Доступные ссылки

Группа бывших работников американских спецслужб выступила с критикой президента Обамы за то, что добиваясь публичного признания своих успехов в антитеррористических операциях, проводимых США, он вдохновил свое окружение на обнародование государственных тайн.

Общественная группа "Просветительский фонд ветеранов спецопераций" объявила, что начинает общенациональную публичную кампанию с целью предотвращения утечек информации, которая ставит под угрозу эффективность секретных операций и жизнь их исполнителей. Группа разметила на своем вебсайте 22-минутный ролик, в котором отставные разведчики и сотрудники элитных подразделений критикуют президента Обаму и его администрацию за преднамеренные, как утверждается, утечки конфиденциальных деталей тайных операций, проведенных в последние годы.

Первая волна критики в адрес Белого дома прошла в июне, когда законодатели от обеих партий выразили озабоченность появлением в прессе секретной информации, чему, как полагают некоторые оппоненты Обамы, сознательно способствовали люди из окружения президента. В частности, упоминались публикации о якобы организуемых американским правительством кибератаках против иранской ядерной программы, о расширении охоты на членов Аль-Каиды с применением американских беспилотников, о двойном агенте, внедренном в ряды боевиков в Йемене.

Особое место занимает публикация сведений о группе так называемых "морских котиков" – отборных бойцов военно-морских сил, которые ликвидировали Усаму бин Ладена в ходе тайного рейда в Пакистан год назад. Один из этих бойцов, Бен Смит в свежем ролике обращается к самому президенту Обаме:

– Господин президент, Усаму бин Ладена ликвидировали не вы. Это сделала Америка. Американские военные, но не вы. Как гражданин Соединенных Штатов, я считаю своим долгом заявить президенту: прекратите давать информацию врагу, это способствует убийству американцев.

Группа бывших сотрудников спецслужб заявляет, что намерена выдать в эфир подобные ролики в тех штатах, где ожидается наиболее ожесточенная борьба за голоса между кандидатами в президенты. Они называют себя беспартийной группой. Однако некоторые ее лидеры причастны к политическим кампаниям республиканской партии и консервативного Движения чаепития. Президент Фонда Скотт Тэйлор, сам бывший "морской котик", два года назад выставлял свою кандидатуру в качестве республиканского кандидата в члены Конгресса от Виргинии.

В ответ на утверждения о том, что президент Обама якобы пытается заработать политические очки на ликвидации бин Ладена, представитель предвыборного штаба Обамы 15 августа сослался на руководителя рейда против бин Ладена адмирала Билла Макрэйвена, заявившего в недавнем телеинтервью: "В конечном счете, именно президент США взял на себя бремя ответственности за проведение этой спецоперации".
XS
SM
MD
LG