Доступные ссылки

Девятнадцатилетняя Фатма Гасанова читает в основном художественную литературу. Говорит, что во время летних каникул она читает книги вместе однокурсниками из университета, по очереди. Я встретилась с ней в магазине «Академкнига». Она сказала, что с июля месяца успела прочитать 6 книг.

«ХОЧУ ЧИТАТЬ, НО НЕТ ВРЕМЕНИ»

«Из азербайджанских писателей, в основном, читаю книги Эльхана Элатлы. Сейчас начинаю читать детективы Чингиза Абдуллаева. Мы вместе с сокурсниками выбираем писателя, затем, купив несколько его книг, читаем по очереди».

Фатма учится на механико-математическом факультете. Она говорит, что когда есть свободное время, они читают художественную литературу и обсуждают с друзьями в группе. В отличие от Фатмы, ее жених Фэган Сулейманов в последний раз брал книгу в руки 3 года назад. Он говорит, что хотел бы читать книгу, но нет времени.

«В последний раз я читал 3 года назад. То есть, интерес к книгам у меня есть. Просто на чтение нет времени. Мои друзья - так же как я. На чтение книг нам не хватает времени».

«ЗА ГОД НЕ ПРОДАЕМ И 10 КНИГ»

В кабинете директора магазина «Академкнига» Рамиза Аскерова мест для книг не хватает, он складывает их на подоконниках и на полу. Показывая мне сложенные друг на друга стопки книг, он говорит, что из-за низкого спроса на книги мест в магазине для хранения их не хватает:

«К книгам стали относиться безразлично. Сейчас за день не можем продать и 10 книг. Радуюсь, когда спрашивают книги наших классиков. Например, когда спрашивают Низами Гянджеви, радуюсь, что кто-то читает его «Хамсэ». В общем, среди наших читателей тех, кто читает серьезную литературу, очень мало».

Аскеров показывает нам тетрадку на его рабочем столе, где он регистрирует продажу книг. Там отмечено, что в день в среднем продается 6-7 книг. Он говорит, что за день удается продать максимум 12-13 книг.

Говоря о наиболее продаваемых книгах, Аскеров отмечает:

«В последние годы азербайджанские читатели в основном отдают предпочтение детективному жанру. Читают, в основном, Чингиза Абдуллаева, Эльхана Элатлы. Спрашивают Видади Бабанлы, интересуются также книгой Исмаила Шихлы «Кура неукротимая». В общем, из национальной литературы покупаются в основном эти книги. Из русской литературы многие читают Достоевского. Из зарубежной литературы больше всего читают произведения Маркеса и Умберто Эко».

КАКАЯ КНИГА ПРОДАЕТСЯ ЛУЧШЕ

В отличие от предыдущего магазина, в магазине «Али и Нино» продавец Огтай Оруджев говорит, что в последние годы количество покупателей увеличилось. Здесь в среднем за день продается примерно 30-40 книг. И добавляет, что благодаря переводу зарубежной художественной литературы на азербайджанский язык число покупателей за последние годы возросло еще больше.

«Вообще, у нас продается больше художественной литературы. Сейчас многие наши читатели находятся на отдыхе, и больше покупают книг. Большей частью продаются детективы, романы. Молодежь предпочитает больше покупать романы, фантастику. Ну, а взрослые люди чаще покупают детективы. Из произведений азербайджанских писателей покупают книги Чингиза Абдуллаева, молодого автора Гарагана. Из зарубежной литературы больше покупают книги Халеда Хоссейни, Сэма Хайеса, Анны Гавалда и других. Одна из причин роста интереса к книгам в последние годы связана с переводом многих произведений зарубежной литературы на азербайджанский».

Огтай Оруджев добавляет, что книжный магазин «Али и Нино» для повышения интереса читателей к литературе проводит различные кампании, мероприятия. Также организуются встречи писателей с читателями, дни автографов.

Среди наиболее продаваемых книг в последние месяцы бакинские книжные дома называют «Имя розы» Умберто Эко, «Снег» нобелиата Орхана Памука, «Любовь» Элиф Шафак, из азербайджанских авторов романы Чингиза Абдуллаева, произведения Гарагана, получившего Национальную книжную премию 2 года назад.

«ОТНОШЕНИЕ К КНИГЕ МЕНЯЕТСЯ»

Директор Бакинского книжного клуба Эльхан Рзаев говорит, что за последние 10 лет количество читателей растет.

«Если сравнивать с 2003 годом, то есть началом нашей работы, теденция к росту. В Азербайджане выросло количество книжных издательств, и качество тоже, сравнительно, растет и число читателей. Но, конечно, это дело не идет с желаемой скоростью. Отношение к книге меняется не только в Азербайджане, но и во всем мире. Например, распространение электронных книг сравнительно уменьшает интерес к бумажной книге. Но не думаю, что в будущем количество читателей бумажных книг резко изменится. Хотя бы потому, что чтение книг – особая культура».

«РЕБЕНКУ ПОКУПАЮТ ВСЕ, КРОМЕ КНИГ»

Несколько дней назад в Баку приехала Мехрибан Биже, давно проживающая в Америке. Она сказала, что одно из различий прежнего и нынешнего Баку в том, что книжные магазины стали вытесняться бутиками, магазинами одежды.

«Приехала в Баку, и на месте очень большого магазина «Азеркитаб» увидела маленький книжный магазинчик. А ведь раньше в этом большом магазине мы покупали множество книг. По-моему, одной из основных причин снижения интереса к книге в Азербайджане является отношение к ней в семье. Когда у нас рождается ребенок, мы покупаем ему все – одежду, сладости, игрушки, а вот купить книги забываем. Зато иностранцы своих детей приучают к книге. Дарят детям книги. За рубежом большинство пассажиров метро читает во время поездки. Увиденное в Баку огорчило меня. Хотела бы в следующий приезд в Баку увидеть книжный бум, как в 60-70-е годы прошлого века».

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG