Доступные ссылки

США вмешается в сирийский конфликт?


Президент США Барак Обама назвал условие, при котором США вмешается в сирийский конфликт во время брифинга 20 августа 2012 года

Президент США Барак Обама назвал условие, при котором США вмешается в сирийский конфликт во время брифинга 20 августа 2012 года

Президент США Барак Обама 20 августа впервые заявил о том, что попытка использования сирийскими властями химического оружия может заставить Соединенные Штаты вмешаться в сирийский конфликт.

­– В данный момент приказ о вмешательстве в сирийский конфликт не был отдан, – сказал Барак Обама на брифинге, – но мы пристально следим за развитием ситуации, и если армия Асада применит химическое оружие или выдвинет боевые химические средства на передовые рубежи, это заставит меня в корне изменить свои расчеты.

Заявление Барака Обамы совпало с отбытием из Сирии последних наблюдателей ООН, и комментаторы задаются вопросом: "что дальше?".

Наблюдатели находились в Сирии 4 месяца. На пике их численность составляла около 300 человек, большая часть из них покинула страну еще 2 месяца назад, после того, как их группа попала под артобстрел.

"Наша миссия провалилась, так как ни одна из сторон не выполняла взятых на себя обязательств", – заметил в интервью один из служащих ООН.

– Наблюдатели не сделали в Сирии ничего положительного, – уверен сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайц. – Более того, можно предположить, что их влияние на ситуацию было отрицательным. Они совсем не защищали мирных сирийцев, жаловавшихся им на власть, от мести карателей, которых использует режим Асада.

И дипломатически, по мнению Вайца, присутствие в Сирии ооновских миротворцев внушало пустые надежды и тормозило реализацию более действенных мер, способных приблизить окончание конфликта:

– Поэтому меня нисколько не удивляло, что Россия добивалась продления миссии наблюдателей. Из этой затеи ничего не вышло, и планов заменить отбывающих ооновцев новым контингентом нет, – добавил Ричард Вайц.

20 августа новый посредник ООН в Сирии Ладхар Брахими назвал конфликт в Сирии "гражданской войной", на что получил ответ, что сирийская армия воюет с финансируемыми и направляемыми из-за рубежа "террористами".

"Проблема не в том, есть ли у меня идеи, которых не было у Аннана, а в том, появилось ли у сторон желание предпринять шаги, которых они не делали прежде", – сказал Брахими, имея в виду патовую ситуацию, сложившуюся вокруг Сирии в Совете Безопасности ООН.

О характере более действенных мер воздействия на обстановку в Сирии, о которых говорит Ричард Вайц и другие наблюдатели, можно судить по появившимся в прессе сообщениям, что Британия и Германия оказывают противникам Асада содействие в разведдеятельности и что государства Персидского залива снабжают повстанцев тяжелым оружием.

Согласно преобладающей в экспертном сообществе точке зрения, режим Асада обречен, но когда точно он рухнет, никто предсказывать не берется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG