Доступные ссылки

Новую инициативу по привлечению студентов в армию президент Грузии Михеил Саакашвили озвучил в студенческом лагере Анаклия, на границе с Абхазией, где он часто общается с молодёжью.

По словам Саакашвили, любой абитуриент, успешно сдавший общенациональный экзамен сможет получить 4-летний государственный грант для оплаты учёбы в ВУЗе.

А если молодой человек уже после сдачи экзамена прослужит два года в армии, государство профинансирует полный курс учёбы, включая магистратуру.

Главный редактор независимого военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили говорит, что инициатива президента вряд ли связана с трудностями призыва в армию, - план по призыву всегда выполняется на 100 процентов. Возможно, власти страны тем самым хотят поднять престиж военной службы, привлечь в армию наиболее интеллектуальную и «продвинутую» часть молодёжи, а также помочь молодым людям из бедных семей оплатить учёбу в престижных вузах.

Грузинская армия в основном комплектуется на контрактной основе, но действует и система призыва. Причём службу можно отсрочить, официально заплатив в бюджет 2000 лари – около 1 200 долларов

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG