Доступные ссылки

Сирию изолируют от исламского мира?


Подбитый танк сирийской армии на подступах к городу Алеппо

Подбитый танк сирийской армии на подступах к городу Алеппо

Мировое сообщество продолжает искать способы остановить гражданскую войну в Сирии, в то время как по всей стране продолжаются серьезные бои.

В Мекке 14 августа открылся двухдневный саммит лидеров мусульманских стран, посвященный, в основном, сирийской проблеме. По итогам встречи Сирию, вероятно, могут временно исключить из Организации исламского сотрудничества.

Ожесточенные перестрелки между военнослужащими президента Башара Асада и вооруженными отрядами оппозиции 14 августа происходили в столице Дамаске и в крупнейшем городе Алеппо, а также в Хомсе. Одна из правозащитных групп сообщила, что в результате боев в Дамаске и его пригородах за последние сутки убиты не менее 60 человек, причем неясно, идет ли речь о бойцах противоборствующих сторон или же о мирных жителях. Базирующийся в Лондоне оппозиционный Наблюдательный совет по правам человека заявил, что регулярная армия, используя танки и авиацию, начала новое наступление на кварталы Алеппо, занятые повстанцами. Агентство "Рейтер" располагает информацией, что на помощь повстанцам в Сирию прибыл отряд ветеранов гражданской войны в Ливии.

Сражающаяся против Башара Асада Сирийская свободная армия распространила в интернете, якобы, видеозапись допроса пилота самолета Миг-23 правительственных ВВС, который, по утверждению повстанцев, они сбили на востоке страны возле границы с Ираком. Пилот, называющий себя Муфидом Мохаммедом Сулейманом, заявляет, что с ним обращаются хорошо и призывает военных переходить на сторону повстанческих сил. Кроме того, он рассказывает, почему все его лицо покрыто ссадинами и синяками:

– Я катапультировался, ветер был очень сильным, и парашютом меня прижало к земле и проволокло по песку.

На видео находящийся рядом один из повстанческих командиров обещает, что с пленным будут обходиться достойно:

– Мы будем обращаться с этим человеком в соответствии с нашей верой, моралью и Женевскими конвенциями о правах военнопленных. Аллах велик. Благословенная революция победит! – сказал командир отряда сирийской оппозиции.

Одновременно государственное телевидение Сирии сообщило, что самолет разбился по техническим причинам, и что сейчас идут поиски его пилота. В Сирию 14 августа прибыла глава ведомства ООН по координации гуманитарных операций Валери Амос. Она обсудит с представителями правительства Асада и Красного Креста ухудшение положения мирных жителей, блокированных или вынужденных покинуть свои дома из-за военных действий. Эксперты считают, что от конфликта между оппозицией и правящим режимом пострадали около 2-х миллионов человек, свыше миллиона – стали беженцами и перемещенными лицами. Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Бабакар Гэ вновь заявил, что эскалация конфликта в Сирии очевидна и должна быть остановлена:

– Очевидно, что насилие в различных регионах Сирии нарастает. Неразборчивое применение тяжелых вооружений правительственными войсками и нападения, которые устраивает оппозиция в крупных городах, влекут за собой большое число жертв среди мирного населения, – подчеркнул Бабакар Гэ.

В Саудовской Аравии, в Мекке, открылся двухдневный саммит стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Почти все лидеры мусульманских государств обсуждают, в основном, ситуацию в Сирии. Министры иностранных дел ОИС рекомендовали приостановить членство Сирии в организации. Вопрос о дальнейшем пребывании Сирии в ОИС стал предметом дипломатического конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Тегеран – главный союзник режима Башара Асада, в то время как Эр-Рияд активно поддерживает сирийскую оппозицию.

Почему потребовалось созывать экстренное совещание Организации исламского сотрудничества именно сейчас, и почему в ходе подготовки этой встречи ее устроители уделяли такое огромное внимание медийной стороне события? Об этом – американские эксперты Радио Свобода.

– Срочность заседанию ОИС придает, несомненно, углубляющийся кризис в Сирии, - убежден эксперт института American Enterprise Майкл Рубин. – Это будет центральный вопрос как официальной, так и закрытой части заседания. Недавнее заявление Ирана о том, что он ни при каких условиях не позволит пасть режиму Асада, не могло не насторожить Саудовскую Аравию, которая является одним из главных спонсоров сирийских повстанцев. Как далеко на практике готов идти Иран, какие диверсионные и иные действия он может предпринять против тех, кто поддерживает оппозицию Асаду? Все это очень волнует саудовскую монархию. Что до необыкновенной сосредоточенности устроителей на информационной стороне саммита, то это объясняется тем, что президент Ирана Ахмадинежад, вопреки ожиданиям саудовцев, принял их приглашение приехать на встречу. Иранский президент – пламенный оратор, и, получив такую трибуну в священной Мекке, он, надо полагать, будет метать с нее громы и молнии в своих оппонентов. Боюсь, именно на его диких, огульных обвинениях в адрес Саудовской Аравии и сирийской оппозиции сфокусируются ведущие арабские телеканалы. И шоумен станет героем дня.

К будущим словесным дуэлям с Ахмадинежадом и готовятся тщательно хозяева саммита, полагает вашингтонский аналитик:

– Подтолкнуть Эр-Рияд к безотлагательному созыву заседания могли несколько тактических обстоятельств. Это и коллапс миссии Кофи Аннана, и обещание Дамаска применить химическое оружие против возможных иностранных агрессоров, и визит к Асаду высокопоставленного иранского эмиссара Казема Джалали, и сопровождающиеся многочисленными жертвами бои за город Алеппо, самый крупный в Сирии. Все эти факторы сошлись воедино.

По мнению Майкла Рубина, королевства зоны Персидского залива искренне заинтересованы в достижении с Ираном перемирия по Сирии, но большинство экспертов не верят в такой исход; они предсказывают, что саммит еще больше разведет сторонников и противников Башара Асада. Более вероятный сценарий состоит в том, что суннитский блок сплотится перед лицом нарастающей конфронтации и попытается выработать общий подход к политическому устройству Сирии в эпоху после падения диктатора.

Другой специалист по Ближнему Востоку из института American Enterprise Ахмад Маджидьяр тоже склонен думать, что саммит в Мекке не увенчается компромиссным соглашением по Сирии. Только, в отличие от коллеги, он не уверен, что Ахмадинежаду будет сопутствовать там пропагандистский успех:

– На мой взгляд, Иран оказался в проигрышном положении. Неучастие в саммите означало бы его самоустранение от обсуждения самого значимого вопроса из всех тех, которые когда-либо находились в поле зрения Организации исламского сотрудничества. В то же время, численное превосходство противников Асада над его сторонниками будет в Мекке такое, что Ахмадинежад, несмотря на все свое искусство полемиста, не сможет развеять ощущение глубочайшей изоляции Сирии в мусульманском мире. Предстоящая встреча ОИС – это западня для Ирана.

– В идеале, противникам сирийского режима хотелось бы подстраховаться на тот случай, если Башар Асад, наперекор прогнозам, удержится у власти. Но практических шансов на это, видимо, нет?

– Сейчас Асад, конечно, целиком сосредоточен на ситуации внутри страны, но если он уцелеет, его соседям несдобровать. Даже если бы он сам согласился забыть обиды, иранцы не позволят ему этого сделать. И это обрекает Турцию, Саудовскую Аравию и их единомышленников на то, чтобы в случае краха саммита уже идти до конца, – полагает Ахмад Маджидьяр.

14 августа в Пекин прибыл посланник сирийского президента Бутайна Шаабан. По заявлению внешнеполитического ведомства Китая, он встретится с китайским министром иностранных дел Яном Цзечи. В Пекине подчеркивают, что Китай продолжает попытки найти "политическое решение" конфликта в Сирии. Ранее Китай, наряду с Россией, блокировал попытки Совета Безопасности ООН принять жесткую резолюцию в адрес Дамаска.
XS
SM
MD
LG