Доступные ссылки

В этой стране все и так принадлежит им. Виллы, земли, машины, бизнес, деньги, власть. У них есть все. Однако всего этого им мало.

В один прекрасный день они увидели, что все перечисленное здесь почему-то не делает их счастливыми. Достигая успеха, в большинстве случаев они теряют лицо, характер, принципы и многое другое. Возможно, поэтому всего достигнутого им кажется мало? Они видят, что есть люди, которые могут жить и без материального успеха. И еще они видят, что в обществе могут любить и тех, у кого нет ни вилл, ни чинов, ни власти.

Они видят, что, несмотря на все свои достижения, время теперь принадлежит тем, кто творит историю - интеллигенции, писателям, поэтам.

Они видят, что на каждом историческом этапе больше запоминаются поэты, писатели, актеры своего времени, чем высокопоставленные чиновники, прислуга власти. Из поколения в поколение передается память о творцах.

Чиновники видят, что какова бы ни была их власть, перед лицом истории они бессильны. Они видят, что в памяти истории остаются не богачи, чиновники, правители, а интеллигенция, творческие люди, подвижники. И они не выдерживают, срываются…

Чуть ли не каждый день, открывая какой-либо сайт, мы узнаем о новом чиновнике-поэте, чиновнике-публицисте, чиновнике-прозаике, опубликовавшем здесь свои новые стихи, рассказы, статьи…

Претензии чиновников непомерны.

Они словно хотят нам сказать, - мы не насытимся деньгами, богатством, властью. Мало! Мы хотим и будем властвовать и над умами, чувствами. Литература тоже принадлежит нам, и если надо будет, мы и ее монополизируем. Кто вы (то есть мы, неимущие) такие, чтобы задавать тон в литературе? И что из того, что написанное нами (ими, чиновниками) не отвечает требованиям художественного вкуса? Творчества вообще? Если будет нужно, требования эти мы определим сами.

А когда они не пишут сами, начинают писать их жены. Представляете, муж пьет кровь народа - делает откаты, берет взятки, обирает неимущих и сирот, лжет и лицемерит день-деньской. Жена его на эти неправедные деньги проводит время в бутиках, дорогих салонах красоты и ресторанах, «блистает» в «светских» тусовках, а вечером садится писать стихи. О нравственных ценностях, о высокой правде, о чувстве любви к родине, ну и неразделенной любви, конечно. Как же без нее? А потом публикует их и получает восторженные отзывы – организованные, купленные. А иногда и искренние - от таких же, как она сама.

Господи, как люди могут быть такими двуличными, лицемерными, фальшивыми? Как они со своей бездарностью и душевной пустотой могут стремиться эту фальшь вынести на публику, сделать достоянием всех? При каких таких условиях у человека может возникнуть желание оставить след в истории своей бездарностью, бесчувственностью, душевной пустотой? Какой жизнью должен жить этот человек? С какими людьми общаться, чтобы настолько мало уважать себя?

Однако с другой стороны, может быть, это даже и хорошо. Эти чиновники, авторы стихов и книг, таким образом как бы получают своеобразный паспорт или сертификат, подтверждающий их уровень. И вовсе не талант, а бездарность!

Testimonium paupertatis - гласит латинское выражение. Переводится оно как «Свидетельство бедности», а употребляется обычно в смысле свидетельства скудоумия, то есть сказал и тем самым выдал себя. Так и чиновники-«творцы» своей бездарностью сами выставляют свое творчество на посмешище, делая из себя карикатуру для будущего и настоящего.

Они уже сейчас формируют свой образ, тем самым облегчая будущим и настоящим писателям, драматургам, режиссерам, актерам труд по созданию их образов. И естественно, что этот образ вовсе не в их пользу. Testimonium...

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG