Доступные ссылки

В США открещиваются от Ассанджа


Основатель WikiLeaks Джулиан Эссанж выступает на балконе посольства Эквадора в Лондоне 19 августа 2012 года

Основатель WikiLeaks Джулиан Эссанж выступает на балконе посольства Эквадора в Лондоне 19 августа 2012 года

Джулиан Ассандж с балкона посольства Эквадора в Лондоне призвал США прекратить "охоту на ведьм". США назвали обвинения Ассанджа "дикими".

На экстренном заседании 19 августа Союз южноамериканских наций поддержал решение властей Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанджу. Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи министров иностранных дел стран-членов Союза.

В этот же день, 19 августа, находящийся в посольстве Эквадора в Лондоне, Джулиан Ассандж обратился с балкона здания посольства к своим сторонникам.

Возникший перед этим слух о том, что Ассандж намерен выйти из посольства и сдаться полиции, оказался ложным.

Великобритания намерена экстрадировать Ассанджа в Швецию, где он обвиняется в сексуальных преступлениях.

После двух месяцев пребывания в эквадорском посольстве основатель WikiLeaks решил изменить тактику противостояния британским властям. В своем эмоциональном заявлении Джулиан Ассандж ни разу не упомянул ни о Швеции, где его обвиняют в сексуальных преступлениях, ни о том, как долго он намерен укрываться в эквадорском посольстве.

Вся его речь была посвящена критике США, которые он обвинил в репрессиях и подавлении свободы слова. Ассандж обратился к президенту Обаме с призывом прекратить гонения на WikiLeaks и другие СМИ и освободить находящихся в американских тюрьмах узников, которых он назвал политическими заключенными.

В частности, он призвал Соединенные Штаты освободить Брэдли Мэннинга – военнослужащего американской армии, который подозревается в снабжении WikiLeaks секретными депешами госдепартамента. Говоря о политических репрессиях в мире, Ассандж упомянул не только себя и Мэннинга, но и панк-группу Pussy Riot.

В заключение Джулиан Ассандж сказал:

– Соединенные Штаты должны прекратить охоту на ведьм в отношении WikiLeaks. Они должны запретить расследование ФБР. США должны пообещать прекратить преследование нашего персонала и наших сторонников. Соединенные Штаты должны перед всем миром заявить, что не допустят преследования журналистов, делающих явной тайную жизнь властьимущих. Необходимо освободить политических заключенных. В мире существует единство в отношении репрессий. Это требует полнейшего единства и твердости ответных действий.

Газета Daily Mail назвала десятиминутную речь Ассанджа театральной.

Guardian, иронизируя, пишет, что Ассандж стал в позу мессии, а лондонская Times не преминула напомнить, что условия предоставления политического убежища Эквадором включали, в частности, требование не использовать свой статус в политических целях. Так что заявление Ассанджа, считает газета, ставит под сомнение его право появиться на балконе эквадорского посольства. Кстати, британский суд также запретил Ассанджу делать политические заявления, находясь под залогом.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг официально подтвердил, что его страна твердо намерена выполнить свои обязательства по Европейской конвенции об экстрадиции преступников и передать Ассанджа в руки шведского правосудия. При этом он подчеркнул, что ни при каких условиях Ассанджу не будет предоставлен свободный коридор для переезда в Эквадор. Хейг заявил, что Британия не намерена штурмовать эквадорское посольство, в чем ее обвиняет Эквадор. В перспективе у Ассанджа, сказал глава Форин-офиса, – длительное пребывание в посольстве. Хейг пояснил, что Великобритания намерена терпеливо ждать его сдачи полиции.

Швеция обвинила Эквадор в том, что тот своими действиями препятствует осуществлению правосудия и вмешивается в ее внутренние дела. В ответ президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что Ассандж готов сотрудничать со шведским правосудием, но только если Швеция предоставит ему гарантии того, что в случае экстрадиции он не будет передан другой стране. Близкие к Ассанджу источники подтверждают, что глава WikiLeaks якобы готов покинуть эквадорское посольство, если получит такие гарантии.

Тем временем представитель Государственного департамента США назвала "дикими" предположения Джулиана Ассанджа о том, что Соединённые Штаты пытаются преследовать его за рассекречивание американской дипломатической переписки.

Как заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нулэнд, нынешняя проблема вокруг Джулиана Ассанджа не имеет ничего общего ни с США, ни с публикациями WikiLeaks американских секретных документов.

По словам Нулэнд, это проблема Великобритании, Эквадора и Швеции, которая попросила экстрадировать Ассанджа, чтобы завершить расследование дела о сексуальных преступлениях.

Вместе с тем Виктория Нулэнд упрекнула Эквадор за предоставление основателю WikiLeaks политического убежища.

Действительно ли Вашингтон намерен преследовать Джулиана Ассанджа, опубликовавшего сотни тысяч секретных документов и тем самым нанесшего, как полагают, немалый ущерб безопасности США? С таким вопросом Радио Свобода обратилось к Рэю Уолсеру, старшему аналитику вашингтонского фонда "Наследие".

– Насколько мне известно, американское правительство никогда не заявляло, что завело дело против Ассанджа. Подтверждается только, что уголовному преследованию подвергся американский ефрейтор Брэдли Мэннинг, который, передав Ассанджу секретные данные, явно нарушил законодательство США. Некоторые убеждены, что Ассандж должен понести ответственность за разглашение этих документов. Однако сейчас ничто не указывает на наличие судебного дела против него.

– Как будет выглядеть ситуация, если Соединенные Штаты затребуют выдачи Ассанджа?

– Полагаю, что для этого в США должен быть вынесен вердикт большого жюри о привлечении Ассанджа к уголовной ответственности и передаче дела в суд – это стало бы основанием послать официальный запрос на экстрадицию Ассанджа Швеции, где он обвиняется в сексуальных преступлениях. Инициатором возбуждения судебного дела может стать Министерство юстиции США. Запрос об экстрадиции не может быть сделан без формального судебного обвинения. Пока же все ограничивается дискуссиями и различными необоснованными предположениями. Госдепартамент США продолжает настаивать на том, что сейчас проблема лежит сугубо в плоскости двусторонних отношений между Эквадором и Великобританией, – подчеркивает Рэй Уолсер.

Обнародование проектом WikiLeaks сотен тысяч конфиденциальных документов считается самой крупной утечкой дипломатической и военной информации в истории Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG