Доступные ссылки

Обама и Клинтон: история отношений


Барак Обама и Билл Клинтон, 23 сентября 2010 года

Барак Обама и Билл Клинтон, 23 сентября 2010 года

Съезд демократической партии США в Северной Каролине, проходящий спустя несколько дней после съезда республиканцев, открывает решающий этап предвыборной кампании, которая завершится голосованием 6 ноября. И неожиданно выяснилось, что одним из важнейших козырей, которые, как рассчитывают демократы, позволят президенту Бараку Обаме победить на выборах своего соперника-республиканца Митта Ромни, стало участие в кампании бывшего президента Билла Клинтона – влиятельнейшего лидера демократической партии, который до этого находился с Обамой в очень непростых отношениях.

Сразу два издания публикуют пространные материалы об истории взаимоотношений Барака Обамы и Билла Клинтона – это статья «Давайте будем друзьями» вашингтонского корреспондента New Yorker Райана Лиззы и статья журналиста Washington Post Дэвида Маранниса.

В обеих повествуется о том, как Обама и Клинтон преодолевают сильнейший раскол между ними, возникший во времена прошлой избирательной кампании, когда Обама выиграл у супруги Клинтона Хиллари внутрипартийные праймериз и стал кандидатом от демократов на выборах 2008 года, которые впоследствии выиграл.

Мараннис сравнивает характеры и политические карьер двух президентов:

«Вражда той кампании была усилена диаметрально противоположными особенностями личности. 42-й и 44-й президенты, разделенные возрастной разницей в 15 лет, были названы материей и антиматерией, пламенем и льдом, экстровертом и интровертом. Клинтон мог провести пять минут в кондитерской "Данкин Донатс" в городе Конкорд, штат Нью-Гемпшир, и встретить постороннего человека, чье лицо, имя и историю жизни он в состоянии вспомнить спустя два десятилетия. Обама провел четыре интроспективных года в Нью-Йорке без того, чтобы завести хотя бы одни прочные дружеские отношение. Ему, кажется, достаточно для отдыха в одиночестве поздним вечером смотреть в Белом доме спортивный канал. Клинтон не любит быть один и известен тем, что может позвонить приятелю, чтобы вместе смотреть баскетбольную игру, обсуждая ее по телефону».

Как продолжает Мараннис, Клинтон еще в школе участвовал во всех выборах, в которых только мог, и, проиграв место секретаря класса своей девушке, перестал с ней разговаривать. Он был избран главным прокурором Арканзаса в 28, через два года стал губернатором, в 46 - президентом.

Обама в школе играл в баскетбол, курил травку, не проявляя политических устремлений. В 35 он был избран в сенат штата Иллинойс, и спустя 10 лет политической карьеры неожиданно выдвинулся в президенты. Очевидно, отмечает Мараннис, Клинтон счел Обаму выскочкой.

Райан Лизза приводит в Нью-Йоркере – со ссылкой на цепочку источников – слова, якобы сказанные Клинтоном ветерану демократической партии Теду Кеннеди: «несколько лет назад этот парень носил бы наши сумки».

В 2000-м году сам Клинтон чуть не пустил под откос политическую карьеру нынешнего президента, поддержав на праймериз демократов соперника Обамы - после поражения Обама размышлял, не уйти ли из политики.

Журналисты приводят множество примеров ожесточенной полемики между Обамой и Клинтоном в ходе кампании 2008 года. Как отмечает Райан Лизза, Обама предстал в качестве лидера «антиклинтоновского» крыла в демократической партии, и Клинтону было очень трудно пережить поражение его супруги на партийных праймериз.

Однако назначение Хиллари Клинтон госсекретарем в администрации Обамы существенно смягчило накал страстей – обе стороны выиграли от этого. Поворот же в отношениях, как пишут журналисты, начал происходить после выборов в Конгресс США 2010 года, очень тяжелых для демократов. В декабре Клинтон посетил Белый дом – их встреча с Обамой в Овальном кабинете продолжалась 70 минут, после чего бывший президент помог действующему президенту усмирить волнения в демократической партии.

И, наконец, как рассказывает Райан Лизза, прошлым летом после предварительных переговоров партийных консультантов о том, что Клинтону хорошо бы было принять участие в кампании Обамы 2012 года, 44-й президент позвонил 42-му и предложил ему сыграть в гольф.

Тогда, как описывает журналист, помощники Клинтона осознали, что Обама действительно хочет победить на выборах – иначе зачем ему многочасовые лекции Клинтона на поле для гольфа. Игра состоялась 24 сентября 2011 года на базе ВВС «Эндрюс», и с тех пор Клинтон стал видным членом кампании по переизбранию Обамы.

11 ноября члены штаба Обамы посетили офис Клинтона, чтобы выслушать его мнение о предстоящей кампании.

«Они обращались с ним, как с политическим гением, кем он и является, и ему это очень понравилось», приводит Мараннис мнение одного из помощников.

Тогда Клинтон дал ключевой совет, как вести кампанию против Ромни. Другую встречу – 7 июня – на которой обсуждалась стратегия в неопределившихся штатах, Лиззе описал помощник Обамы Джим Мессина:

«Это было удивительно. Он знал округа, он знал медиа-рынки. Это парень, который два раза выиграл президентские выборы».

Тут необходимо подчеркнуть, что главный вопрос нынешних выборов в США – вопрос о состоянии экономики.

Заслуги Клинтона в экономике признают даже республиканцы, отмечает Райан Лизза. Обама же в своих выступлениях говорит о том, что нужно вернуться к налогам времен Билла Клинтона, когда в экономике были созданы около 23 миллионов рабочих мест и доходы бюджета были рекордными.

Лизза отмечает превращение избирательной кампании в выбор между эрой Клинтона и эрой Буша-младшего, которого демократы обвиняют в проматывании достижений 90-х годов. Это должно быть стимулом для Клинтона, который во многих вопросах разделяет позиции Обамы, в частности, по реформе здравоохранения.

Клинтон, как и супруга нынешнего президента Мишель Обама – среди тех немногих, кто может помочь завоевать голоса неопределившихся избирателей – их рейтинг одобрения превышает 60%.

29 апреля этого года Обама и Клинтон появились вместе на мероприятии по сбору средств на кампанию, устроенном в доме одного из друзей последнего. Лизза отмечает, что сначала Обама был сдержан, но затем напряжение спало.

А Мараннис приводит описание хозяина дома встречи Обамы и Клинтона, обсуждавших политику и спорт: «они были на одной волне, вы могли чувствовать тепло».

При этом, пишет Лизза, многие уверены, что Клинтон хочет, чтобы его жена, которая сейчас покинет пост госсекретаря, стала президентом в 2016 году. И поражение Обамы сейчас сделало бы ее бесспорным лидером партии и в некотором смысле помогло бы скорее попасть в Белый дом. Журналист утверждает со ссылкой на источники, что помощник Клинтон Дуглас Бэнд сказал, что будет голосовать за Ромни. Сам Бэнд это не комментирует.

Как бы то ни было, о выдвижении Обамы кандидатом партии на съезде официально объявит именно Билл Клинтон - в заключение предпоследнего дня съезда, когда обычно выступает кандидат в вице-президенты. Но ради Клинтона речь Джо Байдена перенесена на другой день.
XS
SM
MD
LG