Доступные ссылки

Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну – скончался 25 августа в возрасте 82 лет. Причиной смерти стали осложнения после операции на сердечно-сосудистой системе.

"Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества", - заявил Нил Армстронг 20 июля 1969 года в момент, когда выбравшись из лунного модуля космического корабля Apollo-11, он ступил на поверхность Луны. Эта фраза осталась в учебниках истории и в памяти полумиллиарда землян, смотревших прямую телетрансляцию высадки.

Пребывание командира корабля Нила Армстронга и пилота Базза Олдрина на поверхности лунного Моря Спокойствия длилось два с половиной часа. В массе дел, включающих фотографирование, научные эксперименты, взятие образцов лунного грунта и водружение государственного флага США, Армстронг улучил минуту, чтобы оставить на Луне памятные медали, посвященные погибшим при исполнении профессионального долга американским астронавтам Гриссому, Уайту и Чаффи, а также советским космонавтам Гагарину и Комарову.



Многие рассматривают ту первую лунную прогулку Нила Армстронга как символ победы Соединенных Штатов в космической гонке эпохи "холодной войны". После того как запуск первого советского спутника и полет Юрия Гагарина обескуражили американцев, Белый дом выдвинул подготовку пилотируемой миссии на Луну в число национальных приоритетов.

"Я считаю, что наша страна должна взять на себя обязательство до завершения этого десятилетия достичь цели высадки человека на Луну и его благополучного возвращения на Землю", - заявил президент Джон Кеннеди 25 мая 1961 года.
Через несколько месяцев после этой речи в отряд астронавтов аэрокосмического агентства NASA был зачислен уроженец штата Огайо 32-летний летчик-испытатель и авиатехник, участник войны в Корее Нил Армстронг.

Свой первый космический полет он совершил в 1966 году, в качестве командира космического корабля Gemini-8, миссия которого едва не закончилась катастрофой. В условиях опасной нештатной ситуации Армстронг, сохраняя хладнокровие, благополучно вернул корабль на Землю.

Однако самым захватывающим событием в его жизни стала восьмидневная миссия на Луну в июле 1969 года. Впоследствии состоялось еще пять американских пилотируемых экспедиций с высадкой астронавтов на Луну. Но ни сам Нил Армстронг, ни его товарищи по экипажу Apollo-11 Базз Олдрин и Майкл Коллинз в космос больше не летали.

Нил Армстронг, награжденный медалью агентства NASA, Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса, все годы после триумфального полета старался держаться в тени. Работал в NASA, занимался бизнесом и преподавательской деятельностью.

В 2009 году на торжествах в честь 40-летия первой высадки человека на Луну он, как участник исторических событий, позволил себе небольшую ремарку, отражающую собственный взгляд на то, как творится история: "История – это последовательность случайных событий и непредсказуемых вариантов. Вот почему будущее так трудно предугадать. Но попытаться сделать это можно".

Годом позже Нил Армстронг снова оказался в центре общественного внимания, выразив озабоченность намерением администрации Обамы перенести акценты в космической политике от возвращения человека на Луну - к передаче разработки космических кораблей в руки частных компаний. Выступив с докладом в Конгрессе, Армстронг в письме агентству Associated Press заявил о своих "существенных возражениях" против плана администрации. В числе двух десятков ветеранов американской космической программы "Аполлон" Нил Армстронг подписал письмо, в котором этот план назван "необоснованным предложением, которое вытесняет агентство NASA из сферы пилотируемых космических полетов в обозримом будущем".

Ветеран американской космической программы бывший астронавт и бывший сенатор США Джон Гленн, в субботу так отозвался на смерть Нила Армстронга: "Вспоминая Нила, я, несомненно, думаю о нем как о своем добром друге. Вместе с тем я считаю, что для нашей страны он стал воплощением дерзкой отваги. С детства заболев авиацией, Армстронг получил пилотскую лицензию раньше, чем водительские права. Посвятив себя полетам, он служил в военно-морской авиации. Воевал в Корее, совершил там 78 боевых вылетов, став незаурядным пилотом. Затем осваивал экспериментальный ракетоплан. Но более всего, конечно, он известен участием в американской космической программе. Нил Армстронг не хотел, чтобы из него делали икону и всегда оставался скромным. Он был опытнейшим специалистом, самоотверженным человеком и хорошим другом. Его нам будет не хватать".

Президент США Барак Обама в своем заявлении по поводу смерти Нила Армстронга назвал астронавта "одним из величайших американских героев всех времен, впервые ступившим на поверхность Луны и ознаменовавшим человеческое достижение, которое никогда не будет забыто".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG