Доступные ссылки

Несколько дней назад блогер и молодежный активист Эмин Милли, который был лишен свободы в 2009-2010 годах по обвинению в «хулиганстве» и в последнее время позиционирует себя как писатель, выставил в Facebook отрывок из своего интервью немецкому СМИ. Это интервью и другие статусы и комменты блогера оживленно обсуждаются в социальных сетях.

В интервью Эмин Милли заявил, что «воистину репрессии азербайджанского правительства оставили очень мало возможностей для деятеьности мирной, не склонной к насильственным методам, оппозиции»:

«Преступность этой авторитарной системы вне всяких сомнений, а вопрос правосудия над этими преступниками - вопрос только времени. Но по-моему, сейчас самое важное – повысить качество оппозиции и очистить борьбу внутри демократического движения».

«Мы должны очистить, сделать прозрачной эту борьбу, и эта борьба должна начаться с признаний, а также неприукрашенной правды, высказанной такой, какая она есть», - говорит в интервью молодежный активист:

«Немолодые лидеры оппозиции и общественные активисты молодого поколения, писатели и журналисты должны начать с того, что будут держать свое слово и тем самым спасут его от коррупционной эрозии. От немолодых лидеров оппозиции я жду признаний и мемуаров».

«Но эти мемуары не должны быть хвалебными», - отмечает Эмин Милли.

«Место, откуда мы начнем свою борьбу - именно это, находится здесь», - заявил он в интервью:

«Оппозиционные лидеры должны открыто объясниться, почему, призывая людей на площадь Азадлыг к борьбе против фальсификации выборов в 2003 году, сами никогда не показались им? Множество людей, которых я видел в заключении и вне его, отмечают момент, из-за которого не хотят присоединиться к борьбе – они не верят, они не хотят быть снова оставленными одни».

«Мы должны знать, что произошло», - утверждает блогер - «Оппозиционные ли лидеры побоялись присоединиться к людям? Или несколько послов западных стран оказывали на лидеров оппозиции давление, чтобы они лично не присутствовали вместе со своими людьми на площади Азадлыг?»

«Может, есть какие-то причины, о которых мы не знаем», - спрашивает Эмин Милли в интервью.

«Я не боюсь ни правительства, ни оппозиции в Азербайджане. У меня есть право задавать вопросы!», - написал Эмин Милли в Facebook, когда его стали критиковать в ответ, обвиняя в том, что «он использует аргументы власти в борьбе с оппозицией и что ему больше нечего сказать оппозиции».

Дискуссия вокруг этих утверждений в социальных сетях разгоралась, когда в понедельник 27 августа Эмин Милл и Иса Гамбар (глава партии «Мусават») были приглашены на прямой эфир РадиоАзадлыг.

Эмин Милли должен был выступить в качестве рядового гражданина, но Иса Гамбар отказался дискутировать с ним, предложив, чтобы Эмин Милли подискутировал с лидером молодежной организации партии «Мусават» Сахаватом Солтанлы.

Эмин Милли прокомментировал это следующим образом:

«Я согласен встретиться с Иса Гамбаром, но он отказывается. Что может сказать мне Сахават Солтанлы по событиям 2003 года? Чем он тогда был занят? Сколько ему было лет? Кончайте это шоу. На мой вопрос Иса Гамбар не ответил, и на наши вопросы. Ответов нет. Кончено!»

«Было время, когда Иса Гамбар вызывал Гейдара Алиева на дебаты, а тот не шел, было время, когда Иса Гамбар вызывал Ильхама Алиева на дебаты, не шел и этот», - написал Эмин Милли на своем профиле в сети:

«Теперь я вызываю Ису Гамбара, а он не идет. Смотрите и думайте».

Шахвелед Чобаноглу (на переднем плане) и Эмин Милли в студии РадиоАзадлыг, Баку, 27 августа 2012

Шахвелед Чобаноглу (на переднем плане) и Эмин Милли в студии РадиоАзадлыг, Баку, 27 августа 2012

На передачу с Эмином Милли вышел в качестве оппонента журналист Шахвеледом Чобаноглу. Эмин Милли повторил все свои обвинения.

«Иса Гамбар должен уйти из политики. И потому, что он не раз терпел поражение в политике, и потому, что с моральной точки зрения не был рядом с народом в критический момент, и потому, что уже не может быть председателем партии "Мусават" в соответствии с ее уставом».

"Если мы не принимаем пожизненное президенство Ильхама Алиева и критикуем его, мы не можем принять и то, чтобы Иса Гамбар 100 лет был председателем партии", - написал Эмин Милли в социальной сети.

«Я вижу Ису Гамбара председателем партии с тех пор, как стал понимать что-то и наблюдать политические процессы по телевизору. Мне 33 года. ...Иса Гамбар должен уйти. Точка!»

***


28 августа Иса Гамбар в прямом эфире РадиоАзадлыг отвечал на поставленные перед ним в соцсетях вопросы (видео ниже).



Рамис Юнус

Рамис Юнус

***

Свой обращение Эмину Милли прислал блогер, автор статей об общественной и политической жизни в США Рамис Юнус. Его можно прочитать здесь

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG