Доступные ссылки

Достаточно глубоко укоренилось мнение, что в Азербайджане широко распространена практика уклонения от выплаты налогов и социальных отчислений. Распространена настолько, что стали бить тревогу даже государственные чиновники, вовлеченные в эту коррупционную систему. В чем же причина того, что большинство местных предпринимателей уклоняются от налоговых выплат? Виновата ли в этом система налогообложения Азербайджанской Республики? А может, причина в каких-то ментальных особенностях азербайджанцев, которые, естественно, оказывают влияние и на азербайджанский бизнес?

Стремление избежать налогообложения свойственно не только Азербайджану. Оно отражает своеобразную реакцию предпринимателей на любые налоговые мероприятия государства и обусловлена стремлением собственника так или иначе защитить свое имущество и доходы от любых изъятий, включая те, которые положены по закону. Во всех странах мира без исключений криминогенность в налоговой сфере практически всегда стоит на первом месте. И наша страна в данном случае не исключение.

ПО ИДЕЕ ДОЛЖНО. НО...

В Азербайджане уклонение от налогов включает в себя массу того негатива, которое накопила практика развития налоговой сферы в зарубежных странах и проявляется в заключении сделок без оформления, неоприходовании товаров и денежной выручки в кассу, искажении экономических показателей, позволяющих уменьшить размер налогооблагаемой базы, занижении доходов предприятий и лиц, занижение стоимости и объема реализованной продукции, открытии дополнительных счетов в банках без уведомления налоговых органов, ведении двойной бухгалтерии, отсутствии трудовых договоров с сотрудниками на предприятиях, а при наличии их - указании заниженных зарплат в ведомостях, «конвертных деньгах» в бюджетных организациях и так далее.

По идее все это должно тревожить правительство. Однако азербайджанское правительство практически всеми своими действиями прямо и косвенно способствует такому положению дел. Окрыленное потоком нефтяных доходов, правительство не придает этому значения (если судить не по словам, а по делам), хотя ситуация в финансовой сфере Азербайджана меняется достаточно быстро. В последнее время, когда расходы бюджета на инвестиции растут, а в него поступает не так уж много средств от налогов и социальных отчислений, причем на фоне падения цен на нефть и растущего мирового тренда на альтернативные источники энергии, это может привести к достаточно к неприятной, хотя и далекой пока от опасной, ситуации. Это понимают в правительстве, это видят независимые эксперты экономисты, но реально практически ничего не делается, чтоб исправить ситуацию.

АПРОБИРОВАННАЯ ПРАКТИКА

В следующем году в Азербайджане будут проведены президентские выборы, а в преддверии их весьма полезны повышения, - пусть и не очень значительные, - зарплат бюджетникам, пенсий и разного рода выплат неимущим для амортизации недовольства. Практика апробированная и регулярно применяющаяся в Азербайджане.

Более того, руководство Азербайджана уже обещало значительное повышение зарплаты бюджетникам. Только откуда взять дополнительные средства для реализации предвыборно-агитационной политики повышения зарплат и пенсий? Не из нефтяных же доходов? У нефтяных доходов свои целевые назначения, они направляются на затратные проекты и стройки, с откатами, разумеется... Однако на практике, любое повышение зарплат и пенсий в нашей стране практически осуществляется за счет как раз нефтяных доходов. Обратите внимание на суммы перечисляемые из Государственного нефтяного фонда в государственный бюджет. Когда в конце прошлого года шла разработка проекта закона госбюджета 2012 года, то документ вобрал в себя следующие показатели: доходы казны составят 16,436 млрд манатов, расходы – 16,984 млрд манатов, а 9,9 млрд манатов - сумма трансферта из Госнефтяного фонда. В дальнейшем доходная часть казны незначительно изменилась в сторону повышения и соответственно возрас и прогноз по трансферту нефтяных денег. В результате мы сегодня имеем 60% доходов казны, которые формирует Госнефтефонд. Хотя официально правительство декларирует, что большая часть этих денег идет на инвестиционные нужды.

«VƏTƏNƏ SEVGİ, DÖVLƏTƏ VERGİ»

По телеканалам Азербайджана несколько раз выступали ответственные лица из правительства с разъяснениями о необходимости платить налоги, многократно прокручивались социальные ролики, заказанные Министерством налогов, вроде «Vətənə sevgi, dövlətə vergi», или «Dövlətə vergi, millətə sevgi» и так далее. Ясно, что как и другие такого рода передачи, социальная реклама и призывы, эти слоганы помогают мало, если помогают вообще. И вряд ли помогут, если сама государственная политика в стране не нацелена на то, чтоб максимально адаптировать налоговую систему под экономические реалии. Ведь налоговики и само правительство прекрасно знают, что любые издержки и дефициты бюджета можно и в нашем случае должно, - как отмечено, такая практика применяется в стране давно, - покрывать за счет нефтяных денег.

И все же почему же люди так настойчиво, упорно уклоняются от налогов?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG