Доступные ссылки

В Норвегии 24 августа объявлен приговор ультраправому террористу Андерсу Брейвику, убившему в ходе двойного теракта 77 человек. Он признан вменяемым и получил 21 год тюрьмы.

Таким образом, подведён итог самого громкого судебного процесса в истории Норвегии: за ходом десятинедельных судебных заседаний в окружном суде Осло по видеосвязи в 18 местных судах по всей стране следило более 2500 человек. Самого Брейвика охраняли свыше ста вооруженных полицейских, а общие расходы на процесс превысили 92 млн. норвежских крон, или 16 млн. долларов.

Вопрос о вменяемости террориста Андерса Брейвика оставался главной интригой судебного процесса по делу о терактах в Осло и на острове Утойя. Даже за день до окончания суда так и не было понятно, каким в итоге станет обвинительное заключение. Прокуроры располагали двумя абсолютно противоположными по смыслу психиатрическими рапортами о состоянии Брейвика. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у подсудимого параноидальную шизофрению. По результатам же второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёрриссеном в этом году, "норвежский стрелок" был признан, в целом, здоровым.

Обе группы психиатров внимательно следили за ходом процесса, однако своих позиций так и не изменили. Вследствие чего, стороне обвинения пришлось самостоятельно решить, какому из двух психиатрических рапортов отдать предпочтение, и в соответствии с этим сформулировать обвинительное заключение. Доказывать само преступление не понадобилось – факты не оспаривал даже сам подсудимый. А вот прокуроры требовали признать Андерса Брейвика душевнобольным, назначив ему принудительное психиатрическое лечение.

– Заключения психиатров полностью не убедили сторону обвинения в том, что Брейвик не отвечал за свои действия. Однако, мы считаем, что лучше направить психически здорового человека в лечебное учреждение, чем больного – в тюрьму – заявил прокурор Свейн Холден.

Решение прокуроров явно разочаровало Андерса Брейвика. Его адвокат Гейр Липпестад не раз говорил, что подзащитный не боится ни суда, ни высшей меры наказания, однако настаивает на том, что свои преступления он совершал в здравом уме. Сочувствующие идеям Брейвика называют его в интернете "первым мучеником консервативной революции" и "белым героем Норвегии", а совершенное им массовое убийство именуют "подвигом". Теперь, если террориста все же отправят в психиатрическую лечебницу, число его сторонников заметно поубавится: быть героем-крестоносцем параноик не может. Сам террорист заявил на суде, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым. "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", – сказал Андерс Брейвик.

Однако, признание Брейвика душевнобольным могло стать серьёзной общественной проблемой, считает известный норвежский адвокат по уголовным делам Харальд Стабелл. В случае, если бы суд приговорил серийного убийцу к принудительному лечению в психиатрической клинике, то каждые три года он бы должен был проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. И если бы во время одного из них врачи признали, что Андерс Брейвик излечился, тогда по его делу требовалось назначить новые слушания. Можно лишь предположить, каким болезненным ударом это стало бы для родственников жертв двойного теракта и норвежского общества в целом.

По сути, норвежская правоохранительная система даже теоретически не была готова к столкновению с подобными преступлениями. Максимальный срок тюремного заключения по статье "Терроризм" в Норвегии – 21 год. Однако в норвежском законодательстве предусмотрена возможность досрочного освобождения после десяти лет отбытия наказания в случае примерного поведения осуждённого – это правило действует даже для крайне тяжелых преступлений. Так, предыдущий обладатель звания самого массового убийцы Норвегии, медбрат дома престарелых Арнфинн Нессет, осуждённый в 1983 году за отравление 22 стариков, вышел на свободу, отсидев, в общей сложности, лишь 12 лет из положенных 21. А в 2000 году Нессета даже зачислили волонтёром в христианскую благотворительную организацию "Армия Спасения".

Тем не менее, на одной из пресс-конференций после судебного заседания прокурор Инга Бейер Энг выступила с заявлением, что Андерс Брейвик не выйдет на свободу в люом случае, даже если бы его приговорили к принудительному психиатрическому лечению.

–Было много разговоров о том, что Брейвика, якобы, выпустят чуть ли не завтра, если признают душевнобольным. Однако, есть преступники с психическими отклонениями, которые проводят за решёткой всю жизнь, при том, что убили они одного, максимум двух человек. А Брейвик убил 77 человек – отметила прокурор Энг.

И еще об одном. Незадолго до даты оглашения приговора ряд норвежских политиков и руководителей местных СМИ получили по электронной почте письма угрожающего характера, за подписью некоего "заместителя главы Ордена Тамплиеров". Отправитель писем грозил расправой своим адресатам, если с Андерса Брейвика не снимут все обвинения и не освободят из-под стражи. Сам Брейвик неоднократно заявлял о своей принадлежности к "Ордену рыцарей-тамплиеров" в ходе полицейского расследования, однако реальных доказательств существования этой террористической организации следователи не обнаружили. Тем не менее, власти Норвегии крайне серьёзно отнеслись к истории с письмами и в настоящее время инцидент расследуется норвежскими спецслужбами.

К этому следует добавить, что "послание тамплиеров" было распространено вскоре после обнародования доклада независимой комиссии по расследованию причин теракта 22 июля, работа которой была инициирована премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. Комиссия пришла к выводу, что норвежские правоохранительные органы могли вычислить и нейтрализовать Брейвика еще до того, как произошел взрыв в правительственном квартале в Осло, а полицейские могли раньше обезвредить террориста, в течение полутора часов расстреливавшего участников молодёжного лагеря на Утойе. Спустя три дня после публикации результатов расследования подал в отставку начальник полиции Норвегии Ойстен Мэланд, признавший грубые ошибки в работе своих подчиненных во время прошлогодних терактов.
XS
SM
MD
LG