Доступные ссылки

Азербайджан не готов к исламскому телеканалу?


Коран в студии канала Al-RTV, Москва, 18 августа 2012

Коран в студии канала Al-RTV, Москва, 18 августа 2012

19 августа в России открылся отдельный исламский канал Al-RTV. Этот канал, которым руководит известный журналист Рустам Арифджанов, может вещать на территорию всей страны.

Канал, цель которого – пропаганда исламских ценностей, успел закончить последние приготовления и начал вещание в священный для мусульман месяц Рамазан.

Арифджанов говорит, что их целевая аудитория – молодые мусульмане.

Круглосуточный спутниковый канал предлагает своим зрителям ток-шоу, информационные и музыкальные программы.

При этом руководитель телеканала заявляет, что их программы будут интересны не только мусульманам, а также всем россиянам, которые интересуются историей востока, арабским миром, турецкой культурой и так далее.

ПЕРВЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИСЛАМСКИЙ

До сих пор в России не было исламского телеканала федерального уровня. Локальные исламские каналы вещали только в Чечне и Татарстане.

Al-RTV пока работает за счет частных пожертвований, но руководство телеканала заявляет, что получили «сильную поддержку» от президентской администрации и намекает на серьезную финансовую помощь Кремля в будущем.

В России мусульмане составляют, по официальной статистике, 14% населения.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился с просьбой об открытии такого канала к правительству РФ еще в 2009 году.

Совет муфтиев известен своей близостью к Кремлю. В общественно-религиозном совете телеканала Al-RTV представлены духовные лица, выделяющиеся близостью к правительству.

А КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ?

Богослов Эльшад Мири считает, что в отличие от России, в Азербайджане открытие отдельного исламского канала невозможно.

По его мнению, во-первых, очень мало терпимости между исламскими общинами в стране:

- В Азербайджане мусульмане терпимо относятся к представителям других религий, но очень нетерпимы к мазхабам и тарикатам (толкам и течениям в исламе – прим.ред.) друг друга. Исламские понятия одних не воспринимаются другими. С другой стороны, в Азербайджане нет кадров, уровень, взгляды и проповеди которых смогли бы удовлетворить всех мусульман.

СТЕПЕНЬ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Эльшад Мири считает, что необходимость в открытии программ на исламские темы действительно есть. Ведь в наше время на телеканалах таких передач раз-два и обчелся.

- На Общественном телевидении раз в неделю идет в эфир передача «Религия и общество», а на AzTV пятнадциминутная программа, которую ведет Васим Мамедалиев. За исключеним этих двух в сфере, о кото речь, существует большая пустота. Закончился месяц поста – Рамазан, но ни в этом месяце, ни в какое-то другое время на телевидении практически нет передач просветительского исламского характера. Люди нуждаются в содержательных и динамических программах, которые не утомляли бы, не заставляли скучать.

Эльшад Мири считает, что правительство несколько опасается увеличить количество передач на исламские темы потому, что в стране есть тенденции исламского экстремизма.

По его словам, среда такова, что любое слово, сказанное в связи с исламом, встречается неоднозначно. Например, его высказывания о том, что в исламе нет института мулл или о пирах (местах для поклонения, считающихся священными – прим. ред.), были подвергнуты цензуре на телеканалах, говорит Э.Мири. Или, например, его взгляды на ислам не совпадают с взглядами руководства телеканала Xəzər TV, поэтому они не приглашают его в качестве эксперта.

«В таких условиях невозможно создание нормальных религиозных программ и ток-шоу. Стоит ли говорить о создании отдельного телеканала?»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG