Доступные ссылки

Аборт как политическая проблема


Тодд Эйкин, кандидат в сенаторы от штата Миссури, возмутитель предвыборного спокойствия

Тодд Эйкин, кандидат в сенаторы от штата Миссури, возмутитель предвыборного спокойствия

Откровенное заявление малоизвестного республиканского политика превратилось в одну из главных политических тем дня. Видные республиканские деятели призывают конгрессмена от Миссури Тодда Эйкина, выигравшего первичные выборы, уступить роль кандидата партии в сенаторы своему проигравшему сопернику.

Член палаты представителей от штата Миссури республиканец Тодд Эйкин 21 августа отверг призыв лидеров своей партии отвести свою кандидатуру на выборах в Сенат. Партийное руководство считает, что Эйкин скомпрометировал всю партию своей скандальной репликой, из которой следует, что женщины, ставшие жертвами изнасилования, не заслуживают права на аборт.

В интервью местной телестанции в Сент-Луисе на вопрос о том, почему он практически всегда возражает против абортов – включая случаи, когда прерываемая беременность является результатом изнасилования, – Тодд Эйкин ответил:

- Насколько я понял из объяснений врачей, изнасилование редко ведет к беременности. Если это легитимное изнасилование, то женский организм может заблокировать процесс оплодотворения. Если предположить, что зачатие все же произошло, то наказан должен быть насильник, но не ребенок...

Журналисты и блогеры немедленно засыпали конгресмена вопросами: что означает так называемое "легитимное изнасилование" и какие доктора его просветили.

Газета Washington Post процитировала исследование, согласно которому в Соединенных Штатах ежегодно десятки тысяч женщин беременеют в результате изнасилования.

Выступление Эйкина, ставшее объектом внимания за неделю до съезда Республиканской партии, возмутило партийное руководство.

Митт Ромни, ожидающий партийной номинации кандидатом в президенты, поспешил отмежеваться от рассуждений Эйкина про изнасилования и аборты, назвав их "оскорбительными" и "непростительными".

Лидер сенатского меньшинства Митч Макконнелл и глава комитета по переизбранию сенаторов-республиканцев Джон Корнин призвали Эйкина выйти из борьбы.

В свою очередь демократы проводят параллели между взглядами Эйкина и президентского тандема республиканцев.

Председатель Демократического национального комитета Дебби Вассерман Шульц говорит, что комментарии Эйкина отражают общую ментальность в рядах республиканцев, включая кандидата в вице-президенты Пола Райана, который, по ее словам, "сотрудничает с Эйкином по всему комплексу вопросов, ограничивающих принятие женщинами самостоятельных решений касательно здоровья".

Тодд Эйкин, соперник сенатора-демократа от Миссури Клэр Маккаскил, которая баллотируется в верхнюю палату на второй срок, ведет одну из ключевых предвыборных битв.

Республиканцам необходима победа на выборах сенатора от Миссури для того, чтобы, получив четыре места в Сенате, добиться большинства в верхней палате Конгреса. До сих пор Эйкин был однозначным фаворитом.

В случае выхода Эйкина из предвыборной борьбы законодательство штата Миссури дает местному Комитету Республиканской партии две недели на выдвижение замены.
XS
SM
MD
LG