Доступные ссылки

Жалоб на Управление государственной дорожной полиции Нахчыванской Автономной Республики столько, что не знаешь с чего начать.

Эти жалобы можно условно разделить на несколько частей. Кто-то жалуется на проблемы, с которыми сталкивается при замене своих водительских прав на новые, кто-то на административные препоны при продаже привезенных в Нахчыван автомобилей. А кто-то ропщет на цены, которые требуют за номерные знаки.

Вагиф Джафаров рассказывает, что проживает в Баку имея постоянную прописку в Нахчыване. Недавно ему довелось съездить в Нахчыван и он решил обновить свои водительские права, срок которых истекал.

По его словам, в Управлении государственной дорожной полиции Нахчывана у него потребовали 100 манатов, причем фактически "поиздевались":

ПОТОРГОВАЛСЯ И СБИЛ ЦЕНУ

«До окончания срока прав оставалось полтора месяца. Подумал, раз уж я заехал в Нахчыван, поменяю права. В дорожной полиции от меня потребовали 100 манатов. Поторговался и цену сбавили до 90 манатов. Сказали, если не заплачу, не получится. И еще сказали, хочешь, приезжай после окончания срока водительских прав, можешь получить новые за 60 манатов».

Другой житель Нахчывана Гасым Багиров купил в Баку машину 2010 года выпуска и привез в автономную республику. Когда спустя некоторое время он попытался продать автомобиль по доверенности, от него потребовали заменить технический паспорт и поставить на машину новый государственный номерной знак с нахчыванской серией.

500 МАНАТОВ ЗА НОМЕР

«С трудом нашел клиента на машину. После того, как отдал доверенность, мы отправились в дорожную полицию, чтобы зарегистрировать машину на имя клиента. Там сказали, что для продажи здесь по доверенности машины, привезенной со стороны, надо купить номера которые начинаются на 85. За этот номер потребовали 500 манатов. Я и так продавал машину дешевле, чем купил. А тут еще требуют дополнительные деньги. А мне что останется? Почему в любой точке Азербайджана машину можно продавать по доверенности, а в Нахчыване нельзя?»

В связи с обеими жалобами я обратился в Управление дорожной полиции Нахчывана. В управлении сразу же решительно отмели информацию о продаже номеров за 500 манатов. Также отметили, что за обновление водительских прав нужно внести 90 манатов во внутреннюю кассу управления.

В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ – ПИСЬМЕННО

Камран Алиев

Камран Алиев

Пресс-секретарь Главного управления Государственной дорожной полиции МВД Азербайджана Кямран Алиев заявил, что в любом случае для проверки сообщений о том, что с граждан потребовали 90 манатов за обновление водительских прав и 500 - за новый номер, граждане должны в письменной форме обратиться к ним. Он считает, что любой гражданин Азербайджана может на основании доверенности зарегистрировать свой автомобиль в управлении дорожной полиции по месту проживания.

«Возможно, в доверенности нет графы для регистрации. Тогда могут потребовать сменить техпаспорт».

ПОЛИЦИЯ НЕ ДОЛЖНА БРАТЬ

Юрист Аршад Гусейнов заявил, что в соответствии с законом государственная пошлина для обновления водительских прав составляет всего 15 манатов:

«В Азербайджане существует закон о государственной пошлине и дорожном движении. Закон «О дорожном движении» регулирует порядок обновления водительских прав. В Законе «О государственной пошлине» определена сумма, которая должна быть заплачена за эти услуги. Этот закон имеет силу и в Нахчыване. У полиции нет кассы. Полиция не имеет права брать деньги за что-либо. Деньги должны быть выплачены банку. Квитанция представляется полиции и после этого должны быть вручены права».

Далее юрист заявил, что после того как транспортное средство передано другому лицу по доверенности, нет нужды в получении новых номеров. Он также подчеркнул, что госпошлина за номера составляет 18 манатов, поэтому их продажа за 400-500 манатов незаконна:

«Это превышение полномочий полиции».

СЛИШКОМ ДАЖЕ ДЛЯ ВЗЯТКИ

Аршад Гусейнов

Аршад Гусейнов

Аршад Гусейнов отметил, что полиция в Нахчыване "явно превышает полномочия", а коррупционные «расценки» зашкаливают:

«Средства передвижения должны быть зарегистрированы в полиции в течение 10 дней. Почему 10? Это превышение полномочий полицией. В Азербайджане в законе нет таких требований. В других местах, как я слышал, за изменение номеров требуют взятку в 200 манатов. А 400-500 манатов слишком много даже для взятки. Те, кто требуют 500 манатов, требуют взятку. Это по-другому назвать нельзя».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG