Доступные ссылки

Жительница Баку Солмаз Салманова пожаловалась в «Горячую линию» РадиоАзадлыг, что не может выдворить из дома вынужденных переселенцев из Ходжалы, которые уже 18 лет захватили ее дом. Сама она со своей семьей жила на съемных квартирах. Теперь ей нечем платить за аренду и она вплотную столкнулась с опасностью оказаться на улице. Суды уже долгие годы выносят решения то в ее пользу, то в пользу переселенцев. Солмаз Салманова:

ПОКА ОСВОБОДЯТ ХОДЖАЛЫ

«Какие переселенцы? 18 лет? Можно захватить чужой дом – на 3 года, ну на 5 лет. Я состарилась, дети выросли, а мне говорят, что подожди, переселенцам строят дом. Куда пойти, кому рассказать свое горе? Суд издевается над нами. 9 лет назад вынесли решение, что квартира моя, в этом никто не сомневается, но надо подождать, чтобы Ходжалы освободили, переселенцы вернулись в свои дома, а ты переехала в свой».

Солмаз Салманова, которая воюет за свой дом, лишилась и своих нехитрых пожитков, мебели:

«Сказала им, дайте мне хотя бы одну комнату, перееду, буду жить со своей семьей, а то ведь на улице останусь. Отвезла свои вещи, выгрузила перед зданием. Но они не открыли дверь и вызвали полицию. Я хочу войти в свой дом, а те, кто захватили мой дом, вызвали полицию, чтобы прогнать меня. Был крик, шум, ребенок перепугался, ему стало плохо, отвезла его к врачу. Вернулась и увидела, что вещей нет».

НЕКУДА ИДТИ

Переселенец из Ходжалы Иса Асланов говорит, что ему некуда идти. Когда государство обеспечит его другой жилплощадью, тогда он и сдаст квартиру ее хозяйке.

Начальник отдела Ясамальской районной исполнительной власти Заур Абдуллаев написал в ответ на запрос РадиоАзадлыг, что в Ясамальский райсуд в 2003 году признал право Солмаз Салмановой на проживание в этом доме со своей семьей. Суд решил, что Иса Асланов со своей семьей должен быть выселен из этого дома без обеспечения другой жилплощадью. Апелляционный суд сохранил в силе решение суда первой инстанции. В августе 2003 года суд даже выслал сторонам документы для исполнения своего решения. Но еще до начала исполнения в отдел исполнения судебных решений поступило письмо из Апелляционного суда о том, что ответчик Асланов обжаловал решение Апелляционного в Верховном суде. Кассационная жалоба переселенца была удовлетворена Верховным. Суд вынес решение, что переселенцы Аслановы не могут быть выселены из дома, пока Ходжалы не освобожден от оккупации. Поэтому все действия по исполнению судебного решения приостановлены.

Солмаз Салманова обратилась в Европейский суд по правам человека для получения компенсации за причиненный ей за все эти годы материальный и моральный ущерб. Однако пока нет известий и от Евросуда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG