Доступные ссылки

Недавно по служебным делам мне пришлось поехать в Нью-Йорк и, прогуливаясь по набережной Манхэттена, я оказался прямо напротив одной из самых известных достопримечательностей Америки.

Это статуя Свободы, расположенная на острове Свободы в нью-йоркской гавани. Глядя на этот величественный монумент, мне на память пришли слова великого немецкого поэта и мыслителя Иоганна Гёте:

«Самое большое рабство - не обладая свободой, считать себя свободным».

Не знаю, какие мысли обуревали французского скульптора Фредерика Огюста Бартольди, создателя одного из главных символов США, но этой краткой, но очень глубокой по смыслу фразой автор незабвенной трагедии «Фауст» попал в десятку, и мне захотелось поделиться своими мыслями о символах страны, в которой, волею судьбы, я живу уже много лет..

ФЛАГ И ГИМН

Пожалуй, не так много найдётся в мире стран, которые настолько трепетно относились бы к своим национальным символам, придавали бы им такое исключительное значение, как это делают американцы.

О символах США можно рассказывать бесконечно долго, каждый из них имеет собственную героическую историю и по-своему способен охарактеризовать американцев как нацию.

Говоря о символах США, надо начинать со звёздно-полосатого флага, который появился ещё в 1777 году и сочетал в себе чередующиеся 13 полос белого и красного цвета и 13 белых звёзд на синем фоне. Звёзды символизировали божественные цели и обозначали количество существующих штатов, а полосы - лучи солнца. Цветовые символы США имеют глубокий смысл: красный означает храбрость и доблесть, белый - невинность и чистоту, синий же – справедливость, упорство и бдительность.

С флагом США тесно связана история ещё одного символа США - гимна. Поэт Френсис Скотт Ки в 1814 году, находясь на борту английского корабля в качестве посланника, был свидетелем атаки британских войск на форт Макгенри, и развевающийся на ветру символ американской свободы вдохновил его на создание строк об этих событиях.

Долгое время считалось, что текст был положен на популярную британскую мелодию, не имеющую автора. Однако всего лет тридцать назад ученым удалось установить, что автором мелодии оказался Джон Стаффорд Смит, британский историк музыки, композитор, органист и певец.

Песня стала официально использоваться в Военно-морских силах США (с 1889), затем в Белом доме (в 1916), а 3 марта 1931 года резолюцией Конгресса была объявлена национальным гимном. До этого официально закреплённого законом гимна США не было, а в качестве гимна США на практике использовались либо песня Hail Columbia, либо песня My Country.

И флаг и гимн во всём мире стали символами свободы и демократии, ассоциативно возникающих в памяти многих, если речь заходит об Америке.

СТАТУЯ СВОБОДЫ

Если говорить о символах США, упомянутая уже статуя Свободы в этом перечне стоит, благодаря своей истории, особняком.

Подаренная народом Франции американскому народу к столетию США в знак дружбы, статуя считается символом Америки, олицетворяющим свободу и широкие возможности этой страны.

Формальное название статуи - "Свобода, озаряющая мир". Она изображает Свободу в виде женщины в изящных ниспадающих одеждах, несущей факел – символ свободы – и попирающей ногой разбитые оковы тирании. На голове у нее корона с семью зубцами, обозначающими семь морей и семь континентов. В короне есть 25 смотровых окон, которые символизируют земной жемчуг и небесные лучи, освещающие мир. В левой руке женщина держит плиту с нанесенной на нее датой американской Декларации Независимости - 4 июля 1776 года.

Торжественная церемония открытия статуи Свободы состоялась 28 октября 1886 года в присутствии мрогих тысяч зрителей. На церемонии президент Гроувер Кливленд от имени американского народа принял преподнесенную в дар статую и сказал:

«Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Через 150 лет, 28 октября 1936 года, на юбилее открытия Статуи, президент США Франклин Рузвельт сказал:

«Свобода и мир — вещи живые. Чтобы они продолжали существовать, каждое поколение должно охранять их и вкладывать в них новую жизнь».

ПОЧЕМУ БОЯТСЯ СВОБОДЫ

Три вышеуказанных символа Америки известны во всем мире даже тем, кто никогда в Америке не был. Но есть ещё несколько символов США, о которых знают тоже многие.

Один из них - Большая печать, на которой распростёр свои крылья белоголовый орлан, официально объявленный Национальной эмблемой страны в 1782 году (эта разновидность орла встречается только в Северной Америке.)

Хранителем Печати является Госсекретарь США, а ставить её можно только на президентских обращениях и международных документах.

Кроме этого, символами США являются колокол Свободы, прозвонивший в момент принятия Декларации о Независимости, и «Дядя Сэм», представляющий собой седовласого мужчину с бородкой, в цилиндре, одетого в национальные цвета.

В США вы не встретите человека, который непочтительно относился бы к символам своей страны (за редчайшими исключениями во время протеста), т.к. отношение американцев к ним базируется на том самом фундаменте, который создали отцы-основатели этого государства 200 лет тому назад, и с тех пор ни один президент не пытался что-то исправить под себя.

Поэтому тема символов для граждан любой страны будет иметь важное значение только тогда, когда эти символы на самом деле будут олицетворять реальную историю их страны, а не так, как мы это видели в бывшем СССР, когда все «липовые» символы, памятники Ленину и Сталину, свалились в одночасье и народ, в массе своей, вскоре их благополучно забыл.

Но к сожалению, сегодня на постсоветском пространстве многие авторитарные лидеры, включая власть в Азербайджане, стараются повторно идти тем же путём, перелицовывая недавнюю историю под себя, внедряя в сознание граждан как искусственные символы, так и сомнительных спасителей наций, тем самым создавая в обществе безответственную иллюзию свободы, которую ещё 100 лет назад очень точно охарактеризовал великий писатель Бернард Шоу:

“Свобода - это ответственность. Вот почему все её так боятся”.

Есть над чем всем нам задуматься...

Cтатья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG