Доступные ссылки

К сожалению, минувшая неделя завершилась ужасной трагедией – автобус переполненный людьми столкнулся с пассажирским поездом, что привело к смерти и ранениям большого количества людей. Но об этом позже…

ПОЛИТИКА

В плане политики особых изменений не произошло. Армянские формирования ежедневно обстреливали позиции армии Азербайджана и провели которые уже по счету учения в Нагорном Карабахе.

Азербайджан же отреагировал на это стандартно – ждал соответствующей реакции зарубежных стран.

Официальные представители Министерства иностранных дел с горечью заметили, что «официальный Баку сожалеет о том, что международной сообщество не реагирует на военные учения на оккупированных землях Азербайджана». Мол проведение Арменией учений в очередной раз доказало, что в мире порой применяется политика двойных стандартов.

Кому доказало? Нам? Мы в этом давно уверены.

Иностранным государствам? Вряд ли, они чихать хотели на армяно-азербайджанский конфликт.

Армянам? А разве двойные стандарты наших северных соседей, европейских партнеров и заокеанских друзей их не устраивают полностью?

В любом случае, вопрос по-прежнему висит в воздухе. Разве что солдаты азербайджанской армии уничтожили несколько солдат противника, пытавшихся проникнуть на их боевые позиции.

Ну и завершает рубрику новостей внешней политики официальный визит президента Азербайджана в Беларусь…

Главы государства с половиной членов правительства в стране не было, и потому внутренняя политика вершилась на уровне представителей ряда неправительственных организаций и депутатов.

Что касается повестки дня, то она не изменилась – по-прежнему актуален вопрос гонений против лидера партии «Мусават» Исы Гамбара. Гонений грязных, но для кого-то видимо важных.

Сначала отсидевший за свободомыслие и, видимо, многое передумавший и уразумевший за время отсидки, блогер Эмин Абдуллаев (Милли) написал о том, что Иса Гамбар слишком долго управляет партией.

Аргумент железный. С тех пор как блогер себя помнит, он регулярно видит во главе партии одного и того же человека и для распространения демократии в Азербайджане необходимо, чтобы руководитель партии «Мусават» ушел в отставку.

При этом Эмин Абдуллаев не вспомнил о контаргументах мусаватистов, а главное, о том, что правящая семья управляет и партией «Ени Азербайджан» и самим Азербайджаном дольше, чем Иса Гамбар оппозиционной партией. Свободолюбивый блогер партию «Ени Азербайджан» не осуждает, а власть Алиевых осуждает, но как-то мимоходом и не столь категорично. Во всяком случае, «Они должны уйти. И точка!» как про Иса Гамбара, не говорит. Интересно, почему? Неужели повлияли долгие размышления в заключении?

Эстафету гонений подхватил депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа, который некогда активно выступал против правящей семьи, но тоже, видимо, за годы сытной депутатской жизни многое уразумел. Он гордо заявил, что не видит сильного кандидата в оппозиции, который мог бы составить конкуренцию Ильхаму Алиеву.

Свое слово сказал и председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде, отметив, что амбиции лидеров оппозиции станут препятствием для их объединения на президентских выборах, назвав, почему-то оппозиционеров нулем. А ведь не раз громко и бесстрашно заявлял о своей оппозиционности. Как только меняются люди...

И наконец, определенного рода заявления против Исы Гамбара слышались от блогеров тридцать третьего калибра, которые на интернет страницах весьма солидных порталов, играя со словом «дежавю», пытались доказать, что некогда, именно они первыми смело выступали против лидера партии «Мусават».

В самом конце недели из Венгрии был экстрадирован на родину азербайджанский офицер Рамиль Сафаров. Ныне 35-летний Рамиль был приговорен в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению, будучи признанным в преднамеренном убийстве армянского офицера. Президент Ильхам Алиев в тот же день подписал указ о незамедлительном помиловании офицера Сафарова.

Помилование вызвало немалый резонанс в стране и за рубежом, в том числе, естественно, в Армении.

ЭКОНОМИКА

Не стоит ждать активной экономической жизни в период, когда в стране не было главы государства. Никаких международных конференций, серьезных встреч на высшем уровне.

В СМИ появились пара жиденьких сообщений о том, что Госкомитет по управлению госимуществом активно внедряет электронные формы услуг и собирается произвести ревизию подвальных и полуподвальных помещений, которые находятся на балансе государства. Как только таковые будут обнаружены и если выяснится, что они кем-то эксплуатируются, то эти кормушки, то бишь, коммерческие объекты будут сразу же приватизированы.

Другим сообщением поделился Госкомитет по ценным бумагам, сообщивший в свою очередь, что на минувшей неделе на рынке ценных бумаг страны стало на одного профучастника больше. Ведомство выдало ООО Paşa Kapital специальные разрешения (лицензии) на дилерскую и брокерскую деятельность. Таким образом теперь в нашей стране функционируют 14 брокеров, 13 дилеров, действует одна лицензия на профессиональную деятельность на фондовой бирже, 1 - на клиринговую деятельность, 3 - на депозитарную, 2 – по управлению активами, 2 - на деятельность реестродержателя. Нет только самого рынка ценных бумаг. Вернее корпоративная часть этого рынка настолько слабенько развита, что более 90% всех операций совершается с государственными ценными бумагами.

Но зачем нам рынок? Разве не важно наличие самой инфраструктуры? Главное гараж, который мы строим уже 20 лет, а машина когда-нибудь и появится…

СОЦИУМ

В социальной жизни минувшая неделя оказалась сложной для страны. Но все мы мужественно старались не замечать невзгоды…

За кадром общественного внимания осталось землетрясение в Шеки. Подумаешь… Силой всего каких-то 2 балла.

Также практически никого не взволновала серия пожаров, произошедшая на неделе на горной территории Агсуинского и Шамахинского районов, где горели леса, на судоремонтном заводе в Гарадагском районе, и в Лянкяранском районе на территории консервного завода «Gilan Holding». Министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана мужественно потушило все очаги возгорания. Благо обошлось без человеческих жертв.

В Агсуинском и Шамахинском районах в целом сгорели 110 гектаров леса, судоремонтный завод в Гарадагском районе, который, кстати, находится на балансе Государственной нефтяной компании, лишился склада с хозяйственными товарами, а «Gilan Holding» в Лянкяранском районе потерял из-за огня одну из охлаждающих камер на складе продукции завода. Да… тяжелая неделя выдалась для Министерства транспорта Азербайджана…

Но разве все это интересно? Состоявшийся на минувшей неделе в Баку конкурс Miss Civilization – вот что интересно. Общественность жадно впитывала подробности драки во время конкурса и узнавала о том, кто и зачем побил одного из членов жюри. А еще многих взволновал вопрос о возможности приезда на этот конкурс всемирно известной модели Клаудии Шиффер.

Резонанс также вызвала информация о том, что в Азербайджане с 2002 по 2011 год сделано восемь успешных операций по смене мужского пола на женский. Член Европейской ассоциации пластических хирургов Джамал Азимзаде сообщил местным СМИ, что спрос на подобные операции в нашей стране растет…

Под конец же минувшей недели стало известно, что на переезде Пута – Гейбат (станция Пута) в Гарадагском районе Баку произошло столкновение поезда и автобуса. Есть человеческие жертвы. Много раненых. В Главном управлении Дорожной полиции Баку сообщили и о причинах столкновения. Кстати… ДТП произошло буквально на следующий день после того, как Главное управление Дорожной полиции Баку сообщило, что водительские права в Азербайджане будут выдавать в течение 30 минут...

В МИРЕ

Мировые события по-прежнему пугают. На минувшей неделе вновь пролилась кровь. На границе между Венесуэлой и Бразилией, где нелегальные старатели добывают золото и бриллианты. Нелегалы золотодобытчики из Бразилии убили 80 представителей коренного народа яномама. Убийство произошло еще месяц назад, но стало известно об этом сейчас. Обгоревшие тела соплеменников в сожженном поселении обнаружили три человека, которые в момент нападения были на охоте. По их словам, при нападении бразильская сторона использовала вертолеты.

Рост цен на золото в последние годы привел к активизации незаконной добычи. Ужас. То ли дело в Азербайджане. Золотодобычей занимается лишь одна компания, деятельность которой настолько важная для правительства, что она тщательно курирует ее работу. Злые языки утверждают от зависти, что золотодобычу в стране курирует правящая семья. Но это только от зависти. Принадлежит компания тем, кому надо и потому секретность там особенная и повышенная. Даже от общественности страны. И никакой нелегал туда и носу сунуть не смеет. Не из Бразилии, не из Венесуэлы. Подбросят брусок другой золотишка в золотовалютный фонд страны и все довольны. Не какая-нибудь же банановая республика.

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG