Доступные ссылки

Лондон-2012 стал историей


Во время церемонии закрытия Олимпиады 2012 года в Лондоне. 12 августа 2012

Во время церемонии закрытия Олимпиады 2012 года в Лондоне. 12 августа 2012

Летние Олимпийские игры в Лондоне завершиоись 12 августа. В 21 час по местному времени началась торжественная церемония закрытия Игр. В медальном зачете на первое мест вышли США, на второе – Китай, на третье – Великобритания. За красочной церемонией закрытия Игр по телевидению наблюдали около миллиарда человек.

Церемония закрытия лондонской Олимпиады получила название "Симфония британской музыки". Как сказал ее художественный директор Ким Гэвин, она была призвана еще раз подчеркнуть тот факт, что на протяжении последних 50 лет музыка была одной из крупнейших статей британского культурного экспорта.

В церемонии закрытия участвовали более 4 тысяч разного рода исполнителей, включая 3 500 волонтёров и 380 школьников.

Феерическое трёхчасовое шоу на олимпийском стадионе прошло под музыку Эдуарда Элгара в исполнениии Лондонского симфонического оркестра и знаменитых британских рок- и поп-груп.

И хотя организаторы церемонии держали состав участников в секрете, уже заранее стало известно, что там выступят Джордж Майкл, Элтон Джон, Рэй Дэвис, Энни Леннокс, Джесси Джей, группы The Who, The Spice Girls (которые собрались специально для участия в церемонии закрытия Олимпийских игр), The Pet Shop Boys, Muse и другие.

Художественный директор церемонии закрытия Игр Ким Гэвин обещал захватывающее зрелище:

– Мы хотим отразить в нашем шоу прежде всего очень значительные достижения британской музыки. Это одно из наших посланий публике, говорящее о месте британской музыки в мире, о ее глобальном характере. В шоу найдут отражение и британская мода, и британская культура. С помощью синтеза музыки, различных средств информации и других видов искусства мы хотим показать как создается облик будущей британской культуры. Но прежде всего нам хочется доставить удовольствие зрителям, сделать наше представление очень зрелищным и захватывающим, – заявил Ким Гэвин.

Знаменосцы 204 стран, участвующих в Играх, вышли на Олимпийский стадион одной колонной. За ними последовали более 10 тысяч спортсменов, причем в отличие от церемонии открытия Игр они не были разделены по национальным командам, символизируя тем самым единство олимпийского братства. Эта традиция завершения Олимпийских игр восходит к Играм 1956 года в Мельбурне.

Британский флаг нес олимпийский чемпион, участник соревнований по парусному спорту Бен Эйнсли, завоевавший медали на пяти Олимпиадах, из них четыре золотых.

На флагштоках были подняты три флага: Греции как родоначальницы Олимпийских игр, Великобритании – хозяйки Игр 2012 года, и Бразилии, принимающей летние Олимпийские игры 2016 года. Последовательно прозвучали национальные гимны этих стран.

Мэр Лондона Борис Джонсон передал главе Международного олимпийского комитета Жаку Рогге британский флаг, который тот, в свою очередь, передал его мэру Рио-де-Жанейро.

Затем последовало выступление бразильских карнавальных танцовщиц и рэперов. Бразильская супермодель Алесандра Амбросио и танцовщик Ренато Соррисо солировали в этой карнавальной феерии.

Мэр Лондона Борис Джонсон в свойственной ему ироничной манере рассказал, какие чувства обуревают его в связи с завершением лондонской Олимпиады:

– В 11 часов 07 минут вечером в воскресенье на нашем стадионе будет спущен олимпийский флаг. С очень смешанными чувствами я передам олимпийскую эстафету моему коллеге – мэру Рио-де-Жанейро. Я буду испытывать огромное удовлетворение, поскольку мы проделали очень хорошую работу при проведении лондонской Олимпиады 2012 года. И конечно, меня будет обуревать и печаль в связи завершением Игр. Приложу все силы, чтобы не оказаться среди британских плакальщиков по этому поводу. Постараюсь преодолеть грустные чувства, однако не могу этого гарантировать. Приложу также все силы, чтобы при этом рассудок мой не омрачился во время церемонии закрытия Игр, но опять же не могу гарантировать, что этого не произойдет, – сказал Борис Джонсон.

После речей председателя оргкомитета лондонской Олимпиады лорда Коу и главы МОКа Жака Рогге, который объявил лондонские Игры закрытыми, был погашен олимпийский огонь, а 204 трубки, составляющие розетку олимпийского огня (так называемые "лепестки"), были переданы каждой из 204 стран-участниц Игр.

Оргкомитет лондонской Олимпиады объявил, что общая стоимость проведения церемоний открытия и закрытия летних Олимпийских игр и последующих за ними Паралимпийских игр составит 81 миллион фунтов (около 130 миллионов долларов).
XS
SM
MD
LG