Доступные ссылки

Через три дня после окончания Национального съезда Республиканской партии американские политики и наблюдатели пытаются понять, надолго ли съезд укрепил позиции кандидата в президенты от этой партии Митта Ромни, который оспаривает кресло в Белом доме у нынешнего президента Барака Обамы.

Накануне открытия Национального съезда демократов в Северной Каролине рейтинг Митта Ромни поднялся до 45%, сравнявшись с рейтингом президента Обамы. Таковы опубликованные 2 сентября итоги опроса, который был проведен информационным агентством Reuters и исследовательской службой Ipsos среди вероятных участников голосования на предстоящих 6 ноября президентских выборах.

Неделей ранее, перед началом съезда республиканцев, рейтинговые показатели Обамы и Ромни, согласно аналогичному опросу, соответственно составляли 46 и 42%.

В то время как оба кандидата пользуются подавляющей поддержкой среди сторонников своих партий, Ромни, согласно последнему опросу, опережает Обаму по популярности среди независимых избирателей – 33% к 28-ми.

Выразив на съезде согласие баллотироваться в президенты, Митт Ромни призвал избирателей сплотиться вокруг него и помочь оздоровить американскую экономику.

Его выступление прозвучало под занавес трехдневных речей видных однопартийцев и членов его семьи, направленных на улучшение образа Ромни, который даже в глазах республиканцев иногда выглядит неловким и высокомерным.

Национальные съезды политических партий, как правило, являются чествованием номинантов. Многие обозреватели отметили, что съезд республиканцев в Тампе выглядел во многом по-другому: это было чествование партии и ее стремления переформатировать американское правительство и политический процесс.

Временами казалось, Митт Ромни сливался с фоном и при этом чувствовал себя комфортно. В этой связи консервативная газета Wаshington Examiner в своей редакционной статье отмечает:

"Прагматичная, неяркая предвыборная кампания Ромни в некоторой степени является необходимостью. По природе своей Ромни нехаризматичен и действует в рамках отведенных ему возможностей. Это рискованная стратегия, ибо харизматичные кандидаты выигрывают не случайно. Съезд подтвердил честность, отзывчивость и деловые качества Ромни, который достаточно надежно окружил себя хорошими людьми, уступая, время от времени, им право оказываться в центре внимания. Если даже республиканцы и недолюбливают Ромни, они все равно должны быть довольны тем, что номинировали кандидатом в президенты человека, знающего, что в нынешней президентской кампании речь идет о более важных вещах, чем он сам".

Во время съезда и Митт Ромни, и его кандидат в вице-президенты Пол Райан не раз говорили, что, несмотря на привлекательные личные черты Барака Обамы, избирателям не стоит смущаться, если они решат голосовать против нынешнего президента-демократа.

Явно апеллируя к тем, кто поддержал Обаму на выборах 2008 года, участники республиканского тандема напоминали, что возвышенная риторика и щедрые предвыборные обещания Обамы за минувшие 4 года не помогли справиться с экономическими проблемами.

Роберт Гиббс, ведущий предвыборный советник Обамы, в интервью телекомпании CNN 2 сентября признал, что сейчас в команде президента никто и не рассчитывает на степень поддержки, подобную той, что Обама получил в 2008 году. Однако Гиббс напомнил, что экономический кризис начался при республиканском предшественнике Обамы:

– Все, происходящее с 2008 года и по нынешний день является огромным экономическим потрясением, вызванным серией неправильных решений, которые были приняты еще до того, как нынешний президент пришел к власти.

Гиббс считает, что нынешние экономические предложения республиканцев, выдаваемые ими за альтернативу плану Обамы, являются попросту новой версией плана, доказавшего свою несостоятельность:

– На съезде в Тампе мы не услышали ничего кроме оскорблений, потрепанных лозунгов и исчерпавших себя старых идей. На предстоящем съезде демократов президент намерен озвучить планы обеспечения среднего класса нашей страны. Речь идет о капиталовложениях в исследования и инновации.

Бывший глава аппарата сотрудников Белого дома, а ныне мэр Чикаго Рэм Эммануэл в интервью телекомпании NBC 2 сентября обратил внимание на то, что общественная дискуссия после съезда республиканцев больше сосредоточилась вокруг небезызвестного "разговора со стулом" ветерана Голливуда Клинта Иствуда. Речь Митта Ромни, по мнению Эммануэла, отличалась "бессодержательностью и отсутствием каких-либо идей".

По мнению Джулии Кларк, специалиста по опросам службы Ipsos, повышение рейтинга Митта Ромни на три пункта после республиканского съезда скорее всего будет носить недолговременный, преходящий характер. Успех Ромни, считает она, будет нивелирован в ходе съезда Демократической партии, который открывается 4 сентбяря в городе Шарлотт, штат Северная Каролина.
XS
SM
MD
LG