Доступные ссылки

В британской блогосфере подробно обсуждают все, происходящее в медиа-мире, - там традиционно сильно убеждение, что вещи, никак напрямую не связанные с политикой, ее в итоге и определяют.

На днях важным поводом поговорить о журналах стала кончина Хелен Гёрли Браун, в течении тридцати с лишним лет редактировавшей женский журнал Cosmopolitan. Политику в этом глубоко глянцевом издании обнаружила журналистка Guardian Эмма Брокес. Вот что она пишет в своем блоге на сайте издания:

Кто-то подписал меня на Cosmopolitan, когда мне было лет 14. Журнал вроде бы славился своими статьями о сексе – изначально он предназначался для «реальных женщин», то есть не для женщин типа самой Гёрли Браун, вершащих судьбы медиа-корпораций из нью-йоркской штаб-квартиры, а для тех, кого в самом широком смысле называют "секретаршами". Именно им издание объясняло, как заполучить и удержать мужчину, не лишившись при этом "самоуважения" - некой таинственной величины, определявшейся охватом талии и содержанием сумочки. К началу 90-х все это было слегка комично – тогда речь шла уже не о сексе, а только о деньгах. Я смутно помню содержание статей, которые я аккуратно прочитывала в течение двух лет: нечто о том, что черных водолазок никогда не бывает слишком много, о приставаниях на работе и о том, как следует вести себя на новогодних вечеринках. Но что я запомнила хорошо, так это гордый дух феминизма, который и тогда не выветрился из журнала. Для 14-летней девочки это было вдохновительно. За что я и благодарна Хелен Гёрли Браун.

Блогер сайта Spectator Ник Коэн обнаружил политику в еще более экзотическом месте, а именно в путеводителях издательства Lonely Planet. Прочитав выпущенные под этим лейблом гиды по Мьянме, Сирии, Ливии, Ирану, Кубе, России и Беларуси, Коэн везде обнаружил явную тенденцию к обелению действующих и бывших диктаторов:

Это, конечно, можно назвать "левой" пропагандой, и это будет верно, если иметь в виду не освободительное левое движение, а ту разновидность левой идеологии, которая считает, что любой враг Запада лучше, чем никакого. Безразличие к страданиям людей, не столь удачливых, как они сами, маскируется здесь отстраненной фразой о том, что эти люди, по крайней мере, борются за лучшее будущее. Но эта псевдо-левая идеология еще и весьма прибыльна. Покупатели этих путеводителей хотят провести отпуск без забот. Если им честно рассказать, что происходит в стране, где они решили отдохнуть, им станет неловко. Появятся сомнения, что, может быть, лучше было бы помочь диссидентам, а не сидеть в ресторане. Никакого противоречия между пустым левачеством и стремлением к прибыли нет. И основатели Lonely Planet, двое прихиппованных британцев Морин и Тони Уилер, блестяще это доказали. Они продали предприятие за сто миллионов фунтов BBC Worldwide – организации, которая создавалась для поддержки честных журналистов BBC, стремящихся рассказать правду о происходящем в Сирии, Иране и Ливии. Теперь BBC Worldwide поддерживает издательство, распространяющее возмутительную ложь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG