Доступные ссылки

Кто проник на территорию Грузии?


Грузинская полиция блокирует улицу в селе, где, возможно, находятся члены вооруженной группы

Грузинская полиция блокирует улицу в селе, где, возможно, находятся члены вооруженной группы

МВД Грузии сообщает, что в ходе спецоперации по освобождению заложников, захваченных у дагестанского участка российско-грузинской границы, погибли три бойца части спецназначения и пятеро получили ранения. При этом 11 членов вооружённой группы, проникшей в Грузию с дагестанской стороны ликвидированы в ходе боестолкновения и шестеро окружены в ущелье Лопота.

По мнению ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина поступающие из Грузии сообщения напоминают предвыборную провокацию.

– Кто-то воспользовался тем, что эти ребята действительно ушли в лес, пропали, где-то пьянствовали и забыли вернуться вовремя, предупредить своих родственников о том, что они в лесу, на охоте – неизвестно, что там было. А в Грузии предстоят выборы в парламент. Естественно, кому-то надо показать, как успешно силовики Грузии борются с террористами, как они заботятся о спокойствии грузинского населения, как они отстаивают страну от, может быть, агрессивного соседа, который устраивает провокации. Здесь можно строить любые предположения, поэтому трудно точно дать определение, что это было.

– В условиях и так не простых отношений между Грузией и Россией может ли эта история привести к их ухудшению?

Знаете, пессимисты говорят "хуже некуда", а оптимисты – "нет, есть куда". Я в данном случае пессимист: хуже уже некуда. И потом, какова здесь роль России? Насколько мне известно, наши пограничники клятвенно утверждают, что никаких нарушений границы ни со стороны России, ни со стороны Грузии не было, никаких вооруженных людей они не этой границе не видели. Поэтому при чем тут Россия - я понять не могу.

– Но в Грузии говорят, что за несколько дней там стало известно о концентрации российских войск у границы.

– Никакие российские войска не концентрировались на российско-грузинской границе. В России готовятся учения "Кавказ-2012". Для того чтобы не было вот этих провокационных заявлений со стороны Грузии, в учениях не участвуют ни российская военная база в Абхазии, ни российская военная база в Южной Осетии, ни даже российская военная база на территории Армении. И вообще все учения проводятся на полигонах, которые отстоят от границы Грузии как минимум на 300 километров. В Грузии в любом чихе виновата Москва.

А вот как оценивают эту ситуацию в Грузии.

Операция грузинских силовых структур по обезвреживанию вооруженной группировки, захватившей в заложники 10 грузинских граждан, завершилось поздно вечером 29 августа. По официальным данным, в ходе столкновения с группой, проникшей из Дагестана погибли трое военнослужащих и пять человек получили ранения. Все заложники освобождены. Президент Саакашвили, заявил, комментируя инцидент, что грузинское государство не допустит экспорта нестабильности на Кавказе.

Однако группа, которую руководитель пресс-службы МВД Саломе Махарадзе в беседе с корреспондентом Радио Свобода называла "диверсионной" обезврежена не полностью: несколько диверсантов до вечера отстреливались в ущелье Лопота,, где их окружили подразделения МВД и грузинских войск. В ходе столкновения применялась авиация. В частности боевые вертолёты.

До сих пор неизвестно, какая именно группировка проникла в Телавский район где за последние десятилетия не было никаких боевых действий. Эксперт по Кавказу, Мамука Арешидзе в беседе высказал мнение, что возможно, диверсионная группа состояла из радикальных исламистов, которые пытаются сбежать из Дагестана после убийства шейха Саида Афанди, вызвавшего негодование сторонников традиционного ислама.

Политолог Иосиф Цискаришвили заявил в интервью РС, что не стоит спешить с выводами а произошедшее в Телавском районе вполне может быть хорошо спланированной провокацией:

– Ни грузинское, ни российское правительство не имеют достаточного ресурса доверия со стороны своих народов, которые не склонны верить в то, что рассказывают и передают СМИ. Интересы Грузии и многонационального Дагестана совпадают – это миролюбивые и дружеские отношения между соседями. Поэтому необходим активный обмен информацией. Причём проверенной. И эта информация должна быть доступна для местного населения, чтобы избежать провокаций.

Выступив поздно вечером по телевидению, Президент Саакашвили обвинил Россию в попытке экспортировать "свою нестабильность на мирную и быстро развивающуюся Грузию" и сказал, что его стране не страшны атаки террористов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG