Доступные ссылки

Вынесение приговора арестованным в Иране поэтам из Азербайджана Фариду Гусейну и Шахрияру дель Герани отложено на 7 сентября.

«Не могу сказать точно, по какой причине приговор запаздывает.

Не знаю, таков у них стиль работы суда, или еще что, или это запаздывание связано с задержкой госорганов в связи землетрясением там? Не могу сказать.

Но суд прошел справедливо, условия в тюрьме у них хорошие, есть телевизор, футбольная и волейбольная площадки, начальник тюрьмы – прекрасный человек.

Им создали прекрасные условия, как поэтам, литераторам, людям, относятся как к гостям...»

Это заявил РадиоАзадлыг Гаджи Маил, отец одного из арестованных поэтов – Шахрияра дель Герани.

Вынесение приговора отложено на этот раз на более долгий срок – на 7 сентября.

Гаджи Маил верит, что его сын и другой арестованный поэт - Фарид Гусейн скоро будут освобождены.

ЦЕЛЬ - ДАВЛЕНИЕ

Руководитель Центра исследований Восток-Запад Арастун Оруджлу считает, что затягивая сначала следствие, а теперь приговор суда, Иран преследует цель давления на Азербайджан.

По его мнению, Иран стремится урвать у Азербайджана определенные преференции посредством ареста поэтов. Одной из этих преференций может оказаться освобождение людей, арестованных в Азербайджане по обвинению в шпионаже в пользу Ирана.

«Верю, что подавляющее большинство арестованных по обвинению в шпионаже на Иран не виновны, их оклеветали. Наряду с этим, думаю, что среди них могут оказаться 1, 2 или 3 человека, представляющих особую ценность для Ирана».

Политолог Зардушт Ализаде считает, что арестованные в Иране поэты – жертвы «холодной войны» между двумя странами – Ираном и Азербайджаном.

«От противостояния двух авторитарных режимов страдают простые люди. В Азербайджане арестовывают ни в чем неповинных людей. С одной стороны президент Азербайджана говорит, что Ислам нельзя связывать с терроризмом, с другой стороны в Баку арестовывают исламистов по обвинению в терроризме. А Иран арестовывает невинных поэтов. На одной стороне границы арестовывают исламистов, корреспондента телеканала «Səhər», на другой стороне поэтов. Они стали жертвами внешней политики двух авторитарных режимов».

«ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БАРТЕР»?

Зардушт Ализаде считает, что освобождение Ираном молодых поэтов может зависеть от того, как скоро Азербайджан освободит корреспондента иранского телеканала Анара Байрамлы.

Азербайджанские поэты Фарид Гусейн и Шахрияр дель Герани поехали в Иран 29 апреля, чтобы участвовать в фестивале поэзии в Иране. Они были арестованы 2 мая в Тебризе.

Поэты обвиняются попытке пропаганды против безопасности Ирана. По иранским законам, за это предусматривается от 3 месяцев до 1 года лишения свободы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG