Доступные ссылки

Итоги недели: умение управлять


Минувшая неделя удалась как с точки зрения внешней, так и внутренней политики, экономической, общественной и культурной активности. Но только не для Азербайджана.

ПОЛИТИКА

Сафар Абиев

Сафар Абиев

Мы по-прежнему, констатировали факты, угрожали армянам и пытались показать мировой общественности какие "эти захватчики нехорошие". Так, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с командующим Национальной гвардией штата Оклахома (США) Майлсом Дирингом в который уже раз заявил, что Армения, "нежелающая возвращать территории Азербайджана, которые более 20 лет находятся под оккупацией, с каждым днем приближает начало новой войны". Эти слова мы слышим около 15 лет, последние 7 особенно интенсивно…

Также мы констатировали, что оккупационный режим Нагорного Карабаха продолжает целенаправленно расхищать и нещадно эксплуатировать природные ресурсы на захваченных территориях Азербайджана. Ссылаемся на статью в армянской газете lragir, в которой говорилось о том, как армяне выкачивают из Карабаха золото, медь, и сейчас уже и уголь.

И наконец, на минувшей неделе армяне хотели спровоцировать "напряженку" между Украиной и Азербайджаном, распространив сообщение о якобы имевших место тайных поставках Киевом вооружения в Армению. Информацию поочередно опровергли МИД Украины, посольство Украины в Азербайджане и Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины, расценив ее как провокацию.

Это все что касается внешней политики, а внутреннюю сформировал ифтар по случаю священного месяца Рамазан, организованный шейхом Аллахшюкуром Пашазаде, на котором принял участие президент Ильхам Алиев.

Глава государства в очередной рассказал о том, как Азербайджан обязан тем, что он есть Гейдару Алиеву. Вот несколько цитат из его выступления:

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

«Азербайджан — это страна, пользующаяся большим уважением в мировом масштабе. Наглядным свидетельством этого стали состоявшиеся в октябре прошлого года выборы в Совет Безопасности ООН. 155 стран мира поддержали кандидатуру Азербайджана, продемонстрировали свое доверие к нам... Великий лидер Гейдар Алиев является созидателем современного азербайджанского государства. В то же время он — автор государственной политики. Сегодня политика Гейдара Алиева продолжается во всех направлениях — во внешней политике, внутренней политике, регулировании религиозно-государственных отношений, решении социальных вопросов…
С точки зрения экономического развития Азербайджан — это самая быстро развивающаяся страна в мировом масштабе... Наша экономика растет, а наша ненефтяная экономика выросла более чем на 10 процентов...
Наши олимпийцы вновь продемонстрировали, что молодой, независимый Азербайджан — сильное государство, в том числе и в области спорта. Самым же отрадным является то, что спортсмены, завоевавшие медали — золотые, серебряные и бронзовые медали, — это молодые люди, выросшие в годы независимости… На этой мощной основе благодаря продуманной политике великого лидера Гейдара Алиева мы в период независимости еще больше усилили эти тенденции…»

Как говорится – no comment…

ЭКОНОМИКА

Азербайджанские манаты

Азербайджанские манаты

На минувшей неделе Азербайджан отметил 20-летие выпуска в обращение своей национальной валюты. Были распространены сообщения о том, что 15 августа 1992 года, после восстановления своей независимости страна выпустила в обращение манаты. Так появились купюры в 1,10 и 250 манатов, в ноябре - 5, 10, 20 и 50 гяпик, в декабре того же года, - купюры в 5 манатов, и, наконец, в марте 1993 года - купюры достоинством 50, 100, 500 и 1000 манатов.

Соответствующую информацию распространил и Центральный банк Азербайджана, сообщивший, что собирается усовершенствовать дизайн и защиту денежных купюр Азербайджана.

И нигде ни слова о том, что первая азербайджанская валюта появилась в стране благодаря президенту Абульфазу Эльчибею. Причем буквально спустя несколько месяцев после избрания его президентом Азербайджана. Странно. «Забывчивость» ЦБА сложно объяснить, поскольку в указе открыто говорится: «Поручить Кабинету министров Азербайджанской Республики совместно с Национальным банком АР принять соответствующее постановление по проведению в жизнь настоящего Указа»…

Хотя это скорее не забывчивость, а дань тенденции – ведь в Азербайджане аж с 1993 года не принято связывать любые основополагающие государственные реформы с именами лиц возглавлявших страну до прихода к власти Гейдара Алиева. Это, кстати, в очередной раз подтвердил и Ильхам Алиев в ходе своего выступления на ифтаре.

А в остальном минувшая неделя мало чем отличалась от таких же тяжелых прежних будней наших трудящихся. Разве что благодаря Госкомитету по статистике стало известно, что в январе-июле 2012 года доходы на душу населения в Азербайджане составили 1992,8 маната ($2,535 тыс.) и увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13%.

Вот лично вы стали жить в этом полугодии на 13% лучше, чем прежде. Если нет, то значит активная жизнь утекает мимо вас, и «мы с вами чужие на этом празднике жизни», как сказал Остап Бендер Ипполиту Матвеевичу в «12 стульях». Значит, кто-то сумел загрести под себя больше невыплаченных или выплаченных, но не учтенных налогов, откатов от тендеров и т.д. и благодаря этому увеличил общереспубликанскую статистику по затратам наворованного.

Из общего объема доходов 63,2% направлено на приобретение товаров и на оплату услуг…

СОЦИУМ

Социальная жизнь на минувшей неделе запомнилась активностью наших силовых структур. Сотрудники Министерства внутренних дел задержали мошенников, обманувших граждан на сумму – 11 000 долларов и 16 200 манатов. Оказывается некто Эйюб Гулиев и его жена Севда Гулиева в течение всего 2011 года обманом брали у наших сограждан деньги и сумели оставить с носом большое количество людей, но в результате оперативно-розыскных мероприятий только теперь удалось задержать мошенников. Деньги эти сущие гроши по сравнению с тем, что воруют власть имущие, но этих мошенников задержали и теперь их ждет суд.

А сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью опять же в результате оперативно-розыскных мероприятий приостановили работу незаконного «Государственного комитета помощи». Насколько нужно быть оперативным, чтоб в не очень-то большом городе как Баку, в котором, в общем-то, многие друг друга знают, обнаружить, нелегальный «Госкомитет»? Хотя может вопрос упирается в отсутствие должного внимания у нашего человека ко всякого рода мелочам.

Вот, например, мы все привыкли к прекрасной архитектуре здания железнодорожного вокзала Баку, здания который поражает своими масштабами и величием иностранных туристов. Привыкли настолько, что не замечаем всех мелочей, формирующих ее архитектуру. А теперь мы на него точно обратим внимание, поскольку вскоре в этом здании будет функционировать филиал американской сети фаст-фуда...

В МИРЕ

Мир на минувшей неделе в очередной раз показал насколько бездарно азербайджанское правительство использует возможности в плане пополнения бюджета страны. Не могут сами, так может зарубежный опыт переняли бы… Внимание привлекли две новости.

Власти Италии объявили в среду, что в прошлом году они конфисковали у членов мафии собственность общей стоимостью в 4 миллиарда евро. Предусмотренная законом конфискация зданий, отелей, ресторанов, дорогих автомобилей и яхт считается в Италии эффективным средством борьбы с организованной преступностью. Вот бы такое применить и в Азербайджане, а потом продать все конфискованное… Бюджет бы раздулся еще больше, а мафиози-чиновники остались бы с носом… Но мы не итальянцы и борьба с мафией и коррупцией требует политической воли. Без оной все меры превращаются в пустой звон. Да и с кем бороться нашим властям? С самими собой, что ли?

Ангела Меркель (справа) и Виктор Янукович, Берлин, 30 августа 2010

Ангела Меркель (справа) и Виктор Янукович, Берлин, 30 августа 2010

Но есть другой метод пополнения бюджета. Его на минувшей неделе попытались применить в Украине, где власти предложили освободить экс-премьера, лидера оппозиционной «Батькивщины» Юлию Тимошенко, если им взамен будет выплачен «выкуп». Как сообщают «Комментарии», предложение о «выкупе» президент Украины Виктор Янукович озвучил в разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Речь идет о миллиарде евро. Представляете какой поток денег можно наладить в Азербайджан? Прошлись группой по улице Торговой? Митинг, демонстрация и антиправительственное выступление. Можно посадить прогуливавшихся и потребовать у западных стран пару миллиардов выкупа. Чем больше людей насажают, тем больше, соответственно и выкуп. Написали что-то в своем блоге в интернете? Подстрекательство к бунту, суд, тюрьма строгого режима и опять же предложение о выкупе… Нет. Не умеют наши управлять страной. Что здесь скажешь?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG