Доступные ссылки

Рамис Юнус - в ответ Эмину Милли об Иса Гамбаре


Рамис Юнус

Рамис Юнус

После выступления Эмина Милли по РадиоАзадлыг живущий в США блогер Рамис Юнус прислал обращение к первому, объяснив его "полемикой в социальных сетях в связи с обвинениями в адрес оппозиции и конкретно ее лидера Исы Гамбара":

«Вы правы, критиковать можно и нужно и от здоровой и полезной критики любое общество, а значит и политики всегда будут в выигрыше, если конечно все происходит естественным путем.Только вот форма подачи ваших вопросов и особенно её фокусирование на личности Исы Гамбара, и конкретно, на событиях 2003 года, с обвинениями его в том,что он не был рядом с митингующими, заставляют меня усомниться в её искренности».

"Возможно, это просто ошибка, и я постараюсь объяснить это вам", - пишет Рамис Юнус.

"Вы очень молоды и потому можете многого не знать из жизни Исы Гамбара и тех черт его характера, которые знают люди старшего поколения, бывшие свидетелями многих его поступков, связанных с риском для жизни", - отмечает он.

"...19-21 августа 1991 года сотрудники КГБ СССР имели конкретное поручение очистить помещение НФА на Советском проспекте. У них был приказ в случае сопротивлении пристрелить именно Ису Гамбара! Но он не покинул здание и ждал их в кабинете с пистолетом в руках и патроном в патроннике.

14-15 мая 1992 года спецслужбы уже России хотели его нейтрализовать, чтобы помочь Муталлибову вернуться во власть и я видел его готовность погибнуть в тот день.

В июне 1993 года Иса Гамбар в лицо Гейдару Алиеву бросил обвинение в прямом эфире в присутствии полного зала", - пишет Рамис Юнус.

«Этого никто в Азербайджане никогда не позволял себе без риска для своей жизни», - подчеркивает он и напоминает слова И.Гамбара: «Я готов сесть в тюрьму, лишь бы не видеть трагедии моей страны под вашим правлением!».

"Ису Гамбара арестовали и посадили в тюрьму в тот день, даже отвезли в Гянджу, но как ни давили на него, как ни пытались запугать, Иса Гамбар держал все эти удары в высшей степени достойно", - пишет Р.Юнус.

«Это отмечали даже его враги! И последний пример его мужества, уже не из политической жизни: это было в Мекке на Хаджже, во время обряда бросания камней в Шайтана, где миллионная толпа хочет подойти ближе к этому месту».

Обычно потом на этом месте остаются сотни, а иногда и тысячи раздавленных и погибших в давке, - отмечает Рамис Юнус, - когда Иса Гамбар пошел туда, мы попрощались с ним.

«Не было известно, вернемся ли мы живые и здоровые. Когда я увидел, как сознательно и спокойно вошел он в эту фанатичную массу людей, готорые таили смертельную опасность для самих себя же, я понял, что у этого человека есть вера! Лично для меня это главное в человеке, который хочет быть лидером нации - умение достойно держать удар и быть готовым погибнуть за веру!».

Эти качества у Исы Гамбара есть, - пишет Рамис Юнус, - именно потому я, достаточно независимый от него человек как морально, так и тем более, материально, все эти годы считал за честь быть рядом с ним.

«И потому, уважаемый Эмин, я бы посоветовал бы вам воспринять все вышеизложенное по-человечески правильно и не делать поспешных выводов. Простите, но я считаю себя морально вправе вам всё это высказать, так как и я, и члены моей семьи - Ариф и Лейла Юнус, не стояли в стороне, когда вас вместе с Аднаном, сыном моего близкого друга Хикмета Гаджизаде незаконно обвинили, а потом и арестовали».

В Азербайджане есть пословица «Şərin yarısından gayıtmag da xeyirdir», напоминает автор статьи, подписываясь: «гражданин Азербайджанской Республики Рамис Юнус, Вашингтон, США».
XS
SM
MD
LG