Доступные ссылки

Военные США планировали теракт?


Четверо американских военнослужащих, принадлежащих к числу анархистов, подозреваются в террористическом заговоре

Четверо американских военнослужащих, принадлежащих к числу анархистов, подозреваются в террористическом заговоре

Четверо американских военнослужащих, принадлежащих к группе анархистов, якобы планировали террористические акции. Об этом заявили представители обвинения на суде над четырьмя военнослужащими, которых подозревают в убийстве сослуживца и его подруги.

На проходящем в штате Джорджия процессе по делу об убийстве 19-летнего Майкла Рорка и его 17-летней подруги Тиффани Йорк один из четверых подсудимых признал себя соучастником этого убийства, а также других действий, инкриминируемых группе.

Майкл Бэрнетт, ефрейтор Третьей мотопехотной дивизии, расквартированной в гарнизоне Форт Стюарт, заявил, что лидер их группы – рядовой Айзек Агиги заподозрил Майкла Рорка, уволившегося из армии за три дня до гибели, в стремлении не только дистанцироваться от целей и задач так называемой "группы ополчения", но и сообщить о ней властям.

Вывод: Рорка следовало убрать, считал Агиги. Рорк и его подруга были убиты в глухом лесу в декабре прошлого года .

На суде помощник окружного прокурора Исабель Поли сообщила, что руководимая Агиги группа под названием "Навеки бессмертны, всегда готовы", приобрела оружие и компоненты взрывных устройств на 87 тысяч долларов, замышляя акты терроризма в местном и общенациональном масштабе:

– Планируемые акты терроризма включали насильственный захват склада боеприпасов в гарнизоне Форт Стюарт, подрывы автомобилей руководителей судебных и властных органов местного, штатного и федерального масштаба. Группа планировала взорвать местное отделение Министерства внутренней безопасности и фонтан в Парке Форсайт в городе Саванна.

Помощник прокурора добавила, что в планы группы также входили взрыв плотины в штате Вашингтон и покушение на президента Обаму.

Она отметила, что для закупки вооружений Айзек Агиги использовал страховку стоимостью в полмиллиона долларов, которую он получил после того, как его беременная жена скончалась при странных обстоятельствах.

Наблюдатели отмечают, что группа так называемых ополченцев из Джорджии – далеко не единственная из числа радикальных вооруженных антиправительственных групп.

Вот как комментирует феномен внутреннего антиправительственного экстремизма журналист и блогер Бартон Геллман:

– Они считают власть в Вашингтоне своим врагом. А себя – последователями отцов-основателей Соединенных Штатов. Для них современное правительство является иностранной тиранией, сродни английскому королю Георгу, от власти которого американские колонии избавились в XVIII веке. Некоторые из них считают, что темнокожему президенту Бараку Обаме, носящему чужеземное имя, не место в Белом доме. Однако главная их мотивация состоит в том, что, по их мнению, федеральное правительство ведет себя слишком высокомерно. Они подогревают себя теориями о том, что правительство США якобы намерено изъять у них огнестрельное оружие или поменять гражданскую власть в стране на военную, или же переселить людей в концентрационные лагеря. Образ Обамы лишь усугубляет для них ощущение того, что правительству чужды их интересы.

Как говорится в судебных материалах, глава группы ополченцев из Джорджии Айзек Агиги в ходе следствия бравировал своей готовностью хладнокровно убивать.

Представители обвинения заявляют, что до сих пор не имеют понятия об истинной численности группы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG