Доступные ссылки

Природный газ побеждает парниковый эффект?


На одной из конференций ООН по вопросам глобального потепления

На одной из конференций ООН по вопросам глобального потепления

Официальные американские данные свидетельствуют о том, что CША совершенно неожиданно для многих, в том числе, сторонников борьбы с глобальным потеплением, резко снизили выброс в атмосферу углекислоты. Они упали до уровня двадцатилетней давности. Как выясняется, одна из причин этого носит рыночный характер.

Согласно опубликованному на днях докладу Министерства энергетики США, в первые четыре месяца текущего года выбросы двуокиси углерода в стране упали до уровня 1992 года.

Комментируя эти показатели, и правительственные, и независимые эксперты сходятся в том, что решающим фактором такого сдвига стал быстрый переход американской энергетики с угля на природный газ. Они отмечают, что активная разработка залежей сланцевого газа в Аппалачах, а также в Техасе, Арканзасе и Луизиане за последние четыре года более чем вдвое удешевила оптовую цену кубометра природного газа, вытесняющего более грязный уголь. Если в 2005 году угольные электростанции давали половину всей электроэнергии, вырабатываемой в США, то сейчас – только одну треть.

Прокомментировать этот никем не предвиденный энерго-экологический феномен корреспондент Радио Свобода попросил Майрона Ибелла, директора Отдела энергетики и проблем глобального потепления вашингтонского Института предпринимательства.

– Меня снижение выбросов углекислого газа в Соединенных Штатах не очень удивляет, учитывая практическое отсутствие экономического роста в стране. В то же время я согласен со многими коллегами в том, что львиную долю снижения выбросов можно объяснить переходом энергетической отрасли с угля на газ. На единицу вырабатываемой мощности электростанции, работающие на газе, выделяют в атмосферу вдвое меньше двуокиси углерода, чем угольные. Однако данный феномен носит краткосрочный характер, ибо закрываются не все, а лишь часть угольных станций. Полагаю, что в долгосрочной перспективе экономика оживится, она будет потреблять больше электричества – и выбросы опять пойдут вверх. Хотя кто-то возлагает большие надежды на экологически чистые возобновляемые источники энергии, например, на солнце и ветер – их доля в энергетике ничтожно мала, такие станции обладают невысоким КПД при высокой себестоимости. Себестоимость добычи газа, напротив, неуклонно снижается благодаря совершенствованию и широкому применению технологии гидроразрыва пласта. Возобновляемые источники не смогут конкурировать с газом, если только правительство не будет финансировать их внедрение.

– Чего стоит снижение выбросов углекислого газа в Соединенных Штатах для планеты, если страны третьего мира не очень-то заботятся о переходе на более чистые источники энергии?

– Это верно. Если выбросы в США падают, то они резко растут в таких странах как Индия и Китай. По объему выбросов Китай приближается к суммарным показателям Соединенных Штатов и стран Евросоюза вместе взятых. Одна из причин в том, что мы экспортировали много энергоемких мощностей тяжелой индустрии в Китай, который сейчас производит товары для нас. Но 80 процентов своего электричества Китай производит из угля. Пока Китай будет оставаться крупнейшим мировым индустриальным производителем, объемы его выбросов сохранят те же масштабы, – полагает Майрон Ибелл.

В то время как новейшие технологии разработки месторождений сланцевого газа позволяют удешевлять его добычу в США, некоторые эксперты отмечают, что пока непонятно, как они повлияют на окружающую среду.
XS
SM
MD
LG