Доступные ссылки

«Прибыл в Баку, увидел вас и только теперь до меня дошло, что я олимпийский чемпион. Иншаллах, буду тренироваться еще лучше и достигну еще лучших результатов».

Это сказал обладатель золотой медали 30-х Олимпийских игр, борец-вольник Тогрул Аскеров, делясь впечатлениями с журналистами в аэропорту.

Поздним вечером, когда Тогрул Аскеров добыл первую золотую медаль для Азербайджана на лондонской олимпиаде, город Гянджа, где он родился, был мобилизован на празднование победы. Здание, где живет 19-летний Тогрул было украшено национальными флагами и окружено земляками - почитателями спорстмена.

Мать Тогрула Инара Гусейнова говорит, что в ту ночь у них перебывала «вся Гянджа»:

«Следила до конца. Какой я шок перенесла... Сказала, умру, но досмотрю. Беспокоилась из-за последнего борца, он был намного крупнее Тогрула, но все равно сын не дал ему ни очка. Все гянджинцы были в приподнятом настроении, во всех домах славили его».

ТРЕНИРОВКИ И ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Тогрул Аскеров был победителем чемпионата Европы среди юниоров в 2008 и 2009 годах, молодежного чемпионата Европы в 2010 году, серебряным призером «взрослого» чемпионата мира в Москве.

Дед олимпионика Самандар Гусейнов говорит, что у Тогрула, который всегда радовал наградами свою семью, другого выбора и не было:

«Я всегда жду от него золотую медаль. Куда бы он ни поехал, почти везде получал золото. Поэтому, когда его провожали, я сказал, что «Я привык к золоту, внучек, без него не приезжай! Мне нужна золотая медаль, я уже стар». А он сказал, «Есть, дед».

Азербайджан был представлен на Летней Олимпиаде в Лондоне 53 спортсменами и завоевал 10 медалей. 7 медалей завоевали борцы, из них 2 - золотые.

Старший тренер национальной команды Азербайджана по вольной борьбе Фирдовси Умудов сказал, что этот результат получен благодаря упорным тренировкам борцов:

«На Летней олимпиаде в Пекине у азербайджанских борцов золотых медалей не было, хотя ранее были. Мы старались добиться результата на лондонской, порадовать народ. На этой олимпиаде наши борцы продемонстрировали большую волю в полном смысле этого слова и завоевали для Азербайджана золото, серебро и бронзу».

ВЫРАЩИВАТЬ СВОИХ, А НЕ ИМПОРТИРОВАТЬ

Чемпион Азербайджана, СССР, Европы и мира, бронзовый призёр Олимпийских игр (в составе команды СССР), заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР Айдын Ибрагимов заявил, необходимо особое внимание к национальным видам спорта, имеющим в Азербайджане давнии традиции. По его мнению, Азербайджан должен выращивать чемпионов из своих граждан, чем ввозить из-за рубежа.

«Будет лучше, если мы потратим эти средства на выращивание спортсменов во всех районах Азербайджана. В наше время такого не было, не было еды, матрацев, залов... А ведь теперь президент построил во всех районах олимпийские базы, стадионы, залы. Надо позаботиться о наших тренерах, зарплаты у них низкие. Если тренеру из-за рубежа платят 10 000 манатов (около 8 000 долларов), но этим 100, 200, 500, 1 000 манатов».

Один из нынешних тренеров азербайджанских борцов-вольников, дагестанец Сайпулла Абсаидов был в свое время учеником Айдына Ибрагимова.

Сам Ибрагимов говорит, что ему и самому неизвестны причины его отстранения от тренерской работы.

Вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде заявляет, что результаты Олимпиады в Лондоне будут проанализированы и учтены в олимпийской политике:

«Впервые Азербайджан получид медаль в тяжелой атлетике на Олимпийских играх. У нас не было олимпийской медали в этом виде. Мы надеялись, что получим медали в дзю-до, гребле. Но не получилось, это олимпийские игры. Мы считаем, что в будущем, наряду с традиционными видами спорта, будет увеличено внимание к новым для нас видам, к примеру, таким, как гребля, велоспорт, атлетика».

МЕДАЛИ И СКАНДАЛЫ

Последние дни в Лондоне запомнились Азербайджану успехами, но имя страны склонялось и в скандалах. Так, на соревнованиях по боксу в 1/8 финала в весе до 56 кг бой между японцем Шатори Шимизу и азербайджанцем Магомедом Абдулгамидовым стал причиной громкого скандала. Победителем боя был объявлен спортсмен из Азербайджана, но после апелляции Японии результаты были отменены, а японский спортсмен объявлен победителем.

Вслед за этим были дисквалифицированы туркменский рефери, судивший этот бой и вице-президент Федерации бокса Азербайджана Агаджан Абиев. Международная федерация любительского бокса (AIBA) заявила, что официальный представитель Азербайджана Абиев нарушил 2 олимпийских правила. Был нарушен запрет техническому персоналу, особенно лицам из национальных федераций, контактировать с лицами, связанными с соревнованиями во время игр.

Представители оргкомитета Олимпиады в Лондоне расследуют версию дачи взятки для получения золотой медали представителями Азербайджана.

Задолго до Олимпиады одна из телепрограмм BBC Newsnight заявила, что Азербайджан заплатил 9 млн долларов взятки за две олимпийские золотые медали. Азербайджанская сторона называет эти обвинения безосновательными. Агаджан Абиев:

«Мне кажется, что AİBA делает так, чтобы оправдаться перед ВВС. Азербайджан для них ничего не значит».

Азербайджан занял 30 место среди 205 стран на лондонской олимпиаде в неофициальном командном зачете.

ГОНОРАРЫ ОЛИМПИЙЦЕВ

Сумма финансовых наград, которые получат от своей страны азербайджанские спортсмены и их тренеры за призовые места на 30-ых Летних Олимпийских играх в Лондоне составляет 4 миллиона 50 тысяч манатов.

Распоряжением президента Ильхама Алиева золотые медалисты будут награждены 400 тыс. манатов, а их тренеры 200 тыс. манатов. За серебро вдвое, в за бронзу вчетверо меньшие суммы.

Кроме этого, Ильхам Алиев определил награды и как президент НОК. За 1, 2 и 3 место спортсменам будут выделены 200 тыс, 100 тыс и 50 тысяч манатов соответственно.

Таким образом, каждый олимпийский чемпион получит 600 тысяч манатов. Победителям также будут вручены финансовые награды федераций.

За последние 5 олимпиад спортсмены Азербайджана принесли своей стране 26 медалей.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG