Доступные ссылки

В Грузии по количеству продаж и издательств книг первое место занимает детская литература. По словам издателей книг, значительно растет спрос и на современные переводы, а третье место занимает грузинская современная проза. Меньше всего читателей у поэзии, и соответственно, поэтические произведения печатаются реже. По наблюдениям тенденций последних 10 лет, издатели книг и литературоведы заключили, что в Грузии у художественной литературы читатель есть и его число растет. Что же читают грузинские любители литературы? Какие авторы пользуются самой большой популярностью?

ИЗДАТЕЛИ ОПЕРЕЖАЮТ ЧИТАТЕЛЕЙ

Литературовед Малхаз Харбия вспоминает период 7-8 летней давности и говорит, что именно тогда появились книжные магазины современного типа, но тогда, по словам Малхаза Харбия, книжных полок было меньше, а у современной грузинской художественной литературы была всего одна. Сегодня количество издателей значительно выросло, в том числе количество литературных переводов. По словам Малхаза Харбия, сейчас издатели даже опережают читательский интерес, и часто печатают таких авторов, которые продиктованы не интересом читателей, а подобраны самими редакторами издательств. Харбедия говорит, что это бесспорно доказывает повышенный интерес к книгам.

«Взять хотя бы абсолютно неизвестный для всех роман Сола Беллоу, вышедший на грузинском языке, издательством «Интеллект», или публикацию полного сборника эссе Октавио Пасса. Кроме этого, «Мифология» Роланда Барта, а также малоизвестный роман Полла Остера «Ночь Оракула» который опубликовало издательство «Диогене». Это издательство также опубликовало несколько таких книг, которые трудно причислить к особенно востребованным и грузинский читатель ждал их с особым интересом. Исходя из этого видно, что публикуются книги, которые могут не быть частью популярной культуры, но эта очень хорошая тенденция», - говорит литературовед Малхаз Харбия.

БЕСТСЕЛЛЕРЫ ОРХАНА ПАМУКА

По словам консультанта книжного магазина «Диогене» Мариам Бекаури, популярное чтиво, в разное время является разным. Если несколько лет назад Паоло Коэльо был бестселлером, сейчас лучше всего продается Орхан Памук. Этот факт свидетельствует о том, что почти все книги Памука были переведены на грузинский язык и опубликованы практически всеми издательствами. Что касается грузинских авторов, то время лишь сыграло на руку современным писателям Аке Морчиладзе и Дато Турашвили.

«Самыми востребованными из грузинских авторов являются Ака Морчиладзе и Дато Турашвили. Ну, а что касается переводов то, самым продаваемым автором является Памук. Кстати, очень часто тинэйджеры спрашивают фантастику, но в связи с тем, что грузинских переводов практически нет, помочь им мы не можем. Да, модной была и серия «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка, которая играла с огнем» а после выхода «Бойцовского Клуба» Чака Паланика, эта книга стала самой продаваемой в книжных магазинах».

«50 КНИГ, КОТОРЫЕ НАДО»

Несколько лет назад издательский дом «Палитра» представил читателям инновационную форму продажи книг - художественная литература вместе с прессой. По словам главного редактора издательства «Палитра L», Маи Алудаури, невероятный успех принес проект под названием «50 книг, которые надо прочесть при жизни». По словам Маии Алудаури, показатель продаваемых книг, недостижим для других издательств. Осуществление проекта началось после заранее проведенных опросов. В 50 книг вошли самые часто названные читателями, образцы мировой классики. И по анализу результатов проекта, Маия Алудаури говорит, что в Грузии, самой продаваемой все еще является классическая художественная литература.

«Есть определенная часть общества, которую интересует современная литература, но большая часть населения все-таки покупает знакомых и проверенных авторов. Они доверяют им и интересуются их литературой. Вот такая тенденция».

ОПРОС В ТБИЛИСИ

Радио Свобода опросило прохожих на тбилисских улицах, для выяснения того насколько интересуются они художественной литературой.

«Меня интересуют романы, произведения приключенческого и исторического жанра. Сейчас я читаю «Золотую тетрадь». Дорис Лесинга, пока на первом томе».

«Нравятся приключенческие книги и детективы, вот книга «Волки» (детектив современного грузинского писателя Гочи Манвелидзе) у меня 4 тома, вышел ли новый том не знаю».

Мы также заинтересовались, с какой интенсивностью читают граждане и что они думают о ценах.

«В принципе много читать я не успеваю, но стараюсь приобрести новинки и прочесть их».

«Я давно ничего не читал».

«В принципе, книги наверно дорогие, исходя из того, что заработок у нас низкий, а по сравнению с международными ценами, я думаю, что они не дорогие. Выросло качество книг, книги издаются хорошие и качественные…»


СТАЛИ ПОПУЛЯРНЫ Э-КНИГИ

Еще одна тенденция, которую нам показал опрос, что если сравнительно пожилой читатель предпочитает классическую художественную литературу, то новое поколение выбирает современные иностранные произведения. Некоторые из них даже не ждут перевода книги на грузинский язык.

«У меня и моих друзей, большой интерес перед выходом новой книги на этом сайте, и мы собираем деньги, чтоб купить ее. Знаю, что у многих моих сверстников нет интереса к чтению книг. К примеру Game of Thrones («Игра Престолов» Джорджа Мартина) стали популярными только после того, как они посмотрели сериал а не потому, что книга хорошая».

«Из литературы практически читаю все, зависит от того что мне больше понравится в процессе чтения. Меньше всего мне нравятся детективы, а все остальное, качественное и интересное - читаю. В последний раз я прочитала книгу Алберта Камю «Чума».

Вдобавок скажу, что в последнее время, и особенно среди молодежи, стали популярны электронные книги. Недавно вышел грузинский ридер электронной книги «Йота Ридер», а также открылись два виртуальных магазина электронных книг.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG