Доступные ссылки

Apple против Samsung: близка развязка


Продукция компании Samsung, вызвавшая протест Apple

Продукция компании Samsung, вызвавшая протест Apple

Один из громких судебных процессов эпохи интернета вступил в заключительную стадию. Присяжные должны определить нарушила ли южно-корейская компания Samsung патентные права американской компании Apple, которыми были защищены iPhone и iPad.

Apple, производитель революционных устройств, обвиняет Samsung в воровстве, нанесшем ущерб в миллиарды долларов. Apple требует запретить продажу планшетных компьютеров Samsung в Соединенных Штатах. После судебных прений, затянувшихся на три недели, присяжные удалились в комнату для совещаний для вынесения вердикта.

Ставки в этом противостоянии высоки. Корпорация Apple требует от Samsung выплаты 2,5 миллиардов долларов за копирование технологий популярнейших планшетников iPad и смартфонов iPhone. Samsung, в свою очередь, называет Apple похитителем его разработок в сфере беспроводных сетей и вчиняет ответный иск в 399 миллионов долларов.

В заключительном слове 21 августа ведущий адвокат Apple Гарольд Макилинни заявил, что после начала выпуска айфонов южнокорейские конкуренты испытывали "кризис дизайнерской мысли" и решили нелегально нажиться на успехе революционной американской новинки. Он утверждал, что превысившая восемь миллиардов долларов выручка Samsung от продажи 22 миллионов 700 тысяч смартфонов и планшетников в последние два года – это результат незаконного использования технологии детища Стива Джобса.

В свою очередь адвокат Samsung Чарльз Верховен отверг требование Apple о запрете продажи южнокорейских смартфонов и планшетников на американском рынке, упрекнув компанию-истца в стремлении установить через суд торговые границы вместо того, чтобы конкурировать на рынке. Верховен продемонстрировал присяжным рекламный буклет торговой сети потребительской электроники Best Buy, в котором несколько различных компаний, не только Samsung, предлагают смартфоны, почти неразличимые по дизайну, включая закругленные углы и стеклянный экран, которые Apple считает своей фирменной монополией.

В патентной войне речь идет не только о внешнем виде, но и о способе функционирования трех десятков моделей мультимедийных устройств, производимых компаниями-конкурентами. Каждый присяжный получил анкету из 700 вопросов. Предполагается, что сведение всех ответов воедино поможет придти к общему заключению о том, имела ли место кража патентов. Кристофер Карани, юрист по вопросам интеллектуальной собственности, считает, что это задача не из легких:

– Для каждой модели смартфона или планшетника присяжным придется вынести определение о наличии или отсутствии контрафакта. Потом определить наличие или отсутствие юридической силы у того или иного патента. И, наконец, на стадии выявления ответственности присяжные рассмотрят каждое изделие и определят уровень причиненного ущерба, – сказал Кристофер Карани.

Samsung – далеко не единственный конкурент, с которым корпорация Apple ведет судебную тяжбу. Во всех подобных случаях Apple получает встречные иски. Профессор Стэнфордского университета Марк Лемли считает это признаком нездоровья системы патентования, которая по идее должна способствовать развитию инноваций:

– На судебные издержки корпорация Apple уже потратила примерно 700 миллионов долларов. Мы имеем дело не с самой идеальной моделью системы инноваций.

По мнению экспертов, патентная война между производителями бытовой электроники может означать повышение цен и сужение выбора изделий на рынке.
XS
SM
MD
LG