Доступные ссылки

Основатель WikiLeaks защищен Эквадором


Напротив эквадорского посольства в Лондоне - плакаты в поддержку Джулиана Ассанджа.

Напротив эквадорского посольства в Лондоне - плакаты в поддержку Джулиана Ассанджа.

Власти Эквадора объявили о предоставлении политического убежища Джулиану Ассанджу, основателю интернет-проекта WikiLeaks. Ассандж (в другой транскрипции – Эссанж), которому грозит экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, находится в эквадорском посольстве в Лондоне. Его пребывание там вызвало дипломатический скандал между Эквадором и Великобританией.

О том, что Ассанджу предоставлено убежище, журналистам в столице Эквадор Кито заявил шеф внешнеполитического ведомства страны Рикардо Патиньо. По его словам, правительство Эквадора внимательно изучило просьбу Ассанджа и решило удовлетворить её, опираясь на нормы международного права и конвенции ООН. Кроме того, Патиньо отметил, что власти Великобритании отказывались идти на переговоры с Эквадором по поводу Джулиана Ассанджа и выразил в связи с этим свое сожаление.

Джулиан Ассандж укрылся в эквадорском посольстве в Лондоне 19 июня. К этому моменту он проиграл длительную судебную кампанию против экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения в преступлениях сексуального характера. Ассандж отвергает обвинения и утверждает, что его преследование политически мотивировано. По его словам, он опасается, что Швеция выдаст его Соединенным Штатам (напомним, сайт WikiLeaks обнародовал огромное количество секретных документов США).

Президент Эквадора, политик левых взглядов Рафаэль Корреа в течение последних двух месяцев говорил о праве защитить от преследования человека, которого он считает поборником свободы слова. Вместе с тем, Корреа обещал, что решение о предоставлении политического убежища будет приниматься после тщательного изучения законов и консультаций с заинтересованными правительствами.

Ранее министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что официальный Лондон пригрозил "взять штурмом" посольство – если Ассандж не будет выдан британским властям:

– Мы получили угрозу со стороны Великобритании, ясную угрозу в письменном виде, что они могут штурмовать наше посольство в Лондоне, если Эквадор откажется передать Джулиана Ассанджа. В этой связи мы хотим абсолютно четко заявить, что мы не британская колония и что времена колоний уже прошли, – сказал Рикардо Патиньо.

После этого выступления у британского посольства в Эквадоре прошли акции протеста под лозунгами "Мы суверенная страна, мы не колония".

Представители Великобритании говорят, что письмо, направленное властям Эквадора, не было угрозой и лишь разъясняло все легальные аспекты пребывания иностранных дипмиссий на британской земле. Письмо, как сообщается, содержало упоминание о законе 1987 года, разрешающем снимать дипломатический статус со здания, если занимающая его иностранная держава "прекращает использовать его в целях дипломатической миссии или исключительно как консульский пост".

Великобритания подчеркивает, что готова найти взаимоприемлемое решение с Эквадором, но намерена выполнить свои обязательства по экстрадиции Эссанжа: тот будет арестован, как только он покинет территорию посольства.

Около эквадорского посольства в Лондоне собралась небольшая группа сторонников Ассанджа, тут же находятся полицейские, но, по оценке агентства Associated Press, нет никаких признаков того, что полиция готовит операцию и попытается проникнуть в здание посольства. Многие эксперты выражают сомнение в возможности подобной попытки.

Незадолго до объявления решения правительства Эквадора лондонский журналист и политолог Андрей Остальский сказал в интервью:

– Средства массовой информации, комментируя гипотетическую возможность штурма посольства Эквадора с целью ареста Джулиана Эссанжа, ссылаются на некий закон 1987 года, который позволяет Британии отозвать дипломатический статус посольства. В чем суть этого закона?

– Этот закон официально называется "О помещениях дипломатического и консульского предназначения". В нем говорится, что министр иностранных дел Великобритании или его заместитель теоретически имеет право в любой момент лишить соответствующее помещение, где бы оно ни находилось на территории Британии, его особенного дипломатического статуса и статуса неприкосновенности. Правда, сразу хочу подчеркнуть один очень важный момент: в законе четко оговаривается, что при этом министр иностранных дел должен тщательно убедиться в том, что его действия не будут противоречить международному праву.

– Обладая статусом политического беженца, может ли Эссанж покинуть беспрепятственно территорию посольства и, к примеру, вылететь в Эквадор?

– Даже если посольство Эквадора сохранит статус дипломатической неприкосновенности и скандала не произойдет, полиция не будет туда врываться (или штурмовать посольство, как сегодня выразился эквадорский министр иностранных дел на пресс-конференции), тем не менее, Ассанджу реально покинуть Великобританию будет практически невозможно. Ведь для этого ему надо будет каким-то образом доехать до аэропорта. И это уже следующий вопрос – имеет ли право полиция, например, остановить машину посла с флагом, если в этой машине будут перевозить Ассанджа, даже если сам посол будет находиться в той же машине. Ответ на этот вопрос у британских властей такой: да, полиция имеет на это полное право – закона, запрещающего подобную акцию, не существует. Конечно, это будет дипломатический скандал, возможно, даже последует разрыв дипломатических отношений с Эквадором, это все можно легко допустить. Но факт остается фактом: британские власти заявляют, что их юридические обязательства выдать Ассанджа шведскому правосудию очень для Лондона важны – важнее, чем дипломатические скандалы.

– Возможно ли, что власти Эквадора, в случае, конечно, если они предоставят убежище Ассанджу, выберут более экзотичный способ: попытаются переправить Ассанджа в Эквадор дипломатической почтой?

– Трудно себе такое представить, хотя, конечно, в истории мирового шпионажа что-то подобное происходило. Если это случится и британцы узнают о таких планах, наверное, они могут и почту попытаться остановить. Но если они почту не остановят и эквадорцы Ассанджа все же в каком-то чемодане вывезут, думаю, это означаете, как минимум, разрыв отношений всяких – дипломатических, экономических – на много лет.

– То есть любая попытка переправить Ассанджа в Эквадор приведет к разрыву дипломатических отношений?

– Мы говорим несколько гипотетически, но это вполне вероятный исход, если Эквадор будет настаивать на том, чтобы все-таки вывозить Ассанджа, прикрывая дипломатическим статусом. С точки зрения британских властей, это будет невероятное нарушение всех соглашений, в том числе консульских и дипломатических, "злоупотребление дипломатическим статусом" – есть такой термин в международном праве. И британцы, конечно же, скажут, что именно это и происходит, что преступника, обвиняемого в уголовном преступлении, прикрывают дипломатическим статусом. В этом случае, исходя из соображений национальной безопасности, британские власти считают себя вправе предпринимать достаточно широкий спектр действий, в том числе даже останавливать дипломатические машины. Конечно, закончатся такие акции достаточно громким скандалом.

– Известны случаи, когда беженцы подолгу находились на территории иностранных посольств. По-вашему, насколько реальна такая перспектива для Эссанжа?

– Не знаю. Я просто пытаюсь себя так, гипотетически, на его место поставить: годами жить в этой квартирке, бог знает в каких стесненных условиях, отрезанным от нормальной жизни и деятельности... Уж лучше, наверное, все-таки поехать в Швецию. Я, кстати, не уверен, что в Швеции такая уж страшная угроза его личной безопасности существует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG