Доступные ссылки

Президент Федерации бокса Азербайджана Кямаледдин Гейдаров выразил письменный протест руководителю Международной федерации любительского бокса (AIBA) Ву Чинг Куо. Протест связан с поражением азербайджанского боксера Теймура Мамедова в полуфинале.

Это сказал РадиоАзадлыг вице-президент федерации Агаджан Абиев, который в настоящее время находится в Лондоне.

- Агаджан муаллим, что происходит с связи с азербайджанскими боксерами?

- Мне кажется, что AIBA предприняла такой шаг, для того, чтобы обелить себя, оправдаться перед ВВС. Этим AIBA хочет показать, что между ними и Азербайджаном не было и нет никаких близких контактов. Все, что сделали здесь, сделали только против Азербайджана.

- Агаджан муаллим, AIBA недавно пригрозила BBC судом – официальные представители AIBA заявили, что подадут в суд на BBC, как только закончится Олимпиада. ВВС повторно запустила в эфир прошлогоднюю скандальную передачу, где утверждается, что Азербайджан заплатил взятку, чтобы получить золотые медали.

- Что угроза судом? Сама AIBA и рассказала все BBC. Все происходящее и есть дела самой AIBA. Эта организация скандальна от начала до конца. А все потому, что набрали туда людей, ничего не смыслящих в боксе. Эта организация заполнена бизнесменами и все заняты бизнесом.

- Агаджан муаллим, распространена информация о том, что Кямаледдин Гейдаров выразил протест. Когда это было?

- 10 августа, после боя Теймура Мамедова. Теймур выиграл полностью. Два раза нокаутировал итальянского боксера, но победу присудили проигравшему итальянскому боксеру. Как это может быть? Теймур закончил два раунда победой, а ему дали 2 очка. Здесь сумасшедший дом. Набрали судей, каких захотели, заполнили здесь. В AIBA столько грязных дел, что друг-друга не подставят. Кямаледдин муаллим подал протест, они рассмотрели его, но сказали «нет». На деле все решают они сами. Я же вижу, собрались вместе, и все, кончено дело…

AIBA приняло решение о судебном разбирательстве с ВВС после того, как госкорпорация еще раз продемонстрировала свое журналистское расследование с обвинениями в коррупции более чем полугодовой давности.

Расследование программы Newsnight BBC, где утверждается, что Азербайджан задолго до олимпиады вел переговоры с AIBA и дал 10 миллионов долларов завуалированной взятки за получение 2 золотых медалей по боксу на ХХХ Олимпиаде, было повторно показано 10 августа.

Расследование Международного олимпийского комитета и Специального расследовательского комитета, проведенное после озвученных в эфире обвинений, пришло к выводу, что в этом вопросе не было допущено ничего незаконного.

Однако после того, как азербайджанские боксеры Магомедрасул Меджидов и Теймур Мамедов вышли в полуфинал и обеспечили себе, как минимум, бронзовые медали, ВВС повторила в эфире обвинения в коррупции.

Президент AIBA Ву Чинг Куо заявил, что вынуждены подать на ВВС в суд из-за неоднократных попыток телеканала дискретировать их организацию.
В последнем интервью ВВС президент AIBA заявил:

«Я годами трудился над тем, чтобы очистить олимпийский бокс от коррупционных скандалов, бывших при прежних руководителях и поэтому очень раздражен последними действиями ВВС».

Он заявил, что обвинения азербайджанских боксеров безосновательны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG