению.

Не настаиваю на том, что таковые есть, - доказательствами не обладаем, но ведь можно же предположить, что благодаря членству в «Ени Азербайджан» некоторые делают карьеру, другие защищают себя от произвола властей (правда, опыт показывает, что это плохо получается), а третьи...

Кстати, из общего числа вступивших в ряды ПЕА в этом году 53,5 % (более 11 000 человек) составила молодежь. Ну что ж…

Муртуз Алескеров, 2010 год

Муртуз Алескеров, 2010 год

Cвежесрезанные зеленые прутья гнутся легче, но и разгибаются с большей отдачей, чем старый, засохший сук. К слову… На минувшей неделе состоялись похороны бывшего спикера Милли Меджлиса Азербайджана Муртуза Алескерова, который успел побывать и верховном выборном органе Народного фронта, и япистского парламента. Allah rəhmət eləsin...

Минувшая неделя запомнилась и гордым заявлением главы Пенитенциарной службы, заместителя министра юстиции Азербайджана генерал-майора Мадата Гулиева, сделанным в ходе оперативного заседания в этой структуре, посвященного итогам первого полугодия 2012 года.

Он сказал, что условия содержания заключенных в учреждениях по отбытию наказания постоянно улучшаются, достигнуты большие успехи в укреплении дисциплины и правопорядка.

Конечно, тюрьма не санаторий, и звездочки за качество сервиса, то есть поддержание заданного режима там присваивают не учреждению, а его сотрудникам, то есть обслуживающему персоналу, это разные вещи, но все же…

Здесь почему-то вспомнилась реклама стирального порошка. Если ее перефразировать, то получится нечто вроде: «Вы еще не вступили в правящую партию? Тогда мы идем к вам»…

ЭКОНОМИКА

На минувшей неделе Центральный банк Азербайджана (ЦБА) четко дал знать, что в скором времени будет закрыто сразу несколько частных банков страны. Банки будут просто закрыты и объявлены банкротами.

Догадаться об этом несложно. Согласно отчету ЦБА, общий убыток убыточных банков сравнялся с суммарной прибылью прибыльных банков. Абракадабра, но очень неприятная.

Прибыль 35 банков страны составила 109 млн. манатов, а убытки 9 других банков – 99 млн. манатов. Так что убытки слабых практически съели прибыль сильных. Разница составляет всего 10 млн. манатов.

Это вовсе не столь большая сумма, поскольку прибыль банковской системы Азербайджана в 2009 году составила, например, 270 млн. манатов. Представляете, насколько сильно уменьшился этот показатель?

Но самое страшное то, что стоит за отчетом ЦБА. Ведь не все вкладчики банков-банкротов получат свои деньги обратно. Это может вызвать цепную реакцию, когда вкладчики других, уже устойчивых банковских структур, станут закрывать счета и забирать свои деньги. А на производственном секторе это скажется еще хуже.

Собственно именно так и бывает, когда банковский сектор страны представлен чуть ли не исключительно семейными банками, финансирующими по большей части семейный бюджет. Здесь речь не о первой семье страны, а о тех, которые за счет нее кормятся и занимают должности. Скоро некоторым из них придется попрощаться с частью своих капиталов.

Рядовых граждан, не имеющих вкладов или имеющих головы на плечах, чтобы не вкладывать деньги в отечественные семейные банки, это не волнует никак. Это справедливо.

Впрочем, происходящее в банковской сфере Азербайджана лишь один из элементов аналогуолмайанской экономической политики правительства. Только в Азербайджане при росте цен в добывающей промышленности, Государственный комитет по статистике мог зафиксировать снижение цен в обрабатывающей. Причем речь идет о смежных отраслях производства, то есть одном и том же направлении экономики…

Так, на минувшей неделе стало известно, что цены на продукцию промышленных производителей в Азербайджане увеличились на 5,7%. В добывающей сфере, в том числе цены на производство нефти и природного газа, повысились в июле на 7,6%, а на продукцию химической и нефтеперерабатывающей промышленностей наблюдалось снижение цен на 5,6%. Необъяснимый парадокс азербайджанской экономики. На то она и аналогуолмайан…

СОЦИУМ

На минувшей неделе Кабинет министров Азербайджана обрадовал военнослужащих. Теперь расходы на аренду квартир офицерам, прапорщикам и мичманам будет компенсировать государство. Правда сумма выплат почему-то оказалась настолько мизерной, что офицеры, прапорщики и мичманы смогут арендовать на нее не квартиру, пусть и не очень просторную и комфортабельную, в которой могли бы разместиться их семьи, а конуру. Причем где-то в отдаленной местности.

Так, постановлением №174 от 6 августа 2012 года, подписанным премьер-министром Артуром Расизаде, сумма компенсации в городе Баку составит 47,30 маната, в городах и райцентрах – 33 маната, в других населенных пунктах – 28 манатов. Всем вышеуказанным лицам будет дополнительно выплачено 50% от соответствующей компенсации за каждого члена семьи, проживающего вместе с ними. Попробуйте хотя бы ради интереса найти на эти деньги приличное жилье при нынешних рыночных ценах на аренду недвижимости...

Ну, а в остальном в социальной жизни был полный застой. Сотрудники Управления по борьбе с торговлей людьми (трафикингом) Министерства внутренних дел Азербайджана вновь накрыли два очага разврата, в простонародье именуемые притоном. В результате проведенных долгих и кропотливых оперативно-розыскных мероприятий, чреватых риском для жизни, один такой очаг был обнаружен в Насиминском районе, другой - в Гарадагском районе Баку близ села Булуд в кафе «Xəzri». Странно, что доблестные сотрудники не замечают дорогих очагов в центре. Или замечают, но боятся сказать об этом?

И наконец, на минувшей неделе завершил работу IV Международный музыкальный фестиваль в Габале. Иностранцев сытно покормили, исполнили для них мугамы и симфоническую музыку, и как нас уверяют, все это послужило росту престижа страны и популяризации туризма. Соответствует ли это действительности, ведомо лишь богу…

В МИРЕ

Минувшая неделя в мире выдалась феминистической. В Брюсселе заявили, что начиная с осени будут штрафовать тех, кто говорит женщинам непристойности и кричит им вслед оскорбления. Выходит, до сих пор это было допустимо? А теперь любой мужчина, позволивший себе такое, может быть оштрафован на 250 евро.

В Саудовской Аравии решили построить первый промышленный город, рассчитанный на деловых женщин. Там будут производства, которыми владеют только женщины, а также фабрики, выпускающие продукцию только для женщин. Ну чем не дискриминация мужчин?

Ганира Пашаева, 28 ноября 2008

Ганира Пашаева, 28 ноября 2008

Но азербайджанские женщины тоже не подкачали. Депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева отправилась в Сомали оказать медицинскую помощь больным детям. Она сообщила, что ее решение о поездке в Сомали принято под впечатлением помещенных в социальных сетях фотографий.

Жаль, что депутат Ганира Пашаева не видела помещенных в социальных сетях душераздирающих фотографий и видео о том, как в Баку выселяли людей по улице Физули, как рушили им на головы их дома, как плакала и причитала там одинокая старуха, которую выгоняли из ее дома молодые крепкие люди, как она потеряла сознание и так далее. А ведь улица Физули, не Сомали, далеко ездить не надо.

А еще жаль, что не каждый гражданин нашей страны может отправиться дальше поселка Маштаги хотя бы для того, чтоб тоже кому-то помочь…

Но самым важным мировым событием минувшей недели стало успешное произведенное NASA ювелирное приземление на Марсе аппарата Curiosity.

В ответ на это в Азербайджане решили ответить не меньшими достижениями научно технической мысли. Первый секретарь Союза архитекторов Азербайджана, президент архитектурной фирмы El&En Эльбай Касимзаде сообщил, что в ближайшее время в Баку будет проведена операция по перемещению на новое место двух архитектурных домов. Для этого тоже нужна ювелирная точность.

Вот и получается, что в то время как NASA на Марсе ювелирно сажает марсоходы, Азербайджан, успешно разрешивший все свои социально-экономические проблемы, а также урегулировавший при наличии мощнейшего военного бюджета Карабахскую проблему, не менее ювелирно перемещает здания, расчищая участки под чье-то строительство.

Итак, все мы пережили еще одну неделю при такой жаре. Поздравляю!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG